[자바스크립트] 라디오버튼 체크 해제

[자바스크립트] 라디오버튼 체크 해제

QA

[자바스크립트] 라디오버튼 체크 해제

본문

자바스크립트, 제이쿼리 질문입니다. 

 

라디오 버튼을 해제시키려 합니다. 그런데 안먹히네요. 

라디오 버튼을 한번클릭하면 checked가 되는 것은 기본적으로 되는 것이고, 

체크된 것을 한번 더 클릭하면 체크해제가 되도록 하려합니다. 구글링을 통해 이러저리 알아봐도 코드가 안먹히네요..ㅠ 체크된 것을 다시 체크했을때, alert('이미 클릭되어있습니다'); 로 확인하면 alert가 먹히는 걸로 봐서, $(this).prev().is(":checked") 는 정상적으로 true or false로 정상 인식되는 것 같습니다. 

 

그런데, 라디오버튼 해제하는게 안먹히네요.. 조언좀 부탁드립니다..ㅠ

 

 


<div class="rnm_af_eli_2" id="checknow">

<input type="radio" name="aa" id="aa1" value="사과"/>
<label for="aa1">사과</label>
<input type="radio" name="aa" id="aa2" value="딸기"/>
<label for="aa2">딸기</label>


</div>
 
<script>
$('#checknow').on('click', 'label', function(){
        if( $(this).prev().is(":checked") ){
            $("input:radio[name='aa']").prop("checked", false);
        }
});
</script>

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

라디오 버튼은 재클릭으로 해제가 기본적으로 되질 않습니다. 

같은 이름 또는 아이디의 다른 항목을 선택해야 해제가 됩니다. 

 

클릭 선택, 클릭해제를 구현하려면 체크박스로 진행하셔야 될것 같습니다. 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 1
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT