주문내역 출력 xls, csv 한글깨짐 오류

주문내역 출력 xls, csv 한글깨짐 오류

QA

주문내역 출력 xls, csv 한글깨짐 오류

본문

   해당 현상에 대해 열심히 검색해 봤나 어디에 어떻게 코드를 삽입해야되는지를 못 찾겠어서 이렇게 또 질문을 남기게 되었습니다.

원래 잘 되다가 일전에 어떤 오류를 해결하면서 생겼던 현상인데 오류해결 의뢰를 맡으셨던 프로그래머님도 어떻게해도 xls 파일로는 정상적으로 출력이 안된다고 임시방편으로 csv로 출력되게 해 주셨었는데 이번에 백업파일을 덮어씌울 일이 있어서 진행했다가 똑같은 오류를 맞이하게 되었습니다.

작업 맡아주신 프로그래머님도 잠수를 타버려서 의지할 데가 없네요

당장 오늘 택배 작업 해야되는데ㅜㅜ

저로서는 도저히 안나와서 orderprintresult.php를 통째로 복사해서 올려봅니다.

부탁 드립니다ㅜㅜ..

 

 

 

 

 

 

<?php
$sub_menu = '500120';
include_once('./_common.php');

auth_check($auth[$sub_menu], "r");

//print_r2($_GET); exit;

/*
function multibyte_digit($source)
{
    $search  = array("0", "1", "2", "3", "4", "5", "6", "7", "8", "9");
    $replace = array("0","1","2","3","4","5","6","7","8","9");
    return str_replace($search, $replace, (string)$source);
}
*/

function conv_telno($t)
{
    // 숫자만 있고 0으로 시작하는 전화번호
    if (!preg_match("/[^0-9]/", $t) && preg_match("/^0/", $t))  {
        if (preg_match("/^01/", $t)) {
            $t = preg_replace("/([0-9]{3})(.*)([0-9]{4})/", "\\1-\\2-\\3", $t);
        } else if (preg_match("/^02/", $t)) {
            $t = preg_replace("/([0-9]{2})(.*)([0-9]{4})/", "\\1-\\2-\\3", $t);
        } else {
            $t = preg_replace("/([0-9]{3})(.*)([0-9]{4})/", "\\1-\\2-\\3", $t);
        }
    }

    return $t;
}

// 1.04.01
// MS엑셀 CSV 데이터로 다운로드 받음
if ($csv == 'csv')
{
    $fr_date = date_conv($fr_date);
    $to_date = date_conv($to_date);


    $sql = " SELECT a.od_id, od_b_zip1, od_b_zip2, od_b_addr1, od_b_addr2, od_b_addr3, od_b_addr_jibeon, od_b_name, od_b_tel, od_b_hp, b.it_name, ct_qty, b.it_id, a.od_id, od_memo, od_invoice, b.ct_option, b.ct_send_cost, b.it_sc_type
               FROM {$g5['g5_shop_order_table']} a, {$g5['g5_shop_cart_table']} b
              where a.od_id = b.od_id ";
    if ($case == 1) // 출력기간
        $sql .= " and a.od_time between '$fr_date 00:00:00' and '$to_date 23:59:59' ";
    else // 주문번호구간
        $sql .= " and a.od_id between '$fr_od_id' and '$to_od_id' ";
    if ($ct_status)
        $sql .= " and b.ct_status = '$ct_status' ";
    $sql .="  order by od_time asc, b.it_id, b.io_type, b.ct_id ";
    $result = sql_query($sql);
    $cnt = _num_rows($result);
    if (!$cnt)
        alert("출력할 내역이 없습니다.");

    //header('Content-Type: text/x-csv');
    header("Content-charset=utf-8");
    header('Content-Type: doesn/matter');
    header('Expires: ' . gmdate('D, d M Y H:i:s') . ' GMT');
    header('Content-Disposition: attachment; filename="orderlist-' . date("ymd", time()) . '.csv"');
    header('Cache-Control: must-revalidate, post-check=0, pre-check=0');
    header('Pragma: public');
    //echo "우편번호,주소,이름,전화1,전화2,상품명,수량,비고,전하실말씀\n";
    echo iconv('utf-8', 'euc-kr', "우편번호,주소,이름,전화1,전화2,상품명,수량,선택사항,배송비,상품코드,주문번호,운송장번호,전하실말씀\n");

    $save_it_id = '';
    for ($i=0; $row=mysql_fetch_array($result); $i++)
    {
        $row = array_map('iconv_euckr', $row);

        if($save_it_id != $row['it_id']) {
            // 합계금액 계산
            $sql = " select SUM(IF(io_type = 1, (io_price * ct_qty), ((ct_price + io_price) * ct_qty))) as price,
                            SUM(ct_qty) as qty
                        from {$g5['g5_shop_cart_table']}
                        where it_id = '{$row['it_id']}'
                          and od_id = '{$row['od_id']}' ";
            $sum = sql_fetch($sql);

            switch($row['ct_send_cost'])
            {
                case 1:
                    $ct_send_cost = '착불';
                    break;
                case 2:
                    $ct_send_cost = '무료';
                    break;
                default:
                    $ct_send_cost = '선불';
                    break;
            }

            // 조건부무료
            if($row['it_sc_type'] == 2) {
                $sendcost = get_item_sendcost($row['it_id'], $sum['price'], $sum['qty'], $row['od_id']);

                if($sendcost == 0)
                    $ct_send_cost = '무료';
            }

            $save_it_id = $row['it_id'];

            $ct_send_cost = iconv_euckr($ct_send_cost);
        }

        echo '"'.$row['od_b_zip1'].$row['od_b_zip2'].'"'.',';
        echo '"'.print_address($row['od_b_addr1'], $row['od_b_addr2'], $row['od_b_addr3'], $row['od_b_addr_jibeon']).'"'.',';
        echo '"'.$row['od_b_name'].'"'.',';
        //echo '"'.multibyte_digit((string)$row[od_b_tel]).'"'.',';
        //echo '"'.multibyte_digit((string)$row[od_b_hp]).'"'.',';
        echo '"'.conv_telno($row['od_b_tel']) . '"'.',';
        echo '"'.conv_telno($row['od_b_hp']) . '"'.',';
        echo '"'.preg_replace("/\"/", """, $row['it_name']) . '"'.',';
        echo '"'.$row['ct_qty'].'"'.',';
        echo '"'.$row['ct_option'].'"'.',';
        echo '"'.$ct_send_cost.'"'.',';
        echo '"\''.$row['it_id'].'\'"'.',';
        echo '"\''.$row['od_id'].'\'"'.',';
        echo '"'.$row['od_invoice'].'"'.',';
        //echo '"'.preg_replace("/\"/", """, preg_replace("/\n/", "", $row[od_memo])).'"';
        echo '"'.preg_replace("/\"/", """, $row['od_memo']).'"';
        echo "\n";
    }
    if ($i == 0)
        echo '자료가 없습니다.'.PHP_EOL;

    exit;
}

// MS엑셀 XLS 데이터로 다운로드 받음
if ($csv == 'xls')
{
    $fr_date = date_conv($fr_date);
    $to_date = date_conv($to_date);

    $sql = " SELECT a.od_id, od_b_zip1, od_b_zip2, od_b_addr1, od_b_addr2, od_b_addr3, od_b_addr_jibeon, od_b_name, od_b_tel, od_b_hp, b.it_name, ct_qty, b.it_id, a.od_id, od_memo, od_invoice, b.ct_option, b.ct_send_cost, b.it_sc_type
               FROM {$g5['g5_shop_order_table']} a, {$g5['g5_shop_cart_table']} b
              where a.od_id = b.od_id ";
    if ($case == 1) // 출력기간
        $sql .= " and a.od_time between '$fr_date 00:00:00' and '$to_date 23:59:59' ";
    else // 주문번호구간
        $sql .= " and a.od_id between '$fr_od_id' and '$to_od_id' ";
    if ($ct_status)
        $sql .= " and b.ct_status = '$ct_status' ";
    $sql .="  order by od_time asc, b.it_id, b.io_type, b.ct_id ";
    $result = sql_query($sql);
    $cnt = _num_rows($result);
    if (!$cnt)
        alert("출력할 내역이 없습니다.");

    /*================================================================================
    php_writeexcel http://www.bettina-attack.de/jonny/view.php/projects/php_writeexcel/
    =================================================================================*/

    include_once(G5_LIB_PATH.'/Excel/php_writeexcel/class.writeexcel_workbook.inc.php');
    include_once(G5_LIB_PATH.'/Excel/php_writeexcel/class.writeexcel_worksheet.inc.php');

    $fname = tempnam(G5_DATA_PATH, "tmp-orderlist.xls");
    $workbook = new writeexcel_workbook($fname);
    $worksheet = $workbook->addworksheet();

    // Put Excel data
    $data = array('우편번호', '주소', '이름', '전화1', '전화2', '상품명', '수량', '선택사항', '배송비', '상품코드', '주문번호', '운송장번호', '전하실말씀');
    $data = array_map('iconv_euckr', $data);

    $col = 0;
    foreach($data as $cell) {
        $worksheet->write(0, $col++, $cell);
    }

    $save_it_id = '';
    for($i=1; $row=sql_fetch_array($result); $i++)
    {
        if($save_it_id != $row['it_id']) {
            // 합계금액 계산
            $sql = " select SUM(IF(io_type = 1, (io_price * ct_qty), ((ct_price + io_price) * ct_qty))) as price,
                            SUM(ct_qty) as qty
                        from {$g5['g5_shop_cart_table']}
                        where it_id = '{$row['it_id']}'
                          and od_id = '{$row['od_id']}' ";
            $sum = sql_fetch($sql);

            switch($row['ct_send_cost'])
            {
                case 1:
                    $ct_send_cost = '착불';
                    break;
                case 2:
                    $ct_send_cost = '무료';
                    break;
                default:
                    $ct_send_cost = '선불';
                    break;
            }

            // 조건부무료
            if($row['it_sc_type'] == 2) {
                $sendcost = get_item_sendcost($row['it_id'], $sum['price'], $sum['qty'], $row['od_id']);

                if($sendcost == 0)
                    $ct_send_cost = '무료';
            }

            $save_it_id = $row['it_id'];

            $ct_send_cost = iconv_euckr($ct_send_cost);
        }

        $row = array_map('iconv_euckr', $row);

        $worksheet->write($i, 0, $row['od_b_zip1'].$row['od_b_zip2']);
        $worksheet->write($i, 1, print_address($row['od_b_addr1'], $row['od_b_addr2'], $row['od_b_addr3'], $row['od_b_addr_jibeon']));
        $worksheet->write($i, 2, $row['od_b_name']);
        $worksheet->write($i, 3, ' '.$row['od_b_tel']);
        $worksheet->write($i, 4, ' '.$row['od_b_hp']);
        $worksheet->write($i, 5, $row['it_name']);
        $worksheet->write($i, 6, $row['ct_qty']);
        $worksheet->write($i, 7, $row['ct_option']);
        $worksheet->write($i, 8, $ct_send_cost);
        $worksheet->write($i, 9, ' '.$row['it_id']);
        $worksheet->write($i, 10, ' '.$row['od_id']);
        $worksheet->write($i, 11, $row['od_invoice']);
        $worksheet->write($i, 12, $row['od_memo']);
    }

    $workbook->close();

    header("Content-Type: application/x-msexcel; name=\"orderlist-".date("ymd", time()).".xls\"");
    header("Content-Disposition: inline; filename=\"orderlist-".date("ymd", time()).".xls\"");
    $fh=fopen($fname, "rb");
    fpassthru($fh);
    unlink($fname);

    exit;
}

function get_order($od_id)
{
    global $g5;

    $sql = " select * from {$g5['g5_shop_order_table']} where od_id = '$od_id' ";
    return sql_fetch($sql);
}

$g5['title'] = "주문내역";
include_once(G5_PATH.'/head.sub.php');

if ($case == 1)
{
    $fr_date = date_conv($fr_date);
    $to_date = date_conv($to_date);
    $sql = " SELECT DISTINCT a.od_id FROM {$g5['g5_shop_order_table']} a, {$g5['g5_shop_cart_table']} b
              where a.od_id = b.od_id
                and a.od_time between '$fr_date 00:00:00' and '$to_date 23:59:59' ";
}
else
{
    $sql = " SELECT DISTINCT a.od_id FROM {$g5['g5_shop_order_table']} a, {$g5['g5_shop_cart_table']} b
              where a.od_id = b.od_id
                and a.od_id between '$fr_od_id' and '$to_od_id' ";
}
if ($ct_status)
    $sql .= " and b.ct_status = '$ct_status' ";
$sql .= " order by a.od_id ";
$result = sql_query($sql);
if (mysql_num_rows($result) == 0)
{
    echo "<script>alert('출력할 내역이 없습니다.'); window.close();</script>";
    exit;
}
?>

<div id="sodr_print_pop" class="new_win">
    <h1>
        <?php
        if ($case == 1)
            echo $fr_date.' 부터 '.$to_date.' 까지 '.$ct_status.' 내역';
        else
            echo $fr_od_id.' 부터 '.$to_od_id.' 까지 '.$ct_status.' 내역';
        ?>
    </h1>

    <?php
    $mod = 10;
    $tot_total_price = 0;
    $save_it_id = '';
    for ($i=0; $row=sql_fetch_array($result); $i++)
    {
        $sql1 = " select * from {$g5['g5_shop_order_table']} where od_id = '{$row['od_id']}' ";
        $row1 = sql_fetch($sql1);

        // 1.03.02
        $row1['od_addr'] = '('.$row1['od_zip1'].$row1['od_zip2'].') '.print_address($row1['od_addr1'], $row1['od_addr2'], $row1['od_addr3'], $row1['od_addr_jibeon']);
        $row1['od_b_addr'] = '('.$row1['od_b_zip1'].$row1['od_b_zip2'].') '.print_address($row1['od_b_addr1'], $row1['od_b_addr2'], $row1['od_b_addr3'], $row1['od_b_addr_jibeon']);

        $row1['od_addr'] = ($row1['od_addr']) ? $row1['od_addr'] : '입력안함';
        $row1['od_tel'] = ($row1['od_tel']) ? $row1['od_tel'] : '입력안함';
        $row1['od_hp']  = ($row1['od_hp']) ? $row1['od_hp'] : '입력안함';
        $row1['od_b_tel'] = ($row1['od_b_tel']) ? $row1['od_b_tel'] : '입력안함';
        $row1['od_b_hp']  = ($row1['od_b_hp']) ? $row1['od_b_hp'] : '입력안함';

        // 보내는 사람과 받는 사람이 완전 일치하면 간단하게 출력
        // 보내는 사람과 받는 사람이 부분 일치하더라도 원래 내용을 모두 출력
        // 지운아빠 2013-04-18
        if ($row1['od_name'] == $row1['od_b_name'] && $row1['od_addr'] == $row1['od_b_addr'] && $row1['od_tel'] == $row1['od_b_tel'] &&  $row1['od_hp'] == $row1['od_b_hp'] && $row1['od_hp'] != " ") $samesamesame = 1;
        else $samesamesame = '';

        $od_memo = ($row1['od_memo']) ? get_text(stripslashes($row1['od_memo'])) : '';
        $od_shop_memo = ($row1['od_shop_memo']) ? get_text(stripslashes($row1['od_shop_memo'])) : '';
    ?>
    <!-- 반복시작 - 지운아빠 2013-04-18 -->
    <div class="sodr_print_pop_list">
        <h2>주문번호 <?php echo $row1['od_id']; ?></h2>
        <h3>보내는 사람 : <?php echo get_text($row1['od_name']); ?></h3>

        <dl>
            <dt>주소</dt>
            <dd><?php echo get_text($row1['od_addr']); ?></dd>
            <dt>휴대폰</dt>
            <dd><?php echo get_text($row1['od_hp']); ?></dd>
            <dt>전화번호</dt>
            <dd><?php echo get_text($row1['od_tel']); ?></dd>
        </dl>
        <?php if ($samesamesame) { ?>
        <p class="sodr_print_pop_same">보내는 사람과 받는 사람이 동일합니다.</p>
        <?php } else { ?>
        <h3>받는 사람 : <?php echo get_text($row1['od_b_name']); ?></h3>
        <dl>
            <dt>주소</dt>
            <dd><?php echo get_text($row1['od_b_addr']); ?></dd>
            <dt>휴대폰</dt>
            <dd><?php echo get_text($row1['od_b_hp']); ?></dd>
            <dt>전화번호</dt>
            <dd><?php echo get_text($row1['od_b_tel']); ?></dd>
        </dl>
        <?php } ?>

        <h3>주문 목록</h3>
        <div class="tbl_head01">
            <table>
            <caption>주문 목록</caption>
            <thead>
            <tr>
                <th scope="col">상품명(선택사항)</th>
                <th scope="col">판매가</th>
                <th scope="col">수량</th>
                <th scope="col">소계</th>
                <th scope="col">배송비</th>
            </tr>
            </thead>
            <tbody>
            <?php
            $sql2 = " select *
                        from {$g5['g5_shop_cart_table']}
                       where od_id = '{$row['od_id']}' ";
            if ($ct_status)
                $sql2 .= " and ct_status = '$ct_status' ";
            $sql2 .= "  order by it_id, io_type, ct_id ";

            $res2 = sql_query($sql2);
            $cnt = $sub_tot_qty = $sub_tot_price = 0;
            $save_it_id = '';

            while ($row2 = sql_fetch_array($res2))
            {
                if($row2['io_type']) {
                    $it_price = $row2['io_price'];
                    $row2_tot_price = $row2['io_price'] * $row2['ct_qty'];
                } else {
                    $it_price = $row2['ct_price'] + $row2['io_price'];
                    $row2_tot_price = ($row2['ct_price'] + $row2['io_price']) * $row2['ct_qty'];
                }
                $sub_tot_qty += $row2['ct_qty'];
                $sub_tot_price += $row2_tot_price;

                $it_name = stripslashes($row2['it_name']);
                $price_plus = '';
                if($row2['io_price'] >= 0)
                    $price_plus = '+';

                $it_name = "$it_name ({$row2['ct_option']} ".$price_plus.display_price($row2['io_price']).")";

                if($save_it_id != $row2['it_id']) {
                    switch($row2['ct_send_cost'])
                    {
                        case 1:
                            $ct_send_cost = '착불';
                            break;
                        case 2:
                            $ct_send_cost = '무료';
                            break;
                        default:
                            $ct_send_cost = '선불';
                            break;
                    }

                    // 합계금액 계산
                    $sql = " select SUM(IF(io_type = 1, (io_price * ct_qty), ((ct_price + io_price) * ct_qty))) as price,
                                    SUM(ct_qty) as qty
                                from {$g5['g5_shop_cart_table']}
                                where it_id = '{$row2['it_id']}'
                                  and od_id = '{$row2['od_id']}' ";
                    $sum = sql_fetch($sql);

                    // 조건부무료
                    if($row2['it_sc_type'] == 2) {
                        $sendcost = get_item_sendcost($row2['it_id'], $sum['price'], $sum['qty'], $row['od_id']);

                        if($sendcost == 0)
                            $ct_send_cost = '무료';
                    }

                    $save_it_id = $row2['it_id'];
                }

                $fontqty1 = $fontqty2 = "";
                if ($row2['ct_qty'] >= 2)
                {
                    $fontqty1 = "<strong>";
                    $fontqty2 = "</strong>";
                }

            ?>
            <tr>
                <td><?php echo $it_name; ?></td>
                <td class="td_num"><?php echo number_format($it_price); ?></td>
                <td class="td_cntsmall"><?php echo $fontqty1; ?><?php echo number_format($row2['ct_qty']); ?><?php echo $fontqty2; ?></td>
                <td class="td_num td_numsum"><?php echo number_format($row2_tot_price); ?></td>
                <td class="td_sendcost_by"><?php echo $ct_send_cost; ?></td>
            </tr>
            <?php
                $cnt++;
            }
            ?>
            <tr>
                <td>배송비</td>
                <td class="td_num"><?php echo number_format($row1['od_send_cost']); ?></td>
                <td class="td_cntsmall"><?php echo $fontqty1; ?>1<?php echo $fontqty2; ?></td>
                <td class="td_num td_numsum"><?php echo number_format($row1['od_send_cost']); ?></td>
                <td class="td_sendcost_by"></td>
            </tr>
            <tr>
                <td>추가 배송비</td>
                <td class="td_num"><?php echo number_format($row1['od_send_cost2']); ?></td>
                <td class="td_cntsmall"><?php echo $fontqty1; ?>1<?php echo $fontqty2; ?></td>
                <td class="td_num td_numsum"><?php echo number_format($row1['od_send_cost2']); ?></td>
                <td class="td_sendcost_by"></td>
            </tr>
            </tbody>
            <tfoot>
            <tr>
                <th scope="row" colspan="2">합계</th>
                <td><?php echo number_format($sub_tot_qty + 2); ?></td>
                <td><?php echo number_format($sub_tot_price + $row1['od_send_cost'] + $row1['od_send_cost2']); ?></td>
                <td></td>
            </tr>
            </tfoot>
            </table>
        </div>
        <?php
        $tot_tot_qty    += ($sub_tot_qty + 2);
        $tot_tot_price  += ($sub_tot_price + $row1['od_send_cost'] + $row1['od_send_cost2']);

        if ($od_memo) $od_memo = "<p><strong>비고</strong> $od_memo</p>";
        if ($od_shop_memo) $od_shop_memo = "<p><strong>상점메모</strong> $od_shop_memo</p>";

        echo "
                $od_memo
                $od_shop_memo
        ";
       ?>
    </div>
    <!-- 반복 끝 -->
    <?php } ?>

    <div id="sodr_print_pop_total">
        <span>
            전체
            <strong><?php echo number_format($tot_tot_qty); ?></strong>개
            <strong><?php echo number_format($tot_tot_price); ?></strong>원
        </span>
        <출력 끝>
    </div>

</div>


</body>
</html>

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

인코딩이 깨지는 건 실제로 작업 안 해 보고선 정확한 답을 하긴 어렵습니다.

$sql = " SELECT  이것들 위에 mysql_query("SET NAMES UTF8"); 이거 넣어 보세요.

$sql = " SELECT 전부 위에
mysql_query("SET NAMES UTF8"); 넣었는데 똑같네요ㅜㅜ

일전에 작업 맡겼을때는 csv로 출력 했을때라도 정상적으로 출력되게 만들어 놓으셨었는데 어떻게 해야할지 모르겠습니다..

csv, xls 만들어 주는 header 부분 주석으로 막고 그냥 출력해 보세요.
한글 다 깨지는지...
이래 저래 다 해도 안 되면 한글이 나오는 부분만 iconv() 함수를 써서 처리하셔야 할지도 모릅니다.

mariadb,,  mysql   설정(my.cnf) 에서 확인해보시면 좋을듯하네요...

기본설정이 ansi, (latin1) 으로 되어있을것 같아요..

#mysql> status

...

Server characterset:    latin1
Db     characterset:    latin1
Client characterset:    utf8
Conn.  characterset:    utf8

...

 

mysql 설정을 utf8로 바꿔보세요..

 

 

 

 

만일 서버 설정 변경이 힘드시면.. 다운받은 csv 화일을 메모장에서 utf8로 변경 저장하셔도 될지 싶네요..

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,726 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT