그누보드5 설치하고 기존 index를 사용하지 않으며...

그누보드5 설치하고 기존 index를 사용하지 않으며...

QA

그누보드5 설치하고 기존 index를 사용하지 않으며...

본문

그누보드5를 설치했습니다. 설치하면 기본적으로 뜨는 페이지가 있지요? 그걸 사용하지 않고 index.php를 새로 만들어 사용하려 하는데 게시판 붙여 넣기 할 때 <? php eco...?> 이렇게 명령어를 사용하잖아요. 보통...

그런데 원하는 곳에 붙여 넣으려고 명령어를 적었는데 나타나질 않습니다. 상위 명령어가 있나요?(초보라서요...) 있다면 좀 적어주심 감사하겠습니다.

 

기본 페이지 너무 단순하고 테마를 적용하면 다른 분들과 비슷해 지는 것 같아서 싫고... 독창적인 페이지를 만들고 싶은데 그누4에서는 적용이 되었는데 그누5에서는 적용이 안 되네요...

 

그누5는 그누4처럼 활용할 수 없나요? 아니라면 어떻게 사용해야 하나요? ㅠ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 6

처음 시작하는 분이라고 생각하고 설명을 드릴께요.

 

index.php 뿐만 아니라 기타 다른 페이지들도 해당 주소를 호출하면 해당 파일의 상단 및 하단에 필수로 불러들여야 하는 부분들이 있습니다. 

include()로 처리되어 있고 이런 부분들이 포함되지 않으면 정상적으로 작동하지 않기에 굳이 건드리지 않으셔도 됩니다.

 

페이지의 헤더부분인 head.sub.php 와 head.php 부분에서 상단의 디자인을 조정하시면 되고요.

tail.php 에서 하단의 디자인을 조정하시면 됩니다.

index.php 또한 기본적인 <h2 class="sound_only">최신글</h2>  부분부터 <!-- } 최신글 끝 --> 까지 부분을 삭제하시고 원하는 디자인으로 바꾸시면 됩니다.

 

흉내쟁이님 말씀처럼 head.php 파일에서 삭제할 거 삭제했는데 메인에는 그대로 노출이 되네요. 기본 페이지 그대로요... 제가 현재 봉착한 문제를 좀 더 자세히 말씀드리자면...
첫째, 그누5를 설치했습니다. 초기 페이지 그대로 웹에 노출이 됩니다. 로고 바꾸는 건 일이 아니기에 그 옆에 있는 관리자, 로그인, FAQ, 1:1문의, 접속자, 새글을 head.php에서 삭제하고 새로운 디자인으로 바꾸려했으나... 그대로 노출됩니다. 지웠는데도 말이죠... 여기서부터 혼란...
둘째, 좋습니다. 뭔가 다른 곳을 건드리지 않아서라고 생각하고 그냥 이 문제는 패스~ 님이 알려주신 부분부터 삭제하고 새로운 디자인을 코딩했습니다. 그리고 업로드~ 웹에서 확인해보니 역시나 초기에 웹페이지 그대로 노출~ 이때부터 맨붕...
셋째, 다 필요없다는 생각으로 index.php 파일을 만들어 새롭게 코딩을 했습니다. 물론 상위에 common.php 설정부터 잘 되었다고 생각되어 업로드 후 웹에서 확인했습니다. 제가 원하는 모습으로 head부분이 노출되더군요. 엄청 뿌듯했습니다. 문제는 그 다음부터입니다. 최신글을 끌어오기 위해 <?php... ?>적용했더니 노출도 잘 됩니다. 더 뿌듯~ 게시판 페이지 클릭하서 들어가니 head와 tall부분이 지 멋대로 되어 있습니다. 코딩의 실수라고 생각했지만 index에서는 아주 잘 노출됩니다. 그래서 완전히 폭망...
현재 손을 놓고 멍하니 모니터만 바라보고 있습니다... 2월 중순까지 작업 완료해야 하는데... 테마 적용시킬까 고민중입니다. 그럴거면 처음부터 이 작업을 하지 않았을 건데요...ㅡ.ㅡ;;

현재 수정하셨는데 반영이 안된다고 말씀하시는 부분을 보면 수정하시는 파일의 경로에 문제가 있을듯으로 예상됩니다.

그누보드5는 기본적으로 테마사용이 기본전제로 되어 있습니다.
그누보드폴더명/theme/basic/head.php를 수정하셔야 겠지요.
대부분 기본적으로 주어지는 basic 테마를 복사해서 새로운 이름으로 고친후 FTP에 올리고 관리자에서 해당 테마로 변경합니다. basic 테마를 참조해야할 일이 생길수 있으니까요.

지금 수정하고 계신 테마가 관리자에서 지정된 테마가 같은지 확인하시고 루트의 head가 아닌 테마의 head를 수정하셔야 한다는걸 명심하세요.

해당 index.php이 테마형태로 적용하고 있는게 아닌지 확인해 보시고 그냥 기존 index.php 파일을 복사해 두시고 새로 index.php 파일을 만들어 적용해 보시면 나올텐데요

좀더 원초적으로 초보인것을 생각하면

index파일을 새로만든다고 할 시 파일 형식만 php로 해놓고 생 백지에 만드는경우를 유추할수있는데

그렇게되면 원래 그누보드의 index.php파일의

맨위에적혀있는 common.php같은 db파일도 불러오지 않았다는(인크루드되지않았다는) 가설을 세워봅니다.

common같은 db파일을 불러오지않으면 게시판이고뭐고

그누보드기능을 1도 쓸수없는 일반페이지가 되고 말지요.

그누보드 기반요소를 사요하려면 common.php 는 필수로 로드 되어야 합니다.

그누보드의 기본 요소를 사용하려면 common.php를 먼저 인클루드 하셔야하며, 최근 게시물을 이용하려면 lib/latest.lib.php 를 인클루드 하셔야만 합니다.

common.php 인크루두는 기본적으로 적용시켰습니다. 그누4에서 그렇게 적용시켰던 작업들이라 그누5에서도 했어요. 문제는 그렇게 했더니 최신글 불러올 때 lib에 문제가 발생하는 건지 에러가 나더군요...ㅠ_ㅠ 게시판은 적용되는데 head.php와 tall.php파일이 깨져서 작동되고요...;;

테마의 index.php 에 독창적인 디자인을 넣으면 됩니다.

그누보드는 독창적인 디자인을 사용하기 편리하게 head 와 tail 이 준비되어 있습니다.

아마추어로 홈페이지 작업을 5년 넘게 했음에도 아직도 php에 대한 전반적인 실력이 부족한가 봅니다... head와 tall 파일에 대한 개념이 아닌 총체적인 문제네요...;;; 자망하고 있습니다...ㅠ

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 36
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT