php 배열 인덱스에 자바스크립트 변수 넣기

php 배열 인덱스에 자바스크립트 변수 넣기

QA

php 배열 인덱스에 자바스크립트 변수 넣기

본문

자바스크립트에서 php 배열의 값을 사용 할 수 있는 것은 다들 아실거라 생각합니다.
예를들어,

var str="<?php echo $member_subject = $list[3][subject]; ?>";

alert(str);
이런식으로 스크립트에서 php변수 값을 사용할 수도 있고 변수를 선언도 할 수도 있으며 스크립트 내에서 사용도 가능하죠 .

 

또 다른 예 :

var i="안녕하세요?"; 
var str="<?php $i='"+i+"'; ?>"; 
var echo="<?php echo $i; ?>"; 

alert(echo); 

 

문제는 배열의 인덱스에 스크립트 값을 집어넣는 방법이 궁금합니다.

 

var i=member_id;// ex)4

var str="<?php echo $member_subject = $list['"+i+"'][subject]; ?>";  //$list 배열은 백엔드에서 값이 불러와져 있음

alert(str); 

 

이런식으로 배열의 인덱스에 자바스크립트 값을 넣으려고 하는데요 혹시 그 방법을 아시는 분이 계시다면 꼭 알려주셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

php 배열의 인덱스에 자바 스크립트 값을 넣을 수는 없습니다.

 

브라우저는 웹 클라이언트인데

웹응답을 처리하는 웹서버에(윈도우의 IIS, 리눅스의 Apache, nginx),

웹 문서 요청을 하고, 그에 대한 응답 (페이지) 을 받는 구조입니다.

 

php 등 웹 스크립트는 서버쪽에서 처리되어, 웹페이지를 만드는 데 사용되고,

해당 웹페이지를 받는 브라우저(웹 클라이언트)는 해당 페이지 자바 스크립트가 있으면

자바스크립트를 실행시키는 성격이기 때문에,

자바 스크립트에서 php 로 처리된 변수값을 받는 것은 가능하지만, 그 반대는 되지 않습니다.

제가 본문에 쓴 또다른 예를 보시면
php변수에 자바스크립트 값을 넣는것 까지 가능합니다.
이처럼 php 코드에 자바스크립트 변수가 중간에 들어가도 된다는 것인데 인덱스 값에 자바 스크립트 값을 넣는것이 개념적으로는 불가능해보이지 않습니다. 단지 인덱스에 값을 넣는 과정에서 따옴표나 쌍따옴표를 넣으므로써 배열 성격을 잃어버려서 안되고 있는 것 같습니다.

자바 스크립트에서 php로 값을 넘겨서 처리하려면 다른 페이지(.php) 페이지를 만들어서 처리 하면 될꺼같은데요.

 

결과적으로 그렇게 할 일이 많이 없거든요.

 

어떤처리를 하고 싶으신건지 알려주시면 처리방안이 쉽게 나올꺼같습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 2

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT