혹시 백분율 계산이 안되는 이유가 뭘까요 ?

혹시 백분율 계산이 안되는 이유가 뭘까요 ?

QA

혹시 백분율 계산이 안되는 이유가 뭘까요 ?

본문


$hap = round(($list[$i]['wr_good']*10+($list[$i]['wr_hit']*2)),1); 
$hap = $hap/200*100;
echo $hap;

 

위의 소스를 계산해보면 조회수와 추천수에 따라 계산하고

백분율로 계산하기 위해서 $hap/200*100을 했는데 백분율로 안나오는 이유가 먼가요..

 

ㅠㅠ

미리 고수님들 감사합니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

어떤 로직을 원하시는지 자세히 설명해주세요.


"추천은 10배, 조회수는 2배 점수로 하여 합산하고 OOO로 계산한다." 라는 가정하에

이 점수가 게시판에 대한 지분율인지, 어떤 점수를 기준으로 한 게시글의 완성도인지

알 수가 없는 것 같습니다.

$hap을 35라고 가정하고 테스트 해봤습니다.


<?php
$list[$i]['wr_good'] = '3';
$list[$i]['wr_hit'] = '2.5';
$hap = round((($list[$i]['wr_good']*10)+($list[$i]['wr_hit']*2)),1); 
$hap = $hap/200*100;

echo "&#36;list[&#36;i]['wr_good']=".$list[$i]['wr_good'].'<br>';
echo "&#36;list[&#36;i]['wr_hit']=".$list[$i]['wr_hit'].'<br>';
echo "&#36;hap=".$hap;
?>


결과값이 아래와 같이 잘 출력됩니다.

$list[$i]['wr_good']=3
$list[$i]['wr_hit']=2.5
$hap=17.5

혹시 $list[$i]['wr_good'], $list[$i]['wr_hit']가 불러와지지 않는 것 아닌가요?

$hap = round(($list[$i]['wr_good']*10+($list[$i]['wr_hit']*2)),1);

조회수와 추천수 합에서는 소수점이 나올 수 없으므로

$hap = $list[$i]['wr_good']*10 + $list[$i]['wr_hit']*2;

이렇게 하는게 옳아 보이고요,

$hap = $hap/200*100;

이 식으로 보아 200점 만점인 경우 합의 백분율을 구하는 듯 한데

식은 잘못되지 않은 듯 보입니다.

소수점 첫째 자리까지 구하실거면

$hap = round($hap/200*100, 1);

 

먼저 백분율 구하기 전 $hap값이 어떻게 나오나 확인해 보시죠.

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,478 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT