$write['wr_id'] 와 $wr_id의 차이

$write['wr_id'] 와 $wr_id의 차이

QA

$write['wr_id'] 와 $wr_id의 차이

본문

$write['wr_id'] 와 $wr_id의 차이가 정확이 무엇인지 헷갈리네요.

 

$write['wr_id'] 는 전체 게시판 테이블중 게시글 고유번호로 해석이 되고

$wr_id는 게시글 고유번호인데,

 

write.php 73행에 보면,

 

// 원글만 구한다.
    $sql = " select count(*) as cnt from {$write_table}
                where wr_reply like '{$reply}%'
                and wr_id <> '{$write['wr_id']}'
                and wr_num = '{$write['wr_num']}'
                and wr_is_comment = 0 ";

 

저 밑줄친 부분이 다르다는 뜻인데 왜 다른지 이해가 안 갑니다.

도와주십시오

감사합니다

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

$write['wr_id'] 는 디비에서 가져온값

$wr_id 는 $_POST['wr_id']  혹은  내부에서 변수로 넘어온값

이럴듯 싶네요.

감사합니다. 그러면,

} else if ($w == 'u') { // 수정글
 
    //if ($member['mb_level'] < $board['bo_write_level']) {
    if($member['mb_id'] && $write['mb_id'] === $member['mb_id']) {
        ;
    } else if ($member['mb_level'] < $board['bo_write_level']) {
        if ($member['mb_id']) {
            alert('글을 수정할 권한이 없습니다.');
        } else {
            alert('글을 수정할 권한이 없습니다.\\n\\n회원이시라면 로그인 후 이용해 보십시오.', './login.php?'.$qstr.'&amp;url='.urlencode($_SERVER['SCRIPT_NAME'].'?bo_table='.$bo_table));
        }
    }

    $len = strlen($write['wr_reply']); // strlen 문자열 길이 가져오기
    if ($len < 0) $len = 0;
    $reply = substr($write['wr_reply'], 0, $len); // 0에서 $len 길이

    // 원글만 구한다.
    $sql = " select count(*) as cnt from {$write_table}
                where wr_reply like '{$reply}%'
                and wr_id <> '{$write['wr_id']}'
                and wr_num = '{$write['wr_num']}'
                and wr_is_comment = 0 ";


주석에  "// 원글만 구한다."는 수정 이전의 원글이 아니라, "수정 원글"을 뜻하는거겠죠?

일반적으로는 동일하다고 보시면 될겁니다.

예, 저도 동일한걸로 해석을 했는데,

// 원글만 구한다.
    $sql = " select count(*) as cnt from {$write_table}
                where wr_reply like '{$reply}%'
                and wr_id <> '{$write['wr_id']}'
                and wr_num = '{$write['wr_num']}'
                and wr_is_comment = 0 ";


이 부분에 보시면,
and wr_id <> '{$write['wr_id']}' 이게 있거든요. <> 는 != 와 동일하여 '같지 않다'라는 뜻을 의미하는데, 그럼 wr_id와 '{$write['wr_id']}'이 다른 값이 존재한다는 뜻 아닌가요?

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 85
QA 내용 검색
filter ##php ×

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT