여분필드 확장필드 코드가 궁금합니다.

여분필드 확장필드 코드가 궁금합니다.

QA

여분필드 확장필드 코드가 궁금합니다.

본문

지금 열심히 코드를 익히는 초보입니다.
 
여분필드 10개가 모자라서 사용되는게 확장필드가 맞는지요??
 
wr_1~wr_10까지 활용하며 모자라는 부분을 확장해서 사용 가능하다고 생각되는데 코드가
 
$wrdate = explode("|",$view[wr_2]);
$wr_00 = $wrdate[0];
$wr_01 = $wrdate[1];
$wr_02 = $wrdate[2];
$wr_03 = $wrdate[3];
$wr_04 = $wrdate[4];
$wr_05 = $wrdate[5];
$wrcheck1 = explode("|", $view[wr_4]);
$wr_41 = $wrcheck1[0];
$wr_42 = $wrcheck1[1];
 
요런게 있구요
$ex3_filed = explode("|",$view[wr_3]);
$ext3_00  = $ex3_filed[0];
$ext3_01  = $ex3_filed[1];
$ext3_02  = $ex3_filed[2];
$ext3_03  = $ex3_filed[3];
$ext3_04  = $ex3_filed[4];
$ext3_05  = $ex3_filed[5];
$ext3_06  = $ex3_filed[6];
$ext3_07  = $ex3_filed[7];
$ext3_08  = $ex3_filed[8];
$ext3_09  = $ex3_filed[9];
 
요런게 있던데 차이가 궁금합니다.
 
제 개인적으론 그누보드 버전차이인듯 한데 g4를 사용하는 제가 사용해야 하는 구문이 어떤것인지요..
 
가르침 부탁드립니다.(__)

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

주석을 달아드릴게요.
$wrdate = explode("|",$view[wr_2]);
//$view[wr_2] 는 여분필드 wr_2에 있는 내용을 불러오는 소스입니다.
근데 그 여분필드를 불러오는데 explode 라는 함수를 이용했습니다.
explode라는 함수는 문자열을 배열처럼 잘라주는 함수입니다.
기본값이 explode("구분자","값"); 입니다.
그러므로 여기서 알수 있는것은 $view[wr_2] 라는 내용에 아마도 가|나|다|라|마|바
식으로 들어가 있다는것을 알수 있죠.
$wrdate = explode("|",$view[wr_2]);
이것은 $wrdate라는곳에 위에 노란색 부분의 내용을 |를 기준으로 잘라서 배열로 만든겁니다.
즉 $wrdate 는 현재 배열인상황이죠.
배열의 내용을 보는 방법은 print_r이라는 함수를 사용하시면 됩니다.
<?
print_r($wrdate);
?>
라고 작성을 하게 되면 wr_2여분필드에 어떤 내용들이 어떻게 배열로 들어갔는지 보이게됩니다.
이제 아래로 내려가보죠

$wr_00 = $wrdate[0];
//$wrdate[0]은 배열에 첫번째에 들어간 내용을 $wr_00이라는 변수 안에 넣은겁니다.
제가 예시로 적어둔 노란색으로 기준으로 보자면 가   라는 문자가 들어가 있겠죠 출력 확인은
<?
echo $wr_00;
?>
하시게 되면 나옵니다.

$wr_01 = $wrdate[1];
$wr_02 = $wrdate[2];
$wr_03 = $wrdate[3];
$wr_04 = $wrdate[4];
$wr_05 = $wrdate[5];
 
이 위에 껏은 위에 설명대로 똑같은 내용입니다.
 
여기서 한가지 더 이야기를 하자면 db에 내용을 넣었던 것을 불러온것입니다. wr_2라는 여분 필드에 글을 적었겠죠
그러므로 유추할수 있는것은 write.php에 가보시면 저 여러 값을 합쳐서 넣는 부분이 있을겁니다.
뭐 그렇다구요.. 이상입니다. 도움되셨으면 좋겠네요~
 
되셔야 합니다. 힘들었습니다.
 
*** 개인정보보호를 위한 이메일주소 노출방지 ***
(네이트온)
 
다음에 또 질문 사항있으면 연락주세요 (추가로 의뢰도 해주시면 좋구요..)
엄청 열심히 댓글달앗어요...
답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 21
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT