php를 빨리 깊게 배우고 싶은데 어떻게 해야 하나요?

php를 빨리 깊게 배우고 싶은데 어떻게 해야 하나요?

QA

php를 빨리 깊게 배우고 싶은데 어떻게 해야 하나요?

본문

장기적으로는 ERP 쪽으로 배워서 솔루션 사업을 하고 싶은데

지금 제 실력이 미천한 수준이구요.

 

php를 어떻게 배워야 빨리 깊게 배울 수 있나요?

 

지금은 웹사이트 만들어 주는 일을 해서 웹사이트 100개 정도 만들어 봤습니다.

이 방법이 좋은가요? 아니면 더 좋은 방법이 있으면 알려주세요.

 

미리 감사합니다.

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 6

PHP 를 깊게 배운다라...

 

쉬우면서도 어려운일이죠

 

매일은 아니더라도 매순간 집중해서 코드를 고민하셔야죠

PHP뿐만 아니라.

다른 언어도 마찬가집니다.

 

우리들이 언어를 배울때 가장 먼저 만드는게 뭔가요?

 

"Hello World!" 

를 화면에 출력하죠

 

이것만으로도 충분하다고 봐야합니다.

 

왜냐하면

 

몇가지 방법으로 화면에 출력할수있나요?

 

 

가장쉬운방법으로

echo "Hello World";

 

더쉬운방법으로

<h1> Hello World </h1>

 

조금 다른 방향으로

print( "Hello World");

약간더

$var = "Hello World";

 

echo $val;

 

약간더++

 

$var1 = "Hello";

$var2 = "World";

 

echo $var1." ".$var2;

 

응용

 

function printHello() {

$var1 = "Hello";

$var2 = "World";

 

echo $var1." ".$var2;

}

 

응용++

 

function printHello() {

    $var1 = "Hello";

    $var2 = "World";

    return $var1." ".$var2;

}

 

echo printHello();

 

응용+= 2;

 

 

function printHello($var2) {

    $var1 = "Hello";

    return $var1." ".$var2;

}

 

echo printHello('World');

 

등등

 

점점더 나아가는거죠

 

동일한 결과물일지라도

방법이 달라지면 

전혀 다른 길로 보여집니다.

 

프로그래밍은 한가지 길만 가진게 아닌 아주아주 유연한 구조라서

정형적인 틀에 담을수 없다고 봐야죠

 

그런것을 빨리배운다..

천재가 아닌이상 불가능하다 라고 답하고 싶고

 

조급하면 배울수 없다 라는게 올바른 답이 아닐까 싶네요

 

방향성을 최선으로 잡고

한발짝, 한계단 오른다라고 생각하고 

오늘 한발짝 못가면 내일 한발짝 가는 각오로 늘 임해야 하지 않을까 싶네요

 

그러면 5년뒤, 10년뒤 많이 올라와있는 자신을 발견하게될겁니다.

 

절대로, 조급하면 망합니다.

 

5~10년은 개발하면 erp를 웹으로 만들수 있습니다.

다만 5~10년이후 실력이 어느정도 된다면 그때 그 사업을 했을때 전망이 있을지

한번 생각해보시는것이 좋을것같습니다.

모든것은 시간에 비례합니다.

프로그래머 직업을 가진 사람은 매일 하기싫어도 10시간씩 프로그래밍을하고

개발을위해 공부하고 인터넷에서 자료를 찾습니다.

그렇게 수년간 단련되야 어느정도 만들수가 있습니다.

일반 책이나 동영상강의는 한계가있습니다. 쉽게말해 수학의 더하기 빼기처럼

아주 기본적인 공식만 가르켜주는것과 같습니다.

홈페이지 100개를 만들어 보거나 참여해본 자체는 아주 좋습니다.

다만 매번 같은 형식의 홈페이지를 만드는것은 단순히 반복되는 일 중 하나입니다.

여러가지 api연동, 앱에 사용될 restful개발, 파싱등 모든 분야에 익숙해져야하며

그것은 php만 되어서는 힘듭니다.

javascript, jquery도 필수이며 알아야 더욱 php자기가 원하는데로 가공해서 사용할 수 있습니다.

erp는 저도 20개정도 만든적이있는데 처음에 만들때에는 엄청 어려웠지만

이제는 다시 만든다면 어느정도 이해가 되었기 때문에 조금더 빨리 만들순 있을겁니다.

특히 erp쪽은 계산, 연산, 재고관리 등 데이터베이스 구조 설계가 중요합니다.

그렇다면 php뿐만이아니라 데이터베이스의 구조 모델링도 배우셔야합니다.

PHP 뿐만 아니라 거의 대부분의 프로그래밍 언어들은 문법 숙지 이후에는 경험만이 답입니다.

 

언어를 책이나 말로 배울 수 있는 종착점은 언어의 문법과 활용방법입니다.

문법이야 당연히 배워야 하는 것이니, 이를 제외하면 언어의 활용법 이외에는 남는게 없어요.

언어의 활용법이라고 해서 그게 또 대단한 것도 아닙니다.

어떤 언어를 사용하는데에 있어서 제일 편리한 또는 제일 효과적인 구조가 어떤것인지에 대해 간략하게 설명하는 정도죠. 이런건 자세하게 알려주기가 쉽지 않습니다.

 

피자를 만들 때 어떤 피자집이든 "도우"는 똑같이 존재합니다. 도우 위에 올라가는 재료들이 다를 뿐이죠.

여기서 도우가 프로그래밍 언어고, 도우 위 재료가 구조라고 생각하면 됩니다.

포테이토피자를 만든다고 했을 때, 도우 위에 통감자를 올릴수도, 채썬 감자를 올릴수도, 별모양 감자를 올릴수도 있겠죠. 그렇지만 결국 만들어지는건 포테이토피자 입니다.

 

본인이 생각하기에 제일 효과적인 방식대로 만드는게 최고죠.

그리고 그 방식을 쌓아나가는 방법은 결국 경험이구요. 빠르고 깊게 배우시려면 빠르게 경험을 쌓으세요.

PHP나 다른언어도 마찬가지고 너무 급하게 습득하기 보다 조금 여유를 가지고 조금씩 하면서 오류도 처리해 보시면서 실력을 늘리시는것을 추천드립니다.

빨리 배운다고 해서 숙지가 되는게 아닙니다.

저번에도 말씀드렸는다시피 ERP는 단순히 언어를 다르는 기술만 필요한게 아닙니다.

생산공장 ERP 는 생산공정에 대한 전반적인 이해가 필요하고, 그것을 구현하는데 프로그래밍 언어는 도구로 쓰일뿐입니다.

말만  ERP 이고 실상은 소규모 관리 시스템정도면 모를까

PHP 만 어줍잖게 배워서 ERP 한다고 하면 안됩니다.

그리고 혼자 독학으로 배워서 ERP 시스템을 만든다니..

프로그램 언어좀 배웠다고 언리얼 엔진 만들겠다고 달려드는 수준이네요

 

저번에도 말씀드렸는데 님은 보고싶은것만 보고 읽고 싶은것만 읽는 재주가 있으시네요

말씀 감사합니다. 저를 제대로 파악하시는 시안을 보니 님은 고수인게 확실하군요.
저는 경제학과 나왔습니다. 프로그래밍은 도구일 뿐이라서 전공은 경제학을 하였습니다.
저는 작은 온라인 쇼핑몰을 운영해 본적이 있습니다. 그리고 더 효율적으로 운영하기 위해서 ERP 비스무리한 것을 만들려고 합니다. 예를 들어 제가 만든 '스노든의 스카다 시스템'도 사실 너무 허접하지만 제 업무에는 상당히 도움이 됩니다. 서류로 처리하던 일은 모두 전산화 하니 너무 편하고 그누보드5 에서 검색도 되니 서류 찾으러 폴더 뒤적거리는 시간을 아낄 수 있고 폴더를 잡으로 의자에서 일어날 필요도 없습니다. 이런식으로 작은 아이디어로 효율성을 10%만 올려도 10시간 일할 껄 9시간 일하면 굉장한 것입니다.
계속 저를 돌봐주시기 바랍니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 72
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT