그누보드에 vue.js 접목

그누보드에 vue.js 접목

QA

그누보드에 vue.js 접목

본문

그누보드에 vue.js 접목하려면

 

노드환경에서 서버를 구축해야하나요..??

 

vue는 es5 문법으로도 구현이 가능하지만... es6 문법을 추천하고 있고,

 

es6 문법은 호환성때문에 babel 로 컴파일 돌려야 하는데 babel은 node환경이 필요하고...

 

이제 막 vue를 배우고 있는 단계라.... 실제로 어떻게 활용해야할지 감이 안오는 상태인데...

 

vue로 구현된 그누보드가 있을까요...?? 그리고 vue로 구현하려면 컴퍼넌트설정, 템플릿 만드는 작업...

 

이런 것들이 작업이 많이 필요한가요..??ㅠㅠㅠ 배우기만하고 써먹질 못하면 기억에도 안남을 것 같아

 

적용시켜보고싶은 마음에 문의 남깁니다..

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

크게 두가지 방법이 있는데 첫번째 방법으로는 vue.js 파일만 따로 불러와서 vue 문법을

사용하여 사이트상에 보여지는 여러부분들을 위젯형태로 조각조각 나누어서 템플릿 형태로 불러오듯

사용하시면됨니다. 그럼 php 코드를 많이 걷어내지않고도 vue.js 문법으로 처리는 가능합니다.

 

두번째방법으로는 vue cli 로 node.js 위에서 구현후 REST api 를 사용하여 php 코드와

연동하시면됨니다. 관련 라이브러리로는 axios 를 사용하면 될것이구요 개발은 node.js 위에서 하고 

개발이 끝나면 빌드후 node.js 없이 정적파일형태로 php와 연동 운영하시면됨니다.

 

첫번째방법은 구지 mvc 패턴을 사용하지않고 php 코드 위에서 유연하게 코드를 작성할순 있지만

vue를 사용하는 이점이 사실상 없습니다. 단순공부를 위한거라면 해볼만합니다.

두번째방법은 mvc 패턴을 사용해야하는데 그누보드는 mvc 패턴을 고려하여 만들어지지 않았습니다.

때문에 변경하는데 상당히 많은 작업량이 될것이고 어차피 mvc 패턴으로 간다면

차라리 라라밸 등 과같은 프레임워크위에 vue.js 를 엔진으로 사용하는것을 추천함니다.

 

※ 개인적으로 그누보드를 mvc 패턴으로 변경하여 억지로 vue.js 를 사용하는것보단 

평범하게 node.js 위에서 내가 필요한부분만 구현하여 사이트를 새로 만드는것이 훨신더 빨라보임니다.

상세한 설명 감사드립니다~!

요새 노드, 뷰, 리액트 등등 다 깔짝 입문정도만 해보고 실업무에서는 쓸 일이 없다보니

그 뒤로는 만질 일이 없어서 잊고있다가 그래 이왕이렇게 된거 접목을 시켜볼까 했던거였거든요...;;

안타까울 뿐이네요ㅠㅠㅠ

처음부터 개발하시는게 나을것 같습니다

이참에 그누보드 내부속속 확인하면서 도전하시면,

좋을것 같습니다.

그럼... 예를 들면 index.php 파일안에 메인에 대한 템플릿?을 만들고,

게시판은 skin/board/스킨명 list, view, write 에 코딩된 부분을 템플릿형태로 바꿔주고,

이런식으로 그누보드에서 띄워질 페이지마다 vue 템플릿 형태로 다시 코딩하고,

js에서 컴퍼넌트로 불러올 요소들은 컴퍼넌트화 시켜서 템플릿에서 불러오는식으로...

아예 소스를 다 수정해야하는 작업인거죠??

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,128 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT