그누보드5에선 ul, li 태그가 안먹히는데

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
그누보드5에선 ul, li 태그가 안먹히는데

QA

그누보드5에선 ul, li 태그가 안먹히는데

본문

제가 기존의 그누보드4로 제작된 홈피에서 ul, li 태그를 이용한

세계표를 작성하여 사용중인데, 새로 그누보드5로 바꾸기 위하여 같은 소스 내용을

'내용관리'나 '게시판'에 올렸습니다만 그누보드5에선 제대로 안됩니다.

 

그누보드4에서 사용예 : http://www.choic.net/jkbo.php

그누보드5에서 사용예 : http://choicne.cafe24.com/test.php

 

그누보드5에서도 그누보드4에서처럼 똑같이 나타나게 하려면

어떻게 해야만 되는지 좀 알려 주시기 바랍니다.

 

소스는 아래와 같습니다.

 

      <ul>
        <li>시조 아阿(문성공文成公)<br>
        <li>2세 용생龍生(안렴사공按廉使公)<br>
        <li>3세 전우田雨<br>
        <li>4세 택澤<br>
        <li>5세 사필斯必<br>
        <li>6세 자경子涇<br>
        <br>
        <li>07 <a href="#" onclick="window. open ('/inf/07suji.htm', 'notice', 'width=500, height=400, scrollbars=yes')">수지</a>水智(검재공檢齋公) - <font color=000099>해평 입향조</font>
          <ul>
            <li>08 이식以湜
              <ul>
                <li>09 윤옥潤屋[후손 없슴]</font>
      <ul>
        <li>10
      </ul>
    </li>
    <li>09 윤신潤身
      <ul>
        <li>10  담潭
       <ul>
         <li>11 운찬云傑</li>
         <li>11 운덕云德
        <ul>
          <li>12 원垣[후손 없슴]</li>
                          </ul>
      </li>
         <li> 11 운철云哲
        <ul>
          <li>12 균均(의민공義敏公)</li>
          <li>12 게垍</li>
       <li>12 강堈(의숙공義肅公)</li>
          </ul>      
      </li>
         <li> 11 운준云俊</li>
         <li> 11 운제云悌</li>
         <li> 11 운개云愷</li>
       </ul>
     </li>
        <li>10  홍泓</li>
        <li>10  하河</li>
      </ul>
                </li>
                <li>09 윤종潤終</li>
                <li>09 윤재潤才</li>
              </ul>
            </li>
            <li>08 이회以淮
              <ul>
                <li>09 치운致雲
                  <ul>
                    <li>10 해海
                      <ul>
                        <li>11 노魯
                          <ul>
                            <li>12 산립山立
         <ul>
           <li>13  덕길德吉 - <font color=000099>★석문공파 파조</font>
          <ul>
            <li>14 상건象乾[생부 이후爾厚]
           <ul>
             <li>15 두흥斗興 <font color=888888>→ 이하생략</font></li>
             <li>15 두원斗元 <font color=888888>→ 이하생략</font></li>
             <li>15 두인斗寅 <font color=888888>→ 이하생략</font></li>
             <li>15 두남斗南 <font color=888888>→ 이하생략</font></li>
           </ul>
         </li>
          </ul>
        </li>
         </ul>
       </li>
                          </ul>
                        </li>
                      </ul>
                    </li>
                    <li>10 심深
                      <ul>
                        <li>11 <a href="#" onclick="window. open ('/inf/05hyun.htm', 'notice', 'width=500, height=400, scrollbars=yes')">현</a>晛
      (인재공訒齋公) - <font color=000099>★인재공파 파조</font>
                          <ul>
                            <li>12 산휘山輝(완해군完海君)
                              <ul>
                                <li>13 이박爾博
                                  <ul>
                                    <li>14 응건應乾
                                      <ul>
                                        <li>15 두첨斗瞻
                                          <ul>
                                            <li>16 수이壽頤[생부 두망斗望]
                                              <ul>
                                                <li>17 동주東柱 <a href="jkbo_2201_dongju.php"><img src="/img/dn.gif" border=0 align="absmiddle"></a></li>
                                                <li>17 종주宗柱 </li>
                                              </ul>
                                            </li>
                                          </ul>
                                        </li>
                                        <li>15 두망斗望
                                          <ul>
                                            <li>16 <font color=888888>수이壽頤(출계)</font>
                                              <ul>
                                                <li>17 국주國柱[생부 수이壽頤의 차남]</li>
                                              </ul>
                                            </li>
                                          </ul>
          </li>
                                        <li>15 두기斗紀 
                                          <ul>
                                            <li>16 수귀壽龜
                                              <ul>
                                                <li>17 연주延柱[생부 수성壽聖]</li>
                                              </ul>
           </li>
                                             <li>16 수성壽聖
                                              <ul>
                                                <li>17 흥주興柱</li>
                                              </ul>
           </li>
                                             <li>16 수익壽益
                                              <ul>
                                                <li>17 언주彦柱</li>
                                                <li>17 진주震柱</li>
                                                <li>17 건주建柱</li>
                                                <li>17 양주陽柱</li>
             </ul>
           </li>
                                             <li>16 수창壽昌
                                              <ul>
                                                <li>17 문주文柱</li>
                                              </ul>
           </li>
                                             <li>16 수대壽大
                                              <ul>
                                                <li>17 익주翼柱</li>
                                                <li>17 기주箕柱</li>
             </ul>
           </li>
            </ul>          
          </li>
                                        <li>15 두앙斗昻
                                          <ul>
                                            <li>16 수ㅇ壽ㅇ</font>
                                              <ul>
                                                <li>17 관주觀柱</li>
                                              </ul>
                                            </li>
                                          </ul>
          </li>
                                        <li>15 두석斗錫
                                          <ul>
                                            <li>16 수규壽奎</font>
                                              <ul>
                                                <li>17 달주達柱 <a href="jkbo_2215_dalju.php"><img src="/img/dn.gif" border=0 align="absmiddle"></a></li>
                                              </ul>
                                            </li>
                                          </ul>
          </li>
                                        <li>15 두서斗瑞
                                          <ul>
                                            <li>16 수덕壽德</font>
                                              <ul>
                                                <li>17 복주復柱</li>
                                              </ul>
                                            </li>
                                            <li>16 수민壽民</font>
                                              <ul>
                                                <li>17 현주賢柱</li>
                                              </ul>
                                            </li>
                                            <li>16 성기聖起</font>
                                              <ul>
                                                <li>17 오주五柱 <a href="jkbo_2220_oju.php"><img src="/img/dn.gif" border=0 align="absmiddle"></a></li>
                                              </ul>
                                            </li>
            </ul>
                                        </li>
                                        <li>15 두표斗杓
                                          <ul>
                                            <li>16 수만壽萬</font>
                                              <ul>
                                                <li>17 원주元柱</li>
                                              </ul>
                                            </li>
                                            <li>16 수악壽岳</font>
                                              <ul>
                                                <li>17 간주幹柱</li>
                                                <li>17 덕주德柱</li>
                                              </ul>
                                            </li>
            </ul>
                                        </li>
                                      </ul>
                                    </li>
                                    <li>14 체건體乾
                                      <ul>
                                        <li>15 두추斗樞(승지공承旨公)
                                          <ul>
                                            <li>16 수태壽泰
                                              <ul>
                                                <li>17 광옥光玉(청사공)  <a href="jkbo_2222_gok.php"><img src="/img/dn.gif" border=0 align="absmiddle"></a></li>
                                              </ul>
                                            </li>
                                            <li>16 수인壽仁(송호공松湖公)
                                              <ul>
                                                <li>17 광악光岳(창소공) <a href="jkbo_2223_gak.php"><img src="/img/dn.gif" border=0 align="absmiddle"></a></li>
                                                <li>17 <a href="#" onclick="window. open ('/inf/17gwangbyuk.htm', 'notice', 'width=500, height=400, scrollbars=yes')">광벽</a>光壁(운엄공)
                                                <a href="jkbo_2224_gbyuk.php"><img src="/img/dn.gif" border=0 align="absmiddle"></a></li> </li>
                                                <li>17 광익光翊(농수재공) <a href="jkbo_2225_gik.php"><img src="/img/dn.gif" border=0 align="absmiddle"></a></li>
                                                <li>17 광직光稷(생원공) <a href="jkbo_2226_gjik.php"><img src="/img/dn.gif" border=0 align="absmiddle"></a></li>
                                                <li>17 광적光迪(참봉공)  <a href="jkbo_2227_gjeok.php"><img src="/img/dn.gif" border=0 align="absmiddle"></a></li>
                                              </ul>
                                            </li>
                                            <li>16 수기壽期
                                              <ul>
                                                <li>17 광석光奭 </li>
                                              </ul>
                                            </li>
                                            <li>16 수대壽岱
                                              <ul>
                                                <li>17 광철光徹 </li>
                                                <li>17 광술光述[후손 없슴] </li>
                                                <li>17 광열光烈 </li>
                                              </ul>
                                            </li>
                                          </ul>
                                        </li>
                                      </ul>
                                    </li>
                                  </ul>
                                </li>
                                <li>13 이후爾厚
                                  <ul>
                                    <li>14 대건大乾
           <ul>
                                        <li>15 두극斗極
                                          <ul>
                                            <li>16 유愈</font>
                                              <ul>
                                                <li>17 석주碩柱</li>
                                              </ul>
                                            </li>
                                            <li>16 원愿</font>
                                              <ul>
                                                <li>17 팔주八柱</li>
                                              </ul>
                                            </li>
                                            <li>16 혜惠</font>
                                              <ul>
                                                <li>17 우주宇柱</li>
                                              </ul>
                                            </li>
                                            <li>16 경憼</font>
                                              <ul>
                                                <li>17 태주泰柱</li>
            <li>17 정주鼎柱</li>
                                              </ul>
                                            </li>
                                            <li>16 서恕</font>
                                              <ul>
                                                <li>17 시주蓍柱</li>
                                              </ul>
                                            </li>
            </ul>
                                        <li>15 두령斗齡
                                          <ul>
                                            <li>16 상㦂</font>
                                              <ul>
                                                <li>17 택주宅柱</li>
                                              </ul>
              </li>
                                            <li>16 주宙+心</font>
                                              <ul>
                                                <li>17 천주天柱</li>
                                              </ul>
              </li>
                                            <li>16 당戇</font>
                                              <ul>
                                                <li>17 중주重柱</li>
                                              </ul>
              </li>
            </ul>
          </li>
           </ul>
         </li>
         <li>14 준건峻乾
           <ul>
                                        <li>15 두광斗光
                                          <ul>
              

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 7

원하시는게 정확히 맞는지 모르겠지만 list-style을 없애고 싶으신거라면 ul태그에


<ul id="sample">

또는


<ul class="sample">

등으로 클래스 또는 아이디값을 적용해줘야 컨트롤이 편합니다.

 

그리고 스타일에서 list-style:none 적용할때 아이디값으로 적용한경우


<style>
#sample * { list-style:none }
</style>

 

class로 적용한경우는


<style>
ul.sample * { list-style:none } 
</style>

이렇게 적용하시면 ul 하위 모든 항목에 list-style이 빠집니다.

 

style는 아시겠지만 페이지상단에 넣으셔도되고 default.css에 넣으셔도 됩니다.

그누보드4 css를 그누보드5 해당 페이지에 stylesheet 링크로 불러오고 유사하게 태그를 작성하세요.

default.css에 보면 ul 스타일을 margin:0;padding:0; 으로 설정해 놓은 까닭입니다

이 부분을 변경해보세요

ul, dl,dt,dd {margin:0;padding:0;list-style:none}

-->

dl,dt,dd {margin:0;padding:0;list-style:none}

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 88
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT