퍼블리셔 공부를 하고 있습니다. 게시판을 넣고 싶은데 어떻게 해야하나요?

퍼블리셔 공부를 하고 있습니다. 게시판을 넣고 싶은데 어떻게 해야하나요?

QA

퍼블리셔 공부를 하고 있습니다. 게시판을 넣고 싶은데 어떻게 해야하나요?

본문

웹 퍼블리셔 공부를 하고 있습니다.

메인 디자인과 서브 디자인을 만들어놓고 코딩까지 했습니다. 그 상태에서 게시판이랑 회원가입, 로그인을 그누보드4, 5로 넣고 싶은데 어떻게 해야하는지 모르겠습니다.

PHP는 아예 모르고 지식iN이나 검색을 해보면 " 넣으면 됩니다. " 라고 하시던데 어떻게 넣는건지 잘 모르겠습니다.

다른분들이 만드신 사이트를 보면 디자인 + HTML + CSS 까지 다 해놓고 CMS로 게시판과 회원가입, 글쓰기, 덧글등을 다 구현 해놓으셨는데

혹시 방법 아시는분들은 덧글이나 그 부분에 관한 설명서 가지고 계신분들은 알려주시면 정말로 감사하겠습니다. T^ T ...

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

어느정도 그누보드의 변수라든가 파일에 대해서 알고 있으면 쉽습니다.
 
겸손님 말처럼
1. 그누보드 먼저 설치
2. 설치된 폴더에 제작된 파일 및 폴더 업로드
    - 이때 그누보드 파일들과 중복이 되는 파일이 있다면 그누보드 파일을 이름을 바꿔서 보존하세요 나중에 필요할수 있어요
3. head tail 파일 설정
   - head.php, tail.php 이 2개의 파일이 그누보드의 겉테두리를 하고 있습니다.
   - 파일명는 위 두개의 명칭과 똑같이 하며 파일은 따로 백업을 해두세요.
   - 제작한 파일의 상단에 백업해둔 head.php와 tail.php의 상하단 내용을 잘보고 필요 내용을 삽입하면 됩니다.
   - 참고로 그누보드에서 common.php를 제일 먼저 호출합니다.
4. index의 경우 head.php tail.php의 내용이 서브와 다르다면 필요부분만 사용하면 됩니다.
기존 head.php에서
include_once("./_common.php");
include_once("$g4[path]/head.sub.php");
include_once("$g4[path]/lib/outlogin.lib.php"); // 외부로그인
include_once("$g4[path]/lib/poll.lib.php"); // 설문조사
include_once("$g4[path]/lib/visit.lib.php"); // 방문자
include_once("$g4[path]/lib/connect.lib.php"); // 접속자
include_once("$g4[path]/lib/popular.lib.php"); // 인기검색어
include_once("$g4[path]/lib/latest.lib.php"); // 최근글
기존 tail.php에서
include_once("$g4[path]/tail.sub.php");
 
설명이 되었는지 모르겠지만 조금씩 적용해 보면서 하시면 됩니다.
만일 그누보드와 html 별개로 두고 싶다면
수정해야 될 부분이 더 많아 집니다.

님이 만드신 디자인에 그누보드를 넣는게 아니구요


그누보드를 먼저 설치하고 그누보드에다 옷을 입히듯 님이 만든 html 소스를 넣는겁니다.


따로 따로 넣을 수는 있지만 이 방법이 더 쉽겠네요.


먼저 그누보드를 설치해보세요

그누보드가 게시판 로그인 기능 등등 을 지원해 줍니다. 미리다 만들어 놓고 쓰도록 해놨습니다.

그누보드는 php 로 제작 되었습니다. php 파일에 html 코드가 들어가 있습니다.

설치해보시면 head.php, lndex.php, tail.php 이 화면에 보여지는 부분입니다.

그리고 헤드와 테일은 페이지가 이동해도 계속 따라다닙니다. 그누보드 메뉴얼에 들어가셔서

살펴보신다면 더 자세히 아실수 있습니다. 그리고 그누보드 사용하려면 php 언어는 조금 아셔야 활용하실수 있습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 1,101
QA 내용 검색
filter #html ×

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT