mysql 가동이 되지 않아요..ㅜㅜ

mysql 가동이 되지 않아요..ㅜㅜ

QA

mysql 가동이 되지 않아요..ㅜㅜ

본문

[root@q353-0960 /]# find / -name mysqld
/root/src/mysql-5.7.17/sql/mysqld
/opt/mysql/bin/mysqld

 

현재 5.7.17 버전으로 opt/mysql 경로입니다.

 

[root@q353-0960 /]# service mysqld start  
mysqld: unrecognized service
[root@q353-0960 /]# /etc/rc.d/init.d/mysqld start
-bash: /etc/rc.d/init.d/mysqld: No such file or directory

이렇게 두개를 해보았으나 가동이 되지 않습니다.

 

커널 업데이트때문에 서버 리부팅을 한번 한 상황인데,

리부팅 전에는 저 명령어로도 잘 되던게 리부팅 한번 하고 난 뒤로는 먹통이네요..ㅜㅜ

왜이럴까요..

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

말씀하신대로 sql_mode 설정 때문인 듯 합니다.

my.cnf

rpm 이나 yum이 아니라 직접 설치하신 듯 한데

my.cnf 검색하셔서 내용을 수정해 주세요.


sql-mode 부분에 잘못 기입된 부분이 있는지 확인해 보시는게 좋을 것 같아요~

 

mysql 버전이 5.7 이상이시라면 설정 방법이 변경되었습니다.

 

[mysqld]

sql_mode = NO_ENGINE_SUBSTITUTION,STRICT_TRANS_TABLES

 

아래 처럼요~

[mysqld]

sql-mode="STRICT_TRANS_TABLES,NO_ENGINE_SUBSTITUTION"

 

 

수정하고 보니 또 이러네요..ㅜㅜ

[root@q353-0960 /etc]# /opt/mysql/bin/mysqld start
mysqld: Can't change dir to '/opt/mysql/data/' (Errcode: 2 - No such file or directory)
2018-01-22T04:00:16.661013Z 0 [Warning] TIMESTAMP with implicit DEFAULT value is deprecated. Please use --explicit_defaults_for_timestamp server option (see documentation for more details).
2018-01-22T04:00:16.661083Z 0 [Note] --secure-file-priv is set to NULL. Operations related to importing and exporting data are disabled
2018-01-22T04:00:16.661106Z 0 [Note] /opt/mysql/bin/mysqld (mysqld 5.7.17-log) starting as process 19505 ...
2018-01-22T04:00:16.669523Z 0 [Warning] Can't create test file /opt/mysql/data/q353-0960.lower-test
2018-01-22T04:00:16.669534Z 0 [Warning] Can't create test file /opt/mysql/data/q353-0960.lower-test
2018-01-22T04:00:16.669579Z 0 [ERROR] failed to set datadir to /opt/mysql/data/
2018-01-22T04:00:16.669587Z 0 [ERROR] Aborting

2018-01-22T04:00:16.669598Z 0 [Note] Binlog end
2018-01-22T04:00:16.669647Z 0 [Note] /opt/mysql/bin/mysqld: Shutdown complete

^^이거 아무래도 mysql 5.7을 설치하시고 예전 버전의 설정파일을 읽고 있는듯한데
아래 내용을 수정하더라도 문제가 될 것 같아요.

일단 아래 내용은 /opt/mysql/data <- 이 디렉토리가 없다는 뜻입니다.
mkdir로 디렉토리를 생성해 보세요~

일단 심호흡 하시고 해당 디렉토리에 파일있는지 부터 확인하세요

권한 문제는 아닌거 같고 업데이트시 오류가 난거 같은데

안되면 커널을 예전껄로 돌려보세요.

 

써놓고 보니 이건 아닌거 같기도.. ㅠ.ㅜ

첫번째는 유효하지 않은(설치되지 않은) 서비스 라는 것이고

두번째는 해당 경로에 파일이 없다는 뜻입니다.

 

혹시 우분투 이시면 service mysql start 해보시고

안되시면 

 

/opt/mysql/bin/mysqld start 

해보세요~

 

 

centos 6 입니다.

[root@q353-0960 /]# /opt/mysql/bin/mysqld start
2018-01-22T02:49:15.762851Z 0 [ERROR] /opt/mysql/bin/mysqld: Error while setting value '"NO_AUTO_CREATE_USER,NO_ENGINE_SUBSTITUTION' to 'sql_mode'
2018-01-22T02:49:15.762907Z 0 [ERROR] Aborting

2018-01-22T02:49:15.762930Z 0 [Note] Binlog end

이렇게 뜨고 시작이 안됩니다.ㅜㅜ
sql_mode를 잘못설정한건가요..?
근데왜 리부팅 전에는 정상작동 했을까요..

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 4

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT