그누보드 5 관련 의견 및 질문입니다.

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
그누보드 5 관련 의견 및 질문입니다.

QA

그누보드 5 관련 의견 및 질문입니다.

본문

관리자님이 적당한 게시판으로 이동시켜주세요..^^





제가 수술하고 건강이 안좋아서 한동안 sir에 못왔었는데

그사이에 그누보드5를 올리셨더라고요

일단 다운받아서 설치한 후에 이전버전과 비교해보는 중인데

아직 전부 다 뒤저보지는 못했고

겨우 DB랑 스킨같은거 밖에 확인을 못했네요..

읽어보면서 확인한 것들 중 몇가지 의견이랑 질문이랑 뒤죽박죽이지만

참고해 주시고 답변도 주시면 감사하겠습니다.



g5-5.0b10 으로 테스트했습니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
gnuboard5.sql  에서 개선사항

1)
g5_write 테이블에 wr_last 가 마지막 본문 글 수정일을 의미하는 거라면
칼럼 형식을 wr_datetime 과 같은 형식으로 변경하는게 옳은 방향인 듯 싶습니다.
날짜형식은 한가지로 통일하는게 옳겠지요.

2)
인스톨시 table_prefix 를 따로 입력하게 되어있다면,
인스톨러에서 table_prefix 와 테이블 이름을 조합해서 테이블 명을 지정하도록 하는 것이 맞을듯 싶습니다.
SQL파일에 보면 테이블이름이 g5_~ 식으로 고정되어 있더군요. 앞으로 수정하시겠지만.....
저의 경우에는 $g5_table[board_good] 와 같은 식으로 배열로 만들어서 쓰고 있습니다.

3)
cert_history 테이블 존재시 드랍 이라는 명령이 빠졌슴미다
g5_qa_config 테이블 존재시 드랍 이라는 명령이 빠졌슴미다
g5_qa_content 테이블 존재시 드랍 이라는 명령이 빠졌슴미다

4)
디비 칼럼 위치 정렬 좀 알아보기 쉽게 바꾸면 좋겠습니다.
스킨-모바일스킨이 순서대로 모여있지않고  따로 흩어 놓은거 제법 있던데 아주 알아보기 불편합니다.
DB를 열어보거나  프리셋값을 넣던가 할때 헷갈릴 수도있겠구요...
순서대로 정렬해 놓으면 보기 편할듯 싶습니다.


5)
게시판설정에서
pc/모바일에서 게시판 헤드/테일 이미지 삽입하도록 칼럼추가합시다
인클루드 파일도  pc/모바일에서  헤더 테일 따로 가지고 오도록 합시다
인서트 콘텐트도 pc/모바일에서 별도로 가져오도록 변경


6)
그누보드 기본설정에서
모바일 로그인스킨 칼럼 추가합시다
모바일 레지스터스킨 칼럼 추가합시다.



7)
게시판 write 테이블에
wr_update 라고 칼럼을 추가해서 리플이 달리거나 해서 이벤트가 생겼을때 원글에 datetime을 입력하도록 합시다.
게시판을 포럼타입으로 사용할 때 게시물 정렬 키로 쓰거나, 최신글 뽑을때 최근이벤트가 생긴 글 순서로 뽑으면 편합니다.

이런 기능들은 많이 쓰는거니까 기본으로 되면 좋겠습니다.

---------------------------------------------------------------------------

게시판 이용시 개선사항

1)
게시판 섬네일 생성시
원본파일과 같은 폴더에 만들지말고
/data/thumb/editor/$bo_table/
/data/thumb/file/$bo_table/
경로에 생성해서 원본과 섬네일이 섞이지 않도록 하는게 어떨까요?
이미지 위주의 게시판일 경우 원본과 섬네일이 섞이면 아무래도 찜찌름한데다가
섬네일이 몇배수로 늘어나 버려서 ...

2)
회원정보수정에 회원 아이콘 외에 회원사진 이미지를 업로드 하도록 기능을 추가해주세요.
회원사진 또한 섬네일로 이용할 수 있도록 함수를 추가하면 좋겠네요.


3)
회원정보 수정에 회원탈퇴 버튼도 추가해주세요.
내가쓴글/내가쓴리플 등을 확인,삭제할 수 있게 해주세요.


4)
차후에 코멘트에서 파일업로드 가능하도록 수정부탁드립니다.


6)
애니메이션GIF 의 경우  갤러리 목록에서도 섬네일을 생성하지 않는데
목록에서 섬네일은 보여주는게 일반적이지 않을까요??


7)
메뉴를 db화시켜서 만드시고
일정한 형태의 배열로 항상 출력되게해주면
여기에 맞추어서 메뉴스킨도 만들고
메뉴에 연동되는 페이지도 출력하는게 어떨까 합니다만
이건 다른거부터 만들고 천천히 고민해보도록 하지요..


----------------------------------------------------------------------

아래는 질문입니다


g5_board 에
bo_order    int(11)            아니오     0                                

g4_board 에
bo_order_search    int(11)            아니오     0

같은 위치에 위와 같이 이름이 다른 칼럼이 존재합니다.

용도가 같은 것인가요? 그렇다면  이름은 왜 바뀐건가가요?



---------------------------------------------------------------

버전 업데이트 될때마다 테스트 해보겠습니다.

힘내시고 앞으로도 수고해주세요.

화이팅!!

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

수술이라면 목디스크 그런거 인가요?? 아무튼 빨리 건강해 지세요~
힘내세요!@!!
그누보드 향한 애정에 감히 감사한 마음이 드네요. ^^
수술은 어디 하신 건가요?? 건강은 이제 괜찮으세요??
답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 124,594
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT