프론트엔드 백앤드 헤깔려요

프론트엔드 백앤드 헤깔려요

QA

프론트엔드 백앤드 헤깔려요

본문

vue.js 나 angular 같은걸로 프론트엔드 만들고

nodejs 로 백앤드 만들고...

이렇게 생각하면 두개가 딱 나뉘는거 같은데

그누보드로 홈페이지 만드는건 프론트엔드예요 백엔드예요?

어디까지가 백엔드고 어디까지가 프론트엔드예요?

코딩보다 용어가 더 어려운 세상...

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

기술적으로 구분을 지어보면

 

서버와 클라이언트의 개념을 이해 하셔야 합니다.

 

웹페이지가 작동을 하려면

 

보통 사용자의 브라우저에서 작동하는 HTML / JavaScript / CSS / Image 가 필요합니다.

여기에서는 데이타를 기록하고 처리할수 있는내용은 거의 없습니다.

(물론 브라우저에서 일부가공은 되지만 기록이 개인의 환경에만 남죠)

 

이런 작업(게시물을 예를들어)을 하고나서

서버에 기록을 하려면

웹페이지를 제공하는 사이트의 서버로 전달을 하게 됩니다.

서버에서는 전달받은내용을 프로그램에서 정상적인값들인지 판단후

DataBase에 기록을 합니다.

 

서버에서는 다시금Database를 조회해서 

사용자가 보아야할 페이지가 있는지를 제어하여

사용자에게 전달 합니다.

 

전달될 내용은 역시 html/javascript/css 이겠죠

 

이런 일련의 과정이 무수히 반복되는 것이 웹페이지 입니다.

 

이런것중

사용자가 접속하여 보이는 영역을 관장하는게 프론트앤드영역

사용자가 관장할수 없는 영역은 백앤드 라고 합니다.

 

기술적으로 클라이언트에서 서버로의 전송과 관계된 영역이 프론트엔드

서버에서 제어하는 컨트롤 영역이 백앤드라고 이해하시는게 좋습니다.

 

그누보드는 이 두영역을 다 포함하고 제공하는 구조로 되어있고

그중, 스킨영역이 주로 프론트앤드 영역에 해당되고

/bbs 디렉토리

/lib 디렉토리

/shop 디렉토리들에서 처리되는 내용이 주로 백앤드에 해당됩니다.

둘다입니다.

일반 사용자 단이 프론트엔트

관리자 단이 백엔드

입니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,652 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT