홈페이지 제작 답답~

홈페이지 제작 답답~

QA

홈페이지 제작 답답~

본문

웹퍼블리셔 신입입니다~!

 

사이트를 만들고, 문의사항 페이지도 만드려고하는데요.

그누보드 라는 게시판 프레임웍을 이제 알게 됬네요

html과 css는 쓸 줄 알다보니, 워드프레스는 딱히 매력이 없게 느껴져요

오히려 번거롭네요. 디자이너가 잇어서 만들어주면 그대로 구현해야하는데 워드프레스 초보자라 더 번거로울 것 같습니다.

그래서 !

 

고수님들께 묻고싶은 것은

db랑 html이랑 어떻게 연동하는 것인가 합니다.

php 파일이랑 db랑만 연동이 되는거여서 php 파일로 만들어야 하나요?

mysql 프로그램 사용법까지는 대충 알겠는데 , 서로 어떻게 연동을 해줘야 하는지 그게 궁금하네요

따로 데이터 모델링 소프트웨어(?)를 쓰시는지 ㅜㅜ 어렵네요

(

일단, 여기 고수님들이 그누보드 까는법을 알려주셔서 

제 사이트에 그누보드 5는 설치한 상태입니다! )

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

php 에서 mysql 데이터 베이스와 연결, 조회, 삽입, 업데이트 등의 기초 부분을 먼저 살펴보는 것이 좋을 듯 합니다.

 

https://opentutorials.org/course/62/5175

 

https://www.w3schools.com/pHP/php_mysql_intro.asp 

 

등등

 

그누보드에서는 회원/게시판/메뉴 등등 거의 대부분이 DB 와의 연동으로 처리되어 있습니다.

그누보드에서는 php 의 기본 mysql 연결/작업 부분들을 더 사용하기 쉽도록 커스터마이징된 mysql 사용자 함수 등이 있습니다. http://pixxie.tistory.com/entry/%EA%B7%B8%EB%88%84%EB%B3%B4%EB%93%9C5gnuboard5-mysql-%EA%B4%80%EB%A0%A8-%EB%82%B4%EC%9E%A5%ED%95%A8%EC%88%98

위의 기초적인 부분을 대략적으로 익힌 뒤,

그누보드의 몇몇 소스들을 살펴보면 됩니다.

 

회원가입, 게시판 글작성, 리스트 출력 부분 등

/bbs/register_update.php, write_update.php, list.php

 

그누보드에서는 기본적으로 mysql DB 연결을 해놓고 시작하는 구조기 때문에,

단순화시켜보면

조회, 삽입, 업데이트 등의 쿼리를 실행하거나, 실행한 결과를 받아오는 식으로 되어있다는 점을

염두해두고 살펴보면 되리라 생각합니다.

 

그누보드 /common.php 에

 

$connect_db = sql_connect(G5_MYSQL_HOST, G5_MYSQL_USER, G5_MYSQL_PASSWORD) or die('MySQL Connect Error!!!');
$select_db  = sql_select_db(G5_MYSQL_DB, $connect_db) or die('MySQL DB Error!!!');

 

이게 db 연결하는거고요

해당 함수는 /lib/common.lib.php 에서 찾을 수 있습니다.

 

연결한 뒤에는 php에서 제공되는 db 관련 함수들로 조작하면 됩니다.

물론 그누보드에도 기본적인 랩핑된 함수들이 존재합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,524 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT