모바일버전과 반응형 별도 운영

모바일버전과 반응형 별도 운영

QA

모바일버전과 반응형 별도 운영

본문

현재 사이트가 반응형으로 작업이 돼있는데

모바일기기로 접속했을 경우 모바일버전이 뜹니다.

 

그래서 config.php 파일에서 모바일 홈페이지 사용을 false 로 변경했더니

모바일버전은 별도로 실행이 되지 않더군요.

 

define('G5_USE_MOBILE', false); // 모바일 홈페이지를 사용하지 않을 경우 false 로 설정

 

모바일기기의 브라우저에서는 모바일버전이 아닌 반응형으로 작업된 pc버전이 뜨고

모바일버전은 별도로 앱을 구동 시켰을때만 사용하려고 합니다.

 

쉽게 말해,

모든 기기의 브라우저 - pc버전

모바일앱(하이브리드앱) - 모바일버전

이렇게 실행시키고 싶은데 방법이 있을까요?

아니면 앱에서도 pc버전으로 구동시켜도 무관한가요? 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

/common.php 중



//==============================================================================
// Mobile 모바일 설정
// 쿠키에 저장된 값이 모바일이라면 브라우저 상관없이 모바일로 실행
// 그렇지 않다면 브라우저의 HTTP_USER_AGENT 에 따라 모바일 결정
// G5_MOBILE_AGENT : config.php 에서 선언
//------------------------------------------------------------------------------
if (G5_USE_MOBILE && $set_device) {
    if ($_REQUEST['device']=='pc')
        $is_mobile = false;
    else if ($_REQUEST['device']=='mobile')
        $is_mobile = true;
    else if (isset($_SESSION['ss_is_mobile']))
        $is_mobile = $_SESSION['ss_is_mobile'];
    else if (is_mobile())
        $is_mobile = true;
} else {
    $set_device = false;
}

위 부분을

 


if (G5_USE_MOBILE && $set_device) {
    if ($_REQUEST['device']=='pc')
        $is_mobile = false;
    else if ($_REQUEST['device']=='mobile')
        $is_mobile = true;
    else if (isset($_SESSION['ss_is_mobile']))
        $is_mobile = $_SESSION['ss_is_mobile'];
    else if (is_mobile())
        $is_mobile = true;
}elseif($_REQUEST['device']=='app' || isset($_SESSION['ss_is_app']) ){
        $is_mobile = true;
        $_SESSION['ss_is_app'] = true;
} else {
    $set_device = false;
}

위 처럼 app 여부 조건 문 넣으시고 

 

앱에서 홈페이지 호출하실 때

http://domain.com/?device=app

으로 호출하시기 바랍니다.

 

반응형으로 만드셨다면 구지 모바일 피시 버전을 구분하실 필요가 없습니다.

저같은경우는 모바일이든 피시든간에 어느한쪽에 작업해놓고. 작업안 부분만 사용하도록 합니다.

가령 반응형으로 PC쪽에 맞춰서 작업했을경우

 

define('G5_SET_DEVICE', 'both'); 값을 PC로 변경합니다.

 

쉽게 설명하자면 반응형은 구지 따로 나눌려고 하실 필요가없습니다.

 

 

모든브라우저를 pc버전만 나오게할려면 우선 반응형모드를 푸시면 PC버전만보일테고

만약 앱일경우 따로폴더를 만들어서 거긴 현재상태로 냅두고 연결만하면될듯합니다.

 

 

앱에서 url을 걸때 ?from_url=app

 

라고 변수처리해서

if($from_url=='app' || $_SESSION['from_url'] == true) 

{

  $_SESSION['from_url'] =true; 

 define('G5_USE_MOBILE', true); // 모바일 홈페이지를 사용하지 않을 경우 false 로 설정

}else {

define('G5_USE_MOBILE', false); // 모바일 홈페이지를 사용하지 않을 경우 false 로 설정

}

 

혹은 $is_mobile= true; 라고 해서 사용했었던 기억이 납니다.

function is_mobile(){

}

이 함수에서 $is_mobile을 상황에 맞게 처리해도 됩니다.

 

아니면 모바일에 사용할 도메인은 moble.test.com 이런식으로 도메인을 하나더 연결해서 사용하면 될것같은데, 도메인 체킹하는 pg사나 본인인증은 도메인 틀리다고 구동 안될수도 있을것 같네요

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 59,644
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT