구글애널리틱스 ga와 gtag가 무슨 차이가 있나요?

구글애널리틱스 ga와 gtag가 무슨 차이가 있나요?

QA

구글애널리틱스 ga와 gtag가 무슨 차이가 있나요?

본문

안녕하세요.

 

애널리틱스 배너광고를 공부중인데

 

기존에 있던 스크립트가

<script>
  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
  })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

  ga('create', '**********', 'auto');
  ga('send', 'pageview');
</script>

이렇게 되있습니다.

 

현재 구글애널리틱스 정보들을 검색하여 이벤트 코드를 넣었는데요

gtag('event','메인middle배너', { 'event_category' : 'pc메인페이지', 'event_label' : '<?php echo $row['ban_user_company']?>'});

 

인식을 못하길래 보니 기존에는 ga 요새는 gtag로 쓰는거같은데 차이가 무엇인지 궁금합니다.

구글 범용사이트 태그에는

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=********"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('js', new Date());

  gtag('config', '*****');
</script>
이렇게 쓰라고 나왔는데 저대로 그냥 바꾸어도 될까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

아래 사이트가 도움이 될 듯 싶네요.

http://www.da-hub.net/ab-1332-85

 

요즘 구글코드가 많이 바뀐듯해요 저도 광고가 안뜨네요 -_-

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 88
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT