퍼블리셔 공부를 하고 있습니다. 게시판을 넣고 싶은데 어떻게 해야하나요?

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
퍼블리셔 공부를 하고 있습니다. 게시판을 넣고 싶은데 어떻게 해야하나요?

QA

퍼블리셔 공부를 하고 있습니다. 게시판을 넣고 싶은데 어떻게 해야하나요?

본문

웹 퍼블리셔 공부를 하고 있습니다.

메인 디자인과 서브 디자인을 만들어놓고 코딩까지 했습니다. 그 상태에서 게시판이랑 회원가입, 로그인을 그누보드4, 5로 넣고 싶은데 어떻게 해야하는지 모르겠습니다.

PHP는 아예 모르고 지식iN이나 검색을 해보면 " 넣으면 됩니다. " 라고 하시던데 어떻게 넣는건지 잘 모르겠습니다.

다른분들이 만드신 사이트를 보면 디자인 + HTML + CSS 까지 다 해놓고 CMS로 게시판과 회원가입, 글쓰기, 덧글등을 다 구현 해놓으셨는데

혹시 방법 아시는분들은 덧글이나 그 부분에 관한 설명서 가지고 계신분들은 알려주시면 정말로 감사하겠습니다. T^ T ...

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

어느정도 그누보드의 변수라든가 파일에 대해서 알고 있으면 쉽습니다.
 
겸손님 말처럼
1. 그누보드 먼저 설치
2. 설치된 폴더에 제작된 파일 및 폴더 업로드
    - 이때 그누보드 파일들과 중복이 되는 파일이 있다면 그누보드 파일을 이름을 바꿔서 보존하세요 나중에 필요할수 있어요
3. head tail 파일 설정
   - head.php, tail.php 이 2개의 파일이 그누보드의 겉테두리를 하고 있습니다.
   - 파일명는 위 두개의 명칭과 똑같이 하며 파일은 따로 백업을 해두세요.
   - 제작한 파일의 상단에 백업해둔 head.php와 tail.php의 상하단 내용을 잘보고 필요 내용을 삽입하면 됩니다.
   - 참고로 그누보드에서 common.php를 제일 먼저 호출합니다.
4. index의 경우 head.php tail.php의 내용이 서브와 다르다면 필요부분만 사용하면 됩니다.
기존 head.php에서
include_once("./_common.php");
include_once("$g4[path]/head.sub.php");
include_once("$g4[path]/lib/outlogin.lib.php"); // 외부로그인
include_once("$g4[path]/lib/poll.lib.php"); // 설문조사
include_once("$g4[path]/lib/visit.lib.php"); // 방문자
include_once("$g4[path]/lib/connect.lib.php"); // 접속자
include_once("$g4[path]/lib/popular.lib.php"); // 인기검색어
include_once("$g4[path]/lib/latest.lib.php"); // 최근글
기존 tail.php에서
include_once("$g4[path]/tail.sub.php");
 
설명이 되었는지 모르겠지만 조금씩 적용해 보면서 하시면 됩니다.
만일 그누보드와 html 별개로 두고 싶다면
수정해야 될 부분이 더 많아 집니다.

님이 만드신 디자인에 그누보드를 넣는게 아니구요


그누보드를 먼저 설치하고 그누보드에다 옷을 입히듯 님이 만든 html 소스를 넣는겁니다.


따로 따로 넣을 수는 있지만 이 방법이 더 쉽겠네요.


먼저 그누보드를 설치해보세요

그누보드가 게시판 로그인 기능 등등 을 지원해 줍니다. 미리다 만들어 놓고 쓰도록 해놨습니다.

그누보드는 php 로 제작 되었습니다. php 파일에 html 코드가 들어가 있습니다.

설치해보시면 head.php, lndex.php, tail.php 이 화면에 보여지는 부분입니다.

그리고 헤드와 테일은 페이지가 이동해도 계속 따라다닙니다. 그누보드 메뉴얼에 들어가셔서

살펴보신다면 더 자세히 아실수 있습니다. 그리고 그누보드 사용하려면 php 언어는 조금 아셔야 활용하실수 있습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 24
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT