안녕하세요 아침부터 배열 다중체크박스 관련해서 질문했던사람인데 도와주세요ㅠ

안녕하세요 아침부터 배열 다중체크박스 관련해서 질문했던사람인데 도와주세요ㅠ

QA

안녕하세요 아침부터 배열 다중체크박스 관련해서 질문했던사람인데 도와주세요ㅠ

본문

write.skin.php 에 이렇게 배열로 체츠박스를 만들구


<input type="checkbox" name="wr_10[]" value="1" id="wr_10"> ㄱㄱ
<input type="checkbox" name="wr_10[]" value="2" id="wr_10"> ㄴㄴ
<input type="checkbox" name="wr_10[]" value="3" id="wr_10">ㄷㄷ
<input type="checkbox" name="wr_10[]" value="4" id="wr_10"> ㄹㄹ

write_update.skin.php 에


$wr_10 = implode('|',$_POST['wr_10']);
$sql = "UPDATE {$write_table} SET wr_10 = '{$wr_10}' WHERE wr_id = '{$wr_id}'";

이렇게 넣어줬는데   체크박스를  을 선택하고 작성완료를 하면   phpmyadmin 에서 확인한 결과 array 로 찍힙니다..

원래 array로 찍히는게 정상인가요? 아니면 선택한 value값이 찍히는게 정상인가요?

 

만약 array 로 나오는게 맞다면 list.skin.php 에 선택한 항목에 대한 값이있으면 "O" 로 어떻게 표현을할까요??

 

 

또한 array가 아닌 선택한 value값 ( 1,2,3,4 ) 가 찍히는게 맞다면 위에서 뭐가 문제일까요?

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

php에서, 같은 name을 가지는 체크박스 값은 배열로 인지하기 때문에 array로 나옵니다.

 

체크박스 내용이 많지 않다면, name 값을 달리 하는게 훨씬 간단할 수 있습니다.

 

이렇게 해보면 어떨까요..??

 

write.skin.php


<?php
$wr_chk = explode("|", $write[wr_10]);
$chk1 = $wr_chk[0];
$chk2 = $wr_chk[1];
$chk3 = $wr_chk[2];
$chk4 = $wr_chk[3];
?>
<input type="checkbox" name="chk1" value="1" <?=($chk1=="1")? 'checked':'';?>> ㄱㄱ
<input type="checkbox" name="chk2" value="2" <?=($chk2=="2")? 'checked':'';?>> ㄴㄴ
<input type="checkbox" name="chk3" value="3" <?=($chk3=="3")? 'checked':'';?>> ㄷㄷ
<input type="checkbox" name="chk4" value="4" <?=($chk4=="4")? 'checked':'';?>> ㄹㄹ

 

write_update.skin.php


$wr_10 = $chk1."|".$chk2."|".$chk3."|".$chk4;
$sql = "UPDATE $write_table SET wr_10 = '$wr_10' WHERE wr_id = '$wr_id'";

 

list.skin.php


if($list[$i][wr_10] <> "" || $list[$i][wr_10] <> "|||" ) echo "O";

 

이것이 안되면 소스를 보내주셔도 됩니다.

아까 제가 답을 달아드렸었는데요

님의 마음이 급한건 알겠는데 소스도 부족하고 님이 배열을 잘모르니 곤란합니다

일단 db에 array 로 들어간 자체가 잘못된겁니다

다른 분들도 이걸 설명드리지만 이해를 못하시니 저도 답답하네요 ㅜㅠ

저도 제가 본다고 보는데 이해가 잘 안되서요ㅠㅠ제가 짠 소스대로라면
1번 2번 체크박스 두개 선택시 wr_10 값에 1|2 가 찍혀야된단말씀이신거죠..?저기있는 소스가 전부인데ㅠ

안녕하세요 윗댓글에 그레이님이 해준대로하니까 체크한 항목의 밸류값으로 wr_10에 들어가는데요 제가 구현하고싶은건 ,,
ㄱㄱ ㄴㄴ ㄷㄷ ㄹㄹ 칸이있으면  1만 체크했을시 ㄱㄱ에만 o 표시를하고싶은데 어떻게 구현해야할까요 ㅠㅠㅠ

지금의 코드대로라면,

1|2|3|4 식으로 DB 저장되어야 합니다.

 

implode('|',$_POST['wr_10']); 은 배열값을 | 로 합친다는 의미입니다.

쉼표로 하려면, implode(',',$_POST['wr_10']); 입니다.

 

저장이 1|2|3|4 또는 1,2,4 식으로 저장이 되는 것이 첫번째 입니다.

write_update.skin.php  에서 저장이 그렇게 되지 않은 원인을 먼저 찾아야 할 듯 합니다.

혹 $sql = "~"; 은 문자열 저장만 있기 때문에..

sql_query($sql); 부분이 없다면, 이부분 코드를 추가해주어야 실제로 db 에 저장이 됩니다.

 

그렇게 저장이 되었다면 explode로 db 값을 다시 배열로 만든다음, in_array 로 체크하는 것이 가능합니다.

<?php $array = explode(' | ', $write['wr_10']); ?> 
....

<input type="checkbox" name="wr_10[]" value="4" id="wr_10" <?php if(in_array('4', $array)) echo 'checked'; ?>>
 

implode(',',$_POST['wr_10']); 로 해야 1,2 식으로 저장이 됩니다.

list 에서도 비슷하게 처리하면 됩니다.

for ($i=0; $i<count($list); $i++) {
  $wr_10 = $list[$i]['wr_10'];
  $array = explode('|', $wr_10); // db 에 저장된 구분자로..

  ~ if (in_array('4', $array)) ~

write_update.skin.php  코드는 전혀 문제가 되는 곳이 없습니다

wr_10[] <---이렇게 name을 주는 것도 전혀 문제가 될 것이 없습니다

앞의 질문을 보니 혹시 코드 시작 부분 끝 부분에 php 시작과 끝 부분을 넣지않은 것 아닌가요?

<?php

~

~

?>

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,674 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT