domain.com/directory 처럼 파일명이 아닌 디렉토리명? 처럼 끝나는 웹페이지 질문요

domain.com/directory 처럼 파일명이 아닌 디렉토리명? 처럼 끝나는 웹페이지 질문요

QA

domain.com/directory 처럼 파일명이 아닌 디렉토리명? 처럼 끝나는 웹페이지 질문요

본문

안녕하세요

 

웹페이지가 보통 domain.com/borad.php 처럼 파일명.php 로 끝나는것은 알겠는데요

domain.com/directory 처럼  파일명이 아닌 디렉토리명? 처럼 끝나는 웹페이지들은

 

어떻게 설정하는건가요?

그리고 검색을 해서 연구하게    뭐로 검색하면 좋을까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

그누위즈님의 말씀처럼

 

웹서버의 기본형이 index.php 는 생략가능한 구조로 되어있습니다

 

하지만 질문하신 내용에 더불어

 

doman.com/request/123

domaini.com/notce/qna/3456R

이런 방식으로 접근하게 하는 형태를

 

RESTful 이라고 합니다.

 

https://ko.wikipedia.org/wiki/REST

 

없던 기술은 아니지만 (Redirect방식)

최근에 각광받는 방식으로

 

Web API를 활용하는 측면에 적합해서 확장된 개념입니다.

 

RESTful 이 아니더라도

Apache의 경우 mo_redirect 모듈을 확장해서 적용가능합니다.

디렉토리로 이동하더라도 어짜피 해당 디렉토리에있는 index.php 파일이 열리게됩니다.

예를들어

gnuwiz.com 으로 접속해도 되지만

gnuwiz.com/index.php 라고 접속해도 같은 결과를 가져오는 것입니다.

웹 어플리케이션 서버에 대한 이해가 없을때 생기는 흔한 오해 입니다. 

 

url 과 이 url을 호출하므로써 호출되는 함수는 웹 어플리케이션 서버에 의해 정해지며, 특정한 규칙이 필요없습니다. php가 이전부터 컨텍스트 이하 패스와 동일 파일 패스의 php 코드가 실행되도록 되어있어 오해를 불러 일으킨 것 뿐입니다. php 외 다른 플랫폼을 한번 구경해보세요

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 35
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT