엑셀에 매크로로 만들프로그램이 웹에서 작동하게 할 수 있을까요?

엑셀에 매크로로 만들프로그램이 웹에서 작동하게 할 수 있을까요?

QA

엑셀에 매크로로 만들프로그램이 웹에서 작동하게 할 수 있을까요?

본문

엑셀 매크로로 작성된 파일을 웹에서 작동할 수 있게 할수있을까요?

 

다시 프로그래밍 하는게 편하다면 그렇게 하겠지만..여건이 되지 않으면

 

그냥 엑셀 자체로는 안될까요?

 

우문현답을 기대하며 글을 남깁니다.

 

고맙습니다.^^

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

무슨말인지 이해가 안되네요

엑셀이 있는데 어떠한 프로그램을 사용해서

엑셀에 있는 내용을 웹상에 저장하거나 데이터를 갱신한다? 그말인가요?

만약 제가 생각하는것과 같다면

프로그램상에서 엑셀의 데이터를 웹 페이지의 특정 .php 파일로 데이터를 전달하고

해당 .php 에서 받은 파일의 데이터를 db에 저장하거나 하는 형식으로 해야겠네요

엑셀 매크로를 웹에서 실행한다면 웹브라우저가 해석할 수 있어야하는데 안됩니다.

아마도 프로그램에서 웹의 특정 .php 파일로
엑셀 파일을 가공해서 api형식으로 data를 던져줘야 하지 않을까? 생각되네요 ㅎㅎ
프로그램과 협업하지않으면 작업이 안되겠죠 ㅎㅎ

엑셀에 작동하는 스크립트는 VBA 로

Microsoft사에서 만든 

Excel을 비롯한 Office 에서 작동하는 스크립트 입니다.

 

비슷한 웹스크립트언어로는 

ASP가 있으나 버전업되어 ASP.NET이 되었고,

VBA Script 형태에서 벗어나 C#의 구조로 변경되어있습니다.(Java와 비슷하죠)

 

요청하신 내용을 최대한 유사하게 구동하시려면

Microsoft의 IIS(웹서버)에서 작동하는 ASP에서 

일부 스크립트 문법은 참조가 가능하겠지만

 

그외의 영역에서는 사용이 매우매우 어렵거나 불가합니다.

 

VBA를 잘하신다면,  ASP를 이용하는 방법을 배우시건, 

과감히 버리고

 

PHP 혹은 JavaScript(Node) 등을 배우시는게 

나중을 위해서도 좋으실것 같습니다.

 

Excel 자료는 odbc를 이용해서 db로 포팅시키는 방법은 가능합니다.

반대로 DB를  odbc를 이용해서 Excel에서 뷰 하는것도 가능합니다.

 

하지만 odbc를 이용해서 접속정보를 설정하는것만으로도 매우 많은 작업량을 소모합니다.

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,504 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT