그누보드에서 javascript 쓰는법

그누보드에서 javascript 쓰는법

QA

그누보드에서 javascript 쓰는법

본문

너무 기초적인 질문이라 올리기에 많이부끄럽네요 (__)
계속 끙끙되고있어서 질문을 드립니다.

클릭했을때 a링크 클릭시 이벤트를 만들고싶은데 
<script>

$(a).click(function() {

    console.log('test');

});
혹은

$("#id).click(function() {

    console.log('test');

});
</script>

 

이렇게 사용하는데 이벤트가 하나도 발생이 안되네요 
너무 기초를 등한시해서 제가 뭔가 놓치고있는건지 
그누보드내에선 너무 좀더 신경써야될점이 있는걸까요 ?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

개발자 도구에서 콘솔 탭을 보세요.

오류가 나올 겁니다.

$(a) => $("a")

$("#id) => $("#id")

먼저 미숙한 질문에 다시 답변해주셔서 감사합니다!
저도 처음에 목표한것은 return false와 e.preventDefault 링크이동막는게 목표였습니다.
말씀해주신대로 a 태그도 넣어보고
$("#id").click(function(e) {
  e.preventDefault();
  console.log("test");
});

했는데 콘솔창에 변화도없고 바로 화면이동만 스무스하게 진행이되버리네요 ㅠ.ㅠ

역시 말씀해주신대로 스크립트가 하나도 안먹히는게 맞는거같습니다. ㅠㅠ
이게 제개인페이지가아니라 내일 연차복귀하시면 사수분한테 물어봐야겠습니다
너무 친절하고 끝가지 대답해주셔서 감사합니다 !! 채택했습니다 좋은하루되세용 :D

먼저 jquery 가 사용가능해야 합니다.

소스보기 하셔서 페이지에  <script src="/js/jquery-1.8.3.min.js"></script>    이런식으로  들어가 있는 지 확이해보세요.

$(function(){

});

요소들이 로드 된 후에 이벤트가 등록되어야 하므로

해당 태그 안에 감싼 후에 실행하셔야 할 듯 하네요

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,120 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT