data 폴더를 다른 서버에 두고 공유할 수 있나요?

data 폴더를 다른 서버에 두고 공유할 수 있나요?

QA

data 폴더를 다른 서버에 두고 공유할 수 있나요?

본문

안녕하세요 그누보드로 이것저것 배워가는 초보 개발자입니다

현재 내부적으로 공부삼아 커뮤니티 사이트를 개발 운영해보고 있습니다

아시는 지인분이 PC방 사장님이신데 거기 남는 PC를 활용해서

centos 6.9 ( nginx + mysql + php-fpm ) 셋팅했습니다.

( 현재는 상용커뮤니티가 아닌 여기저기서 유머랑 정보글을 자동파싱해서

  내용을 채우고 있는 상태입니다.)

 

 현재 구성은 서버가 1번, 2번, 디비서버 이렇게 운용중입니다.

3개서버는 각각 eth0 은 외부접소 IP, eth1은 내부 192 네트워크 연결 되어 있습니다.

 

A 도메인으로 접속하면 1번 서버가 접속되고

B 도메인으로 접속하면 2번 서버가 접속됩니다.

A,B에 접속시 디비는 디비서버에서 가져갑니다.

 

그리고 1번, 2번 서버는 소스, 데이터 모두 똑같이 유지 중입니다.

unison 을 통해 정기적으로 파일 동기화 하고 있습니다.

그런데 SSD 60기가 짜리 서버들이다 보니

데이터가 너무 많아 짐에 따라 감당이 안되서

 

3번 서버를 둬서 (하드 1TB로 셋팅) 데이터를 거기에 몰아 넣고 싶습니다.

즉....

 

 이런식으로 운영하고 싶습니다.

 

 그누보드 ddbconfig.php 에 보면

define('G5_MYSQL_HOST', 'localhost');

 

이것을

define('G5_MYSQL_HOST', '192.168.0.4');

로 바꿔서 운영했습니다.

 

config.php 소스중

define('G5_DATA_DIR',       'data');

 

이부분을 바꾸면 되는건가요?

define('G5_DATA_DIR',       '192.168.0.4/data');

이런식으로... 말이지요...

 

테스트 삼아 한번 해보려 했는데

PC방 업그레이드가 미뤄지면서 남는 PC가 며칠뒤에 생기는지라

그때 해볼까 합니다. 전문가님의 조언 부탁드리겠습니다.

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

nfs 를 쓰시면 됩니다. 여러가지 방법이 있지만, 가장 쉬운 데이타 서버 공유방식은 nfs 입니다.

인터넷에 설정관련된 문서가 많이 있구요.  마운트만 변경하시면 설정도 변경하실필요 없습니다.

 

주의할점은 성능에 대한 이슈가 조금 생길수 있는데, 약간의 설정과 튜닝이 필요할수 있습니다.

퍼미션 문제는 디렉토리 권한과 소유권을 맞춰주면 되구요..

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,673 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT