사이트 업데이트했는데 캐시를 삭제하지 않으면 많이 깨져보이네요ㅠ

사이트 업데이트했는데 캐시를 삭제하지 않으면 많이 깨져보이네요ㅠ

QA

사이트 업데이트했는데 캐시를 삭제하지 않으면 많이 깨져보이네요ㅠ

본문

안녕하세요. 워드프레스로 홈페이지를 만들었습니다.

어설프지만, 테마를 직접 개발해서..ㅠ 

 

그리고 오늘, 홈페이지를 업데이트 했습니다. (직접..)

 

css와 php 파일 몇개를 손댔는데, 생각보다 여러군데서 깨지네요. 

물론 브라우저 캐시를 삭제하면 정상화 됩니다. 근데 사이트 이용자들은 캐시삭제하는 방법을 모를 수 있어서 문제네요. 안내는 했지만, 혼란이 많을 것 같네요. 

 

사이트 자체적으로는 캐시 설정을 하지 않았습니다. 하지만, 크롬, 네이버앱 등 브라우저에서 자체적으로 캐시로 저장하는 게 있으니 캐시를 삭제하지 않은 상황에서 들어가니 많이 깨지더라구요. 

 

이때, 이용자들이 사이트 접속했을때, 캐시를 이용하지 말고 새로 업데이트한 사이트 파일들을 받아 정상적으로 보이게 할 수 있나요? 이용자들이 캐시를 삭제하는 번거로움 없이 정상적으로 보이게 할 수 있는 방법 있을까요? 

 

(보통 사이트 업데이트할 때는 어떻게 업데이트를 하는지...ㅠ)

 

어설프레 독학으로 홈페이지 만드니 어려움이 많군요..ㅠ

 

조언을 부탁드려도 될까요? 완전 급합니다..ㅠ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

css 나 js 파일을 읽어들이는 소스에서.. 뒤에 버젼을 붙이면 됩니다.

그누보드는 이를 따로 관리할수 있도록 되어 있는데..

워드프레스는 모르겠네요..

<link rel="stylesheet" href="style.css?ver=181005">

<script src="/js/common.js?ver=181005"></script>


<?php /** * Auto-versioning CSS and JavaScript in WordPress * @author Eric Binnion * https://manofhustle.com */ add_action("wp_enqueue_scripts", "auto_version_scripts", 20); function auto_version_scripts() { // Get last modified timestamp of CSS file in /css/style.css $ctime = filemtime( template_directory() . '/css/style.css' ); // Get last modified timestamp of JS file in /js/main.js $jtime = filemtime( template_directory() . '/js/main.js' ); wp_enqueue_style( 'custom_style', // handle for style.css get_template_directory_uri() .'/css/style.css' , array(), // dependencies $ctime, // version number true // load in footer ); wp_enqueue_script( 'custom_js', // handle for main.js get_template_directory_uri() .'/js/main.js' , array(), // dependencies $time, // version number true // load in footer ); }

css js 가 업데이트 될때마다 버전을 바꿔준다네요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 18
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT