[재질문] 테이블 가운데 정렬...

[재질문] 테이블 가운데 정렬...

QA

[재질문] 테이블 가운데 정렬...

본문

아래의 질문에 대해 다시 한 번 자세히 설명드릴게요...

https://sir.kr/qa/226477?s_tag=%EA%B7%B8%EB%88%84%EB%B3%B4%EB%93%9C5

 

다른 분들이 아주 예쁘고 기능성 좋게 만들어주신 테마를 사용하면 참 편하죠.하지만, 어느 순간부터 그냥 저만의 독창적인 디자인을 사용하고 싶어졌습니다. 그래서 과감하게 기존에 사용하던 홈페이지를 삭제하고 새로운 홈페이지 제작을 결심했죠. 전문가가 아니라 혼자 심심하면 홈페이지를 만들었다 삭제하고 다시 만들어 보고를 경험한지 어언... 7~8년 정도 된 듯합니다. 그 과정에서 html이나 기초적인 php 명령어는 숙지한 상태인데... 고수분들에 비하면 발바닥의 떼만큼도 안 되는 실력입니다만 기본적인 루트나 구조는 이해하는 수준입니다.

 

그누5를 다운로드 한 뒤, 그누5에 있는 기본적 파일들에 필요없는 문구는 삭제처리하고 저만의 디자인을 삽입하기 시작했습니다. 그 결과 그누5의 기능을 그대로 활용하고 디자인의 일부만을 수정하기에 이릅니다.

다음은 제가 손 댄 파일들의 내용들입니다.

 

1. index.php

- <h2 class="sound_only">최신글</h2> 이하 삭제

- <?php include_once(G5_PATH.'/tail.php'); ?> 이 부분은 남겨 둠

 

2. head.php

- <legend>사이트 내 전체검색</legend> 전체검색만 삭제함

- 상단 회원정보, 로그인 등의 클릭함수 중 불필요하다 느끼는 것 삭제(Q&A, 1:1문, 새글 등)

- <!-- 콘텐츠 시작 { --> 이하 삭제

 

이게 끝입니다. 이렇게 삭제 처리하고 기본 레이어에서 많은 부분들이 삭제된 상태입니다. 쉽게 말해 초기 인텍스 화면에는 로고와 로그인 등의 기본적 부분만 남고 다 사라졌다는 말이죠. 여기에 제가 원하는 디자인으로 최신글 불러오고 메뉴도 설정에서 지정하였습니다. 여기까지는 아주 잘 되었습니다.

 

문제는 이 다음부터 입니다. 만일 메뉴에서 게시판을 연결시켜 클릭하면 해당 게시판(게시판 관리모드에서 게시판 넓이를 1000으로 설정하였습니다)으로 정상적인 이동을 하는데 문제는 아래 그림처럼 게시판이 프레임 가운데가 아닌 좌측으로 밀착되어 나타난다는 말이죠.

3552737575_1517192041.6514.jpg

 

groub.php에서 최신글 추출하는 부분 상단에 <center></center>도 작성했지만 가운데로 정렬이 되지 않습니다. 제가 삭제한 index와 head 파일의 문구에 가운데로 정렬시키는 명령어가 있던가요? 제가 아무리 살펴봐도 그런 부분은 없던데... bbs 폴더의 파일을 뒤져봐도 가운데로 정렬시키는 명령구를 발견하지 못하였습니다.

 

도대체 어디 부분을 수정해야 하는 건지... 어느 파일에 어떤 명령어를 넣어야 하는 건지... 살려주세요...ㅠ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

작업1 head.php 수정
경로: /theme/basic/head.php
설명: 게시판 공통 파일인 head.php 와 tail.php 부분에 게시판을 감싸는 테그를 선언해주시면 모든게시판에 가운데 정렬이 적용됩니다.

<style type='text/css'>
.container{width:1000px;margin:0 auto}
</style>

<div class='container'> 

<div id="hd"></div>
    <div class='container'>


------------------------------------------------------------------------------------------------------------


작업2 tail.php 수정
경로 : tail.php  
설명 : /theme/basic/tail.php 파일에 head.php 에서 작성한 container 의 마감 테크 작성


    </div><!--//container -->
<div id="ft"></div>

정말 정말 감사드려요~^^ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
로또 1등 꼭 당첨 되세요!!!

margin: 0 auto 하면 왠만하면 테이블이 중앙으로 갈텐데요 이것도 안되는건가요?

참고 주소를 첨부해 주셔야지

답변하는 사람 입장에서는 여러가지 문제를 예상하면서 

답변해야 하기때문에 원하시는 답변을 드리기가 어렵습니다.

 

그리고 대부분의  css 문제는 크롬 요소검사를 통해 해결 가능합니다.

1.크롬으로 해당 사이트 실행-해당요소에서 마우스 우클릭-요소검사-스타일 시트 확인

 

크롬 요소검사로 스타일 시트를 확인했는데도 잘모르신다면

스타일 시트 부분을 학습하시고 진행하시길 권장 드립니다.

 

 

 

#bo_list{margin:0 auto;} 하시면 됩니다.

기본적으로 박스의 가운데 정렬은
넓이값+margin:0 auto; 인데
넓이는 인라인 스타일시트로 들어가 있기 때문에 margin:0 auto;만 선언해 주시면 됩니다.


아래는 테이블의 가운데 정렬 예제이니 참고하세요.


<style type='text/css'>
.wrap_table1{width:1000px;margin:0 auto;}
.table1{width:100%;background:red;}
</style>
<h1>테이블을 감싸는 부모요소로 가운데 정렬</h1>
<div class='wrap_table1'>
     <table class='table1'>
     <tr>
     <td>테이블</td>
     </tr>
    </table>
</div>

<style type='text/css'>
.table2{width:1000px;margin:0 auto;background:blue;}
</style>
<h1>테이블 자체를 가운데 정렬</h1>
     <table class='table2'>
     <tr>
     <td>테이블</td>
     </tr>
    </table>

답변주셔서 감사합니다. 흠... 저걸 몰라서 그러는 건 아니고요...;; 그누5의 head.php와 tail.php 파일은 그대로 사용하고 있습니다. 내용만 조금 수정하면서요. index.php도 최신글 불러오기 주석처리 된 부분부터 삭제하고 사용중인데 메뉴를 클릭하면 저렇게 된다는 말이죠. 말씀해 주신 것처럼 스타일을 적용하려고 해도 게시판이 보여지는 부분이 어디 파일에 있는 건지... 아... 글로 쓰려니 답답함이 잘 전달이 안 되는 것 같아서 저 스스로 너무 속상하네요...ㅠ
파일들을 모두 제가 새로 만들어서 사용하는 게 아니라 그누5에 있는 기존파일들을 사용하고 있다는 말이죠. div처리 하기 위해 bbs폴더에 있는 board.php파일과 write.php, write_update.php... 등등에 다 적용해봤지만... 소용도 없고요. 차라리 그냥 새로 제가 만들어야 할까봐요...ㅠ

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 36
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT