그누보드 메뉴 질문이요

그누보드 메뉴 질문이요

QA

그누보드 메뉴 질문이요

본문

안녕하세요 php 이제 이주정도해본 초짜입니다.

 

현재 그누보드에서는 admin.menu100 ~  뭐 이런식으로 php파일로 메뉴를 구성하고

 

해당 파일에 선언된 배열을 토대로 head.php에서 gnb 영역에 메뉴를 뿌려주는걸로 알고있습니다.

 

현재 제가 이 메뉴를 db에서 관리하고 추가 삭제 수정 가능하게끔 다 만들어 놓은 상태인데요.

 

담당자가 말해주길 $menu라는 변수명에 담긴 값으로 gnb를 구성한다고 했는데

 

이제 제가 해야할것은 디비로 관리하는 메뉴들을 gnb로 구성해야합니다.

 

담당자 말로는 간단한 기능개선이라 얼마 안걸릴거라고 하는데 php가 처음이기도 하고

 

아직 어떤식으로 메뉴구성이 정확히 되는지 분석을 마저 하지 못해 눈앞이 깜깜합니다.

 

혹시 어떤부분을 제가 디비에서 데이터를 불러와 수정해야할까요?? 

 

head.php를 분석하다 너무 막막해서 여쭤봅니다 도와주세요

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

/adm/admin.menu~.php 파일은 관리자 페이지의 메뉴와 관계되는 파일입니다.

(특별한 경우가 아니라면, 관리자 페이지의 관리자 메뉴들을 추가/수정할 일은 적은 편입니다.)

 

사용자 페이지의 메뉴는, 관리자 > 환경설정 > 메뉴설정에서 설정한 값들이 DB 에 저장되고,

 

해당 메뉴의 출력은 /head.php (or /theme/basic/head.php) 에서 처리되고 있습니다.

 

관리자 > 환경설정 > 메뉴설정에서 메뉴 등록부터 먼저 해주어야 될 것 같습니다. https://sir.kr/manual/g5/26

admin.menu100 ~  뭐 이런식으로 php파일로 메뉴를 구성하고<---이것은 관리자 페이지 메뉴를 구정하는 화일이지 사용자 페이지 메뉴가 아닙니다

 

사용자 페이지 메뉴는 관리자페이지 환경설정 --> 메뉴설정 이라는 메뉴가 있습니다

여기서 설정하면 g5_menu라는 테이블에 기록을 해서 메뉴 구성할때 가져오게 되니

이것을 분석해보세요

head.php에 보면 $g5['menu_table']에서 데이터를 추출하여 1차메뉴 2차메뉴 구성하는 코드가 잇을텐데

다른 메뉴 테이블을 만들엇다면 여기서 추출한 값이 어떻게 쓰이는지 비교해서 적용하면 될 것입니다

 

관리자 페이지 메뉴를 디비에 저장해서 할 것이라면

head.php가 아니라 adm폴더에서 admin.lib.php,  admin.head.php 코드를 보아야 합니다

 

php 이제 이주정도해본 초짜입니다.<---죄송하지만 이렇다면 불가능 하리라 생각됩니다

아 중요한 말을 빼먹었네요 관리자 페이지의 메뉴 구성을 디비화 시킨상태인데 이제 뿌려주기만 하면 되는 상황입니다. ㅠㅠ 초짜라도 해야만 하는 상황이라 막막하네요 ㅠㅠ

질문 내용으로는 admin.head.php 코드를 분석해보라는 답변 밖에 할 것이 없습니다

 그누보드 배열형식으로 만들경우
admin.lib.php에서 메뉴화일을 include하는 부분 삭제 후 $amenu , $menu배열을 디비 내용으로 생성
배열을 아래처럼 만듭니다
$amenu['100']=1;
$menu['menu100'][] = array('100000', '메뉴명','링크화일경로', 'config');
$menu['menu100'][] = array('100100', '메뉴명2','링크화일경로2', 'config2');
~

$amenu['200']=1;
$menu['menu200'][] = array('200000', '메뉴명','링크화일경로', 'm2');
~

위와 같이 배열을 만들기만 하면 admin.head.php를 변경할 것은 없습니다
admin.head.php 관리자 주메뉴라는 곳을 보면 froeach문으로 1,2차 메뉴 만드는 부분이 있습니다

배열이 어떻게 구성 되는지 분석 한 후에 배열로 만들기 쉽게 디비용으로 변경하면 좋은데....

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 21
QA 내용 검색
filter #gnb ×

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT