카카오맵 API 주소로 geocode 추출하기

카카오맵 API 주소로 geocode 추출하기

QA

카카오맵 API 주소로 geocode 추출하기

본문

카카오맵 api 를 이용해서 주소 검색과

검색된 주소를 활용해서 geocode 를 추출하는 기능을 구현하고 있습니다.

 

네이버 api 유료화 되기전에 사용했던 소스를 변경중인데,

geocode 추출하는 로직에서 막혀서 여러분께 조언을 구하고자 이렇게 글 올립니다.

 

문의를 위해서 글쓰기 권한을 1로 변경했습니다.

geocode 추출하는 로직은 아래와 같은데요...


    <script>
    function searchAddressToCoordinate(address) {
        var address = $('#addr_road').val();
        if( !address ) {
            alert('주소를 입력해 주세요.');
            return false;
        }
        daum.maps.services.Geocoder({
            address: address
        }, function(status, response) {
            if (status === daum.maps.services.Status.ERROR) {
                fwrite.addr_road.value = fwrite.addr_road.defaultValue;
                fwrite.point_y.value = fwrite.point_y.defaultValue;
                fwrite.point_x.value = fwrite.point_x.defaultValue;
                return alert('검색된 위치 정보가 없습니다.');
            }

            var item = response.result.items[0]

            $('#f_point_y').val(item.point.y);
            $('#f_point_x').val(item.point.x);
        });
    }
  </script>

 

카카오맵 지도 api http://apis.map.daum.net/web/sample/addr2coord/

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

다음지도를 사용하시고

카카오 api를 사용하고 계시면

제가 만들어놓은 카카오api관련 함수를 사용하셔서

위도경도를 db자체에 입력해두시면 편하실겁니다.

api만 발급하는 것으로 넣으시면 바로 동작 하실 겁니다.

http://gnuwiz.com/bbs/board.php?bo_table=board_tip&wr_id=45

 

구현하시는 방법은 글쓰기 페이지에서 주소를 검색시 바로 자바스크립트로 가져와서

해당 input에 위도경도를 넣는 방식이시고

제가 구현했던 방식은 글이 등록될때 input의 주소를 카카오api에 전달하여

위도경도를 input에 넣어 버리는 방식입니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,532 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT