체크박스 하나만 선택시키기

체크박스 하나만 선택시키기

QA

체크박스 하나만 선택시키기

본문

제가 사정상 체크박스의 name값이 다 달라서 

라디오 버튼을 사용하지 못하고 

체크박스 사용해서 체크박스중 하나만 선택하게 하려고 작업중입니다.

 

아래와 같이 소스를 jquery-1.8.3.min.js 를 제거하고 

실제 페이지에 적용해보면 작동을 안하는데 

방법이 없을까요?

이미 상단에서 jquery-1.8.3.min.js 파일은 선언되어 있는데

이해가 안가서요.

 

4를 체크하면 5체크가 꺼지도록 일단 이렇게 했는데 다른 방법이 있을까요?


<script src="../js/jquery-1.8.3.min.js"></script>
<br>
2차
<input type=checkbox name=trun4 value="<?=$trun4?>" onChange="javascript:Chage_Money(4)">
<input type=checkbox name=trun5 value="<?=$trun5?>" onChange="javascript:Chage_Money(5)">
<script>
    $("input[name='trun4']").on('change', function() {  
        if ($(this).is(':checked')) 

            $("input[name='trun5']").removeAttr('checked'),  //체크박스 해제시키기
            Chage_Money(5);

        else        
            $("input[name='cnjnum4']").val( "" ); 
            Chage_Money(4); 
    });
    
</script>

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2


<input type='checkbox' name='trun4' value="<?=$trun4?>" onclick="radioChkBox(4)">
<input type='checkbox' name='trun5' value="<?=$trun5?>" onclick="radioChkBox(5)">
<script>
function radioChkBox(no){
 for(var i=4;i<=5;i++){ //조건부분에 체크박스 조건을 입력해주시면됩니다
  if(i !== no){
   $('input[name=trun'+i+']').attr('checked', false);
  }
  Chage_Money(no);
 }
}
</script>

 

간단하게 생각한 코드인데 허접하지만 이렇게하시면 라디오박스처럼 쓰실수있을겁니다

자바스크립트를 잘쓰진못해서 많이 허접합니다.. ㅎㅎ

 

Chage_Money가 무슨함수있지는 잘모르겠으나 똑같이 만들어드렸어요 저렇게하시면 Chage_Money도 정상적으로 작동하실꺼에요~

코드에 문제점이 많아보이네요

 

해당코드로는 trun4 체크박스만 작동됩니다

 

trun5도 똑같이 작동되게할려면 똑같이 만드셔야하구요

 

스크립트문에서 보시면 removeAttr 마지막에 세미콜론이아니라 ","가 정의되어있습니다

 

그리고 if문을 {}로 감싸지않을경우에는 첫번째 명령어만 실행되게할확률이 높습니다;

if문 실행내용을 꼭 {}로 감싸주세요

 

이렇게만하시면 일단은 trun4 체크박스는 작동을 할겁니다

휴일에 편하게 쉬었다가 아침에 문득 생각나서 코드를 찬찬히 봤더니 어이없게  jquery버전 충돌문제였던것 같습니다. 아무튼 감사합니다. 많은 도움이되었습니다^^ 좋은하루되시길~

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 225
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT