양사이드에 파일넣을때요

양사이드에 파일넣을때요

QA

양사이드에 파일넣을때요

본문

831400379_1522587544.6037.png

 

예를들어 오른쪽 저렇게 무언가를 넣으려고 할때

현재 저는 로고 넣는 hd_wrapper에

831400379_1522589843.9056.png

position 앱솔루트로 해서 넣긴 넣었는데요

요즘 모니터 화면이 크니까

저도 125%로 보기도 하는데요

그렇게 하면

 

 

831400379_1522589639.4903.png

하단이 오른쪽 공간이 생겨서요

근데 제가 하는 방법이 맞는건지 궁금해서요

딱히 어떻게 검색을 해서 찾아야될지도 모르겠고 해서

그림으로 올려봅니다

 

양사이드 공간에다가 무언가를 넣으려고 할때 어덯게 해야될까여?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

음... 원하시는 답변인지는 모르겠으나, 

hd_wrapper는 네임그대로 hd = header 를 감싸는 wrapper이죠.

그래서 보통 HTML 구조를 중요시하신다면 그누보드에서는 아래와 같은 기본구조에

 

<hd>

<wrapper>

    <aside>

    <container>

<ft>

 

<aside> 뒤에 혹은 <container>뒤에 추가하시면서 header와 footer와는 분리하는 구조가 일반적일듯 싶습니다.

 

하단이 뜨는경우는 새로추가되는 내용들이 absolute 나 fixed 등의 레이아웃을 벗어나는 경우라서 그 부분까지 콘텐츠의 너비를 계산하지 못해서일 경우이겠죠. 혹은 하단에 고정너비값을 가지는 부분이 있거나요. 

 

#ft 에 삽입되는 콘텐츠들의 너비를 100%로 변경해보시면서 테스트를 해보셔요. 

안녕하세요

일단 HTML은 정보와 구조를 담당하는 언어이기 때문에

style인 CSS는 따로 묶어서 분리하는것이 좋습니다.

올려주신 코드만으로는 정보가 많이 부족합니다.

보이는 것으로만 봐서는 공간이 생기는 부분 아마 footer 같은데

그부분의 width를 조절하여 100%로 바꾸시면 해결될거 같습니다.

그래도 안되면 공간이 생기는 부분의 부모태그들의 width를 조절하면 될겁니다.

sir.kr의 홈페이지는 그누보드5.3과 레이아웃이  좀 다릅니다.

thumb-2041908818_1522596176.2733_730x477.png

위그림은 그누보드5.3 index.php 화면입니다.

오른쪽 붉은 동그라미부분에 파일을 넣거나 이 부분을 변경하시면요.

이부분은 tail.php 파일안에 정의 되어있습니다.

tail.php안에보면 

    <div id="aside">
        <?php
        //공지사항
        // 이 함수가 바로 최신글을 추출하는 역할을 합니다.
        // 사용방법 : latest(스킨, 게시판아이디, 출력라인, 글자수);
        // 테마의 스킨을 사용하려면 theme/basic 과 같이 지정
        echo latest('notice', 'notice', 4, 13);
        ?>
        <?php echo outlogin(); // 외부 로그인, 테마의 스킨을 사용하려면 스킨을 theme/basic 과 같이 지정 ?>
        <?php echo poll(); // 설문조사, 테마의 스킨을 사용하려면 스킨을 theme/basic 과 같이 지정 ?>
        <?php echo visit(); // 접속자집계, 테마의 스킨을 사용하려면 스킨을 theme/basic 과 같이 지정 ?>
    </div>

이부분을 수정하시면 됩니다. 

css를 수정하시려면, default.css에서 아래부분을 수정하시면됩니다.

#aside {float:right;width:305px;padding:0;background: #e7ebf3;height: 100%;border: 1px solid #adbfd2;;margin:20px 0 20px 20px}

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,530 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT