쿼리 도와주세요~~

쿼리 도와주세요~~

QA

쿼리 도와주세요~~

본문

price_test 테이블

num     price
  1       50000
  2      200000
  3      250000
  4      300000
  5      350000
  6      380000
  7      400000
  8      450000
  9      480000

 


쿼리

 

SELECT price_range, count( * ) cnt
FROM (

 

SELECT

 

CASE

WHEN price <99999
THEN '0~10만원'

 

WHEN price
BETWEEN 100000
AND 199999
THEN '10~20만원'

 

WHEN price
BETWEEN 200000
AND 299999
THEN '20~30만원'

 

WHEN price
BETWEEN 300000
AND 399999
THEN '30~40만원'

 

WHEN price
BETWEEN 400000
AND 499999
THEN '40~50만원'

 

WHEN price >=500000
THEN '50만원~'

END AS price_range

 

FROM price_test

 

)tmp
GROUP BY price_range
ORDER BY price_range ASC

 

 

현재 결과
 price_range     cnt
   0~10만원        1
  20~30만원       2
  30~40만원       3
  40~50만원       3

 


원하는 결과
 price_range     cnt
   0~10만원        1
  10~20만원       0
  20~30만원       2
  30~40만원       3
  40~50만원       3
   50만원~         0


현재 cnt가 0인 필드는 데이타가 출력이 안되는데 0인 데이타도 출력 될 수 있게 도와주세요ㅠㅠ
고수님들 꼭 부탁드립니다. ㅠㅠ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 6

간단하게 하는 방법은

union all select "0~10만원", 0

union all select "10~20만원", 0

union all select "20~30만원", 0

union all select "30~40만원", 0

union all select "40~50만원", 0

union all select "50만원 ~", 0

이랑 합친뒤에

 

select max(price_range) as price_range, sum(cnt) as cnt

 

select max(price_range) as price_range, sum(cnt) as cnt
from (
  SELECT price_range, count( * ) cnt
  FROM (
  SELECT
  CASE WHEN price <99999 THEN '0~10만원'
              WHEN price BETWEEN 100000 AND 199999 THEN '10~20만원'
              WHEN price BETWEEN 200000 AND 299999 THEN '20~30만원'
              WHEN price BETWEEN 300000 AND 399999 THEN '30~40만원'
              WHEN price BETWEEN 400000 AND 499999 THEN '40~50만원'
              WHEN price >=500000 THEN '50만원~'
  END AS price_range
  FROM price_test
  )tmp
  union all select "0~10만원", 0
  union all select "10~20만원", 0
  union all select "20~30만원", 0
  union all select "30~40만원", 0
  union all select "40~50만원", 0
  union all select "50만원~", 0
) tmp
GROUP BY price_range
ORDER BY price_range ASC

아닙니다. ^^
댓글 달아놓으신거 보니 대충 이해는 하신거 같네요

사족입니다만 님처럼 하면 테이블을 총 5번 검색하게 됩니다.
테이블의 데이타 양이 적을때는 관계없지만 테이블이 크다면 price 에 index 를 걸거나 하셔야 할겁니다.

SELECT '0~10만원' r1, a1, '10~20만원' r2, a2, '20~30만원' r3, a3, '30~40만원' r4, a4,
'40~50만원' r5, a5, '50만원~' r6, a6
FROM (
(SELECT count(*) a1 from price_test where price < 99999) b1,
(SELECT count(*) a2 from price_test where price between 100000
AND 199999   )  b2,
(SELECT count(*) a3 from price_test where price between 200000
AND 299999   )  b3,
(SELECT count(*) a4 from price_test where price between 300000
AND 399999   )  b4,
(SELECT count(*) a5 from price_test where price between 400000
AND 499999   )  b5,
(SELECT count(*) a6 from price_test where price >= 500000)  b6
)

IFNULL(COUNT(*), 0)  as cnt 해보세요

테이블 하나 더 만들어서 join 처리하세요.

 

아니면 코드에서 loop로 한번 돌리세요.

 

쉽게 할수 있는건 쉽게 처리하는게 좋습니다.

SELECT price_range, cnt
FROM (
SELECT '0~10만원' AS price_range, count(*) AS cnt
FROM price_test where price < 99999
UNION
SELECT '10~20만원' AS price_range, count(*) AS cnt
FROM price_test where price BETWEEN 100000 AND 199999
UNION
SELECT '20~30만원' AS price_range, count(*) AS cnt
FROM price_test where price BETWEEN 200000 AND 299999
UNION
SELECT '30~40만원' AS price_range, count(*) AS cnt
FROM price_test where price BETWEEN 300000 AND 399999
UNION
SELECT '40~50만원' AS price_range, count(*) AS cnt
FROM price_test where price BETWEEN 400000 AND 499999
UNION
SELECT '50만원~' AS price_range, count(*) AS cnt
FROM price_test where price >= 500000
)tmp
GROUP BY price_range

 

여러분들의 의견들을 분석하여

이렇게 처리했습니다.

감사합니다.^^

 

제일 도움이 되었던 분에게 채택해드렸습니다.

다른분들은 죄송합니다.ㅠㅠ

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 6
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT