이미 설치해버린... db 테이블명 접두사를 변경하고 싶습니다....

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
이미 설치해버린... db 테이블명 접두사를 변경하고 싶습니다....

QA

이미 설치해버린... db 테이블명 접두사를 변경하고 싶습니다....

본문

영카트가 설치된 사이트에

 

새로운 폴더를 만들고 그 안에 영카트를 또 설치했는데요...;;

 

설치시 접두사 정의 해놓은것을 변경하고 싶은데....

 

이미 설치되어있는 상태에서 접두사를 바꾸려면 어떤식으로 변경해야하나요..??
 

기존 사이트 접두사가 g5_ / g5_shop_  으로 되어있고,

 

새로 설치한 접두사가 g5_en  / g5_shop_en  으로 설치했는데...

 

db명을 보니 헷갈리는거 같아서... en_g5_  /  en_g5_shop_  이렇게 변경하고 싶습니다...;;

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

가장 쉽고 간단한 것은 phpmyadmin으로 디비를 몽땅 백업해서(export)

에디터로 화일을 열고 g5_shop_en  -->  en_g5_shop_, g5_en  -->en_g5_ 로 변경하여 저장 후

다시 phpmyadmin으로 import 하면 됩니다

export할 때  drop table, create table 등 조건에 체크 후 저장

 

음... 제가 보이는 phpmyadmin 화면에서 내보내기 > 커스텀을 눌러서 아래 항목들 보면...

객체 생성 옵션있는데 거기에 말씀해주신 drop table, create table 이 문구들이랑 그나마 비슷한?? 체크 박스가 있는데요...

ㅁ Add CREATE DATABASE / USE statement
ㅁ Add DROP TABLE / VIEW / PROCEDURE / FUNCTION statement

이거 2개 체크하고 실행 버튼 눌러서 내보내면 되는건가요...??

그리고 에디터로 sql 파일을 열어서 접두사 수정 후 가져오기로 가져온 후

dbconfig.php 파일에도 변경한 접두사로 바꿔주면 되는거죠...??

기존 사이트: g5_
신규 사이트: g5_en

여기서 기존 사이트의 접두사인 'g5_' 를 새로운 접두사인 'en_g5' 로 변경하기를 희망하시는 것으로 보입니다.

방법은 많겠지만, 가장 간단한 방법은

이 사이트가 현재 구축되지 않은 상태(즉 백업이 필요하지 않은)일 경우,

'g5_en_' 은 그대로 두고, 'g5_' 접두사를 쓰는 DB 테이블을 모두 지우고, 다시 설치하는 방법입니다.

한편, 기존 데이터를 살려야 한다면 균이 님 말씀처럼 DB를 백업하고, 접두사를 변경한 뒤, 다시 불러오는 방법을 선택해야 할 듯 합니다.

답변 감사드립니다~!!

음... 제가 하고싶었던 것은 g5_en / g5_shop_en 으로 설치된 접두사를 다시 바꾸고 싶었던 거였습니다..ㅎㅎ;; 기존 것은 그대로 두고요...

님이 알려주신 방법으로 백업받아서 g5_en / g5_shop_en 이 테이블명 접두사를 수정해서 import 시켜서 해결했습니다~!!

저도 설치만 한 상태였다면... g5_en / g5_shop_en 이 테이블들을 다 지우고 ftp날리고 재설치하는거로 해결할 생각이었는데..

작업이 어느정도 되어있던 상황이라... 다시 설치하기 애매해서 테이블명의 접두사만 바꿔치기로 가능한지 궁금했었습니다;;

답변주셔서 감사합니다^^

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 42
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT