메인페이지 썸네일 질문입니다

메인페이지 썸네일 질문입니다

QA

메인페이지 썸네일 질문입니다

본문

안녕하세요

결국 못참고 서버에 올려서 뜯어보면서 디자인 중인데 궁금한점이 있어 질문합니다.

현재 테마없이 디자인 중이구요 메인페이지 최신글 목록에서 썸네일 보이기에 관련 글들을 검색해본 결과

https://sir.kr/qa/299739

https://sir.kr/qa/109703

더 있지만 두 게시물만 올려봅니다. 제가 궁금한건 위에 분들이 언급하신 폴더나 파일에 들어가봐도

썸네일을 출력하거나 제어하는 코드는 보이질 않아 못찾는건지 아니면 새로 써서 넣어야 하는지 궁금합니다.

갤러리 게시판이 아닌 일반 게시판에서 이미지만 추출하여(첨부 혹은 링크) 썸네일을 노출하고 싶습니다.

관련 게시글을 3일째 찾아보았으나 코드를 어디다 넣어야할지 몰라서 헤메고 있습니다. 도와주세요 선배님

그리고 부탁 하나 더 드리자면 파일별로 수정하는 부분들이 다르던데 잘 설명해놓은 게시글이 있다면 부탁드립니다.

감사합니다

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

갤러리 latest 를 활용하면 조금 쉽습니다.

일단 사용하시는 latest의 latest.skin.php로 가셔서

상단 php코드안에 

include_once(G5_LIB_PATH.'/thumbnail.lib.php');를 넣어주시고

리스트들을 for문 돌러주는 php코드안에 

$thumb = get_list_thumbnail($bo_table, $list[$i]['wr_id'], false, true);

if($thumb['ori']) {

$img = $thumb['ori'];

} else {

$img = G5_IMG_URL.'/no_img.png';

$thumb['alt'] = '이미지가 없습니다.';

}

$img_content = '<img src="'.$img.'" alt="'.$thumb['alt'].'" >';

를 출력시켜줍니다. 

여기서 다른점은 갤러리 latest는 $thumb['ori']가 thumb['src']로 되있는데요 src는 해당 썸네일의 이미지 크기를 조절하는데 고정값으로 픽스되어 반응형 제작시 어려움이 조금있습니다.

그래서 ori로 바꿔 원본 이미지를 가져와 css로 반응형으로 제작하기 쉽습니다. 반응형이 아니라해도 css에서 width값을 유동적으로 바꿔줄수있는 이점이 있습니다.

그리고 해당 for문안에서 썸네일을 출력할 위치에

<?php echo $img_content ?>를 출력해주시면 되겠습니다.

thumb-2949776815_1554911511.4077_730x562.png

 

thumb-2949776815_1554911538.8227_730x504.png

한가지 여쭙겠습니다. ori 와 src 는 불러오는 속도차이가 발생하나요?
둘의 차이는 고정된 픽스값이라 하셨는데 ori가 원본을 불러오는거라면 성능이슈가 발생하지는 않나요?


속도차이는 있긴합니다 다만 좀 미세합니다
ori와 src의 차이는 업로드시에 관리자모드의 지정한 썸네일 지정값에 따라
썸네일 이미지파일을 하나 생성하게 되는데 그게 src에 지정된 경로에 있는 이미지입니다.
일단 기본적으로 이미지의 크기가 다른만큼 용량은 차이가 있을수는 있긴하겠습니다.
ori는 말그대로 업로드하신 원본파일입니다

썸네일 관련 부분 코드는 lib폴더에 있습니다

 

thumb.lib.php파일과 common.lib.php에서 관련 함수를 보세요

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,605 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT