글 4만개, 댓글 74만개일 때 댓글 불러오는 속도가 느린 문제

글 4만개, 댓글 74만개일 때 댓글 불러오는 속도가 느린 문제

QA

글 4만개, 댓글 74만개일 때 댓글 불러오는 속도가 느린 문제

본문

안녕하세요

커뮤니티 사이트 운영중인데요.

자유게시판에 글수는 4만개 정도 되며 댓글수는 74만개정도 됩니다.

table 하나에 총 78만개의 row가 있는거죠.

댓글은 ajax로 처리를 했는데 속도가 많이 느립니다.

댓글만 불러오는데도 평균 1초정도 걸리는것 같습니다.

이럴 때 댓글만 따로 free_cmt 테이블을 만들어서 옮기고 관리한다면 기존보다 훨씬 빠를까요?

아니면 70만개라서 그런걸까요?

 

댓글 쿼리는 아래와 같습니다.

====================

select wr_id, wr_num, wr_parent, wr_comment, wr_comment_reply, wr_option, wr_content, wr_good, wr_nogood, mb_id, wr_password, wr_name, wr_datetime, wr_file, wr_ip, wr_1, wr_2, wr_3, wr_5, wr_10, wr_link1, wr_link2 from g5_write_free where wr_parent = '506588' and wr_is_comment = 1 order by wr_comment , wr_comment_reply limit 0, 100;

====================

 

wr_parent, 

wr_is_comment ,

wr_commnet, 

wr_comment_reply 인덱스 걸려있고요.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 9
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT