게시판 첨부파일의 썸네일이 생성이 안됩니다.(수정)

게시판 첨부파일의 썸네일이 생성이 안됩니다.(수정)

QA

게시판 첨부파일의 썸네일이 생성이 안됩니다.(수정)

본문

+수정내용 : 현재 기본스킨인 gellary폴더를 복사해서 폴더명만 변경했습니다. 다른게시판은 basic스킨을 사용하고있는데 basic스킨또한 같은증상입니다. 리스트화면에서는 noimg가 출력되고있습니다..

 

그누보드5 최신버전을 설치하여 갤러리게시판을 이용하려고하는데 첨부파일을 업로드하면 아래와같이 해당게시판의 file폴더에 이미지가 업로드되기는합니다.

2948936502_1581040629.5071.png

썸네일이 따로 생성되는걸로 알고있는데 썸네일이 생성이 되지 않습니다.

 

아래 코드는 게시판의 view.skin.php파일입니다.


<?php
if (!defined("_GNUBOARD_")) exit; // 개별 페이지 접근 불가
include_once(G5_LIB_PATH.'/thumbnail.lib.php');
// add_stylesheet('css 구문', 출력순서); 숫자가 작을 수록 먼저 출력됨
add_stylesheet('<link rel="stylesheet" href="'.$board_skin_url.'/style.css">', 0);
?>
<script src="<?php echo G5_JS_URL; ?>/viewimageresize.js"></script>
<!-- 게시물 읽기 시작 { -->
<article id="bo_v" class="wrap cont">
    <header>
        <h2 id="bo_v_title">
            <?php if ($category_name) { ?>
            <span class="bo_v_cate"><?php echo $view['ca_name']; // 분류 출력 끝 ?></span> 
            <?php } ?>
            <span class="bo_v_tit">
            <?php
            echo cut_str(get_text($view['wr_subject']), 70); // 글제목 출력
            ?></span>
        </h2>
    </header>
    <section id="bo_v_info">
        <h2>페이지 정보</h2>
        <div class="profile_info">
            <div class="pf_img"><?php echo get_member_profile_img($view['mb_id']) ?></div>
            <div class="profile_info_ct">
                <span class="sound_only">작성자</span> <strong><?php echo $view['name'] ?><?php if ($is_ip_view) { echo " ($ip)"; } ?></strong><br>
                    <span class="sound_only">댓글</span><strong><a href="#bo_vc"> <i class="fa fa-commenting-o" aria-hidden="true"></i> <?php echo number_format($view['wr_comment']) ?>건</a></strong>
                <span class="sound_only">조회</span><strong><i class="fa fa-eye" aria-hidden="true"></i> <?php echo number_format($view['wr_hit']) ?>회</strong>
                <strong class="if_date"><span class="sound_only">작성일</span><i class="fa fa-clock-o" aria-hidden="true"></i> <?php echo date("y-m-d H:i", strtotime($view['wr_datetime'])) ?></strong>
            </div>
        </div>
        <!-- 게시물 상단 버튼 시작 { -->
        <div id="bo_v_top">
            <?php ob_start(); ?>
            <ul class="btn_bo_user bo_v_com">
                <li><a href="<?php echo $list_href ?>" class="btn_b01 btn" title="목록"><i class="fa fa-list" aria-hidden="true"></i><span class="sound_only">목록</span></a></li>
                <?php if ($reply_href) { ?><li><a href="<?php echo $reply_href ?>" class="btn_b01 btn" title="답변"><i class="fa fa-reply" aria-hidden="true"></i><span class="sound_only">답변</span></a></li><?php } ?>
                <?php if ($write_href) { ?><li><a href="<?php echo $write_href ?>" class="btn_b01 btn" title="글쓰기"><i class="fa fa-pencil" aria-hidden="true"></i><span class="sound_only">글쓰기</span></a></li><?php } ?>
                <?php if($update_href || $delete_href || $copy_href || $move_href || $search_href) { ?>
                <li>
                    <button type="button" class="btn_more_opt is_view_btn btn_b01 btn" title="게시판 리스트 옵션"><i class="fa fa-ellipsis-v" aria-hidden="true"></i><span class="sound_only">게시판 리스트 옵션</span></button>
                    <ul class="more_opt is_view_btn"> 
                        <?php if ($update_href) { ?><li><a href="<?php echo $update_href ?>">수정<i class="fa fa-pencil-square-o" aria-hidden="true"></i></a></li><?php } ?>
                        <?php if ($delete_href) { ?><li><a href="<?php echo $delete_href ?>" onclick="del(this.href); return false;">삭제<i class="fa fa-trash-o" aria-hidden="true"></i></a></li><?php } ?>
                        <?php if ($copy_href) { ?><li><a href="<?php echo $copy_href ?>" onclick="board_move(this.href); return false;">복사<i class="fa fa-files-o" aria-hidden="true"></i></a></li><?php } ?>
                        <?php if ($move_href) { ?><li><a href="<?php echo $move_href ?>" onclick="board_move(this.href); return false;">이동<i class="fa fa-arrows" aria-hidden="true"></i></a></li><?php } ?>
                        <?php if ($search_href) { ?><li><a href="<?php echo $search_href ?>">검색<i class="fa fa-search" aria-hidden="true"></i></a></li><?php } ?>
                    </ul> 
                </li>
                <?php } ?>
            </ul>
            <script>
            jQuery(function($){
                // 게시판 보기 버튼 옵션
                $(".btn_more_opt.is_view_btn").on("click", function(e) {
                    e.stopPropagation();
                    $(".more_opt.is_view_btn").toggle();
                })
;
                $(document).on("click", function (e) {
                    if(!$(e.target).closest('.is_view_btn').length) {
                        $(".more_opt.is_view_btn").hide();
                    }
                });
            });
            </script>
            <?php
            $link_buttons = ob_get_contents();
            ob_end_flush();
             ?>
        </div>
        <!-- } 게시물 상단 버튼 끝 -->
    </section>
    <section id="bo_v_atc">
        <h2 id="bo_v_atc_title">본문</h2>
        <div id="bo_v_share">
            <?php include_once(G5_SNS_PATH."/view.sns.skin.php"); ?>
            <!--
            <?php if ($scrap_href) { ?><a href="<?php echo $scrap_href;  ?>" target="_blank" class="btn btn_b03" onclick="win_scrap(this.href); return false;"><i class="fa fa-bookmark" aria-hidden="true"></i> 스크랩</a><?php } ?>
            -->
        </div>
        <?php
            $filename = $view['file'][0]['file'];
            $filepath = G5_DATA_PATH.'/file/'.$bo_table;
            $filesrc = G5_DATA_URL.'/file/'.$bo_table.'/'.$filename;
            $thumb = thumbnail($filename, $filepath , $filepath , 200, 200, false, true);
            $thumbsrc = G5_DATA_URL.'/file/'.$bo_table.'/'.$thumb;
            echo "<p>filename : ".$filename."</p>";
            echo "<br>";
            echo "<p>filepath : ".$filepath."</p>";
            echo "<br>";
            echo "<p>filesrc : ".$filesrc."</p>";
            echo "<br>";
            echo "<p>thumb : ".$thumb."</p>";
            echo "<br>";
            echo "<p>thumbsrc : ".$thumbsrc."</p>";
            ?>
        <?php
        // 파일 출력
        $v_img_count = count($view['file']);
        if($v_img_count) {
            echo "<div id=\"bo_v_img\">\n";
            for ($i=0; $i<=count($view['file']); $i++) {
                echo get_file_thumbnail($view['file'][$i]);
            }
            echo "</div>\n";
        }
         ?>
        <!-- 본문 내용 시작 { -->
        <div id="bo_v_con">
            <p>제품코드 : <?php echo $view['wr_1'] ?></p>
            <p>용량 : <?php echo $view['wr_2'] ?></p>
            <p>제품크기 : <?php echo $view['wr_3'] ?></p>
            <p>재질 : <?php echo $view['wr_4'] ?></p>
            <p>특이사항 : <?php echo $view['content'] ?></p>
            <!--
            <?php echo get_view_thumbnail($view['content']); ?>
            -->            
        </div>
        <?php //echo $view['rich_content']; // view_image($view, '0', '') 과 같은 코드를 사용할 경우 ?>
        <!-- } 본문 내용 끝 -->
        <?php if ($is_signature) { ?><p><?php echo $signature ?></p><?php } ?>

        <!--  추천 비추천 시작 { -->
        <?php if ( $good_href || $nogood_href) { ?>
        <div id="bo_v_act">
            <?php if ($good_href) { ?>
            <span class="bo_v_act_gng">
                <a href="<?php echo $good_href.'&'.$qstr ?>" id="good_button" class="bo_v_good"><i class="fa fa-thumbs-o-up" aria-hidden="true"></i><span class="sound_only">추천</span><strong><?php echo number_format($view['wr_good']) ?></strong></a>
                <b id="bo_v_act_good"></b>
            </span>
            <?php } ?>
            <?php if ($nogood_href) { ?>
            <span class="bo_v_act_gng">
                <a href="<?php echo $nogood_href.'&'.$qstr ?>" id="nogood_button" class="bo_v_nogood"><i class="fa fa-thumbs-o-down" aria-hidden="true"></i><span class="sound_only">비추천</span><strong><?php echo number_format($view['wr_nogood']) ?></strong></a>
                <b id="bo_v_act_nogood"></b>
            </span>
            <?php } ?>
        </div>
        <?php } else {
            if($board['bo_use_good'] || $board['bo_use_nogood']) {
        ?>
        <div id="bo_v_act">
            <?php if($board['bo_use_good']) { ?><span class="bo_v_good"><i class="fa fa-thumbs-o-up" aria-hidden="true"></i><span class="sound_only">추천</span><strong><?php echo number_format($view['wr_good']) ?></strong></span><?php } ?>
            <?php if($board['bo_use_nogood']) { ?><span class="bo_v_nogood"><i class="fa fa-thumbs-o-up" aria-hidden="true"></i><span class="sound_only">비추천</span><strong><?php echo number_format($view['wr_nogood']) ?></strong></span><?php } ?>
        </div>
        <?php
            }
        }
        ?>
        <!-- }  추천 비추천 끝 -->
    </section>
    <?php
    $cnt = 0;
    if ($view['file']['count']) {
        for ($i=0; $i<count($view['file']); $i++) {
            if (isset($view['file'][$i]['source']) && $view['file'][$i]['source'] && !$view['file'][$i]['view'])
                $cnt++;
        }
    }
    ?>
    <?php if($cnt) { ?>
    <!-- 첨부파일 시작 { -->
    <section id="bo_v_file">
        <h2>첨부파일</h2>
        <ul>
        <?php
        // 가변 파일
        for ($i=0; $i<count($view['file']); $i++) {
            if (isset($view['file'][$i]['source']) && $view['file'][$i]['source'] && !$view['file'][$i]['view']) {
         ?>
            <li>
                   <i class="fa fa-folder-open" aria-hidden="true"></i>
                <a href="<?php echo $view['file'][$i]['href'];  ?>" class="view_file_download">
                    <strong><?php echo $view['file'][$i]['source'] ?></strong> <?php echo $view['file'][$i]['content'] ?> (<?php echo $view['file'][$i]['size'] ?>)
                </a>
                <br>
                <span class="bo_v_file_cnt"><?php echo $view['file'][$i]['download'] ?>회 다운로드 | DATE : <?php echo $view['file'][$i]['datetime'] ?></span>
            </li>
        <?php
            }
        }
         ?>
        </ul>
    </section>
    <!-- } 첨부파일 끝 -->
    <?php } ?>
    <?php if(isset($view['link'][1]) && $view['link'][1]) { ?>
    <!-- 관련링크 시작 { -->
    <section id="bo_v_link">
        <h2>관련링크</h2>
        <ul>
        <?php
        // 링크
        $cnt = 0;
        for ($i=1; $i<=count($view['link']); $i++) {
            if ($view['link'][$i]) {
                $cnt++;
                $link = cut_str($view['link'][$i], 70);
            ?>
            <li>
                <i class="fa fa-link" aria-hidden="true"></i>
                <a href="<?php echo $view['link_href'][$i] ?>" target="_blank">
                    <strong><?php echo $link ?></strong>
                </a>
                <br>
                <span class="bo_v_link_cnt"><?php echo $view['link_hit'][$i] ?>회 연결</span>
            </li>
            <?php
            }
        }
        ?>
        </ul>
    </section>
    <!-- } 관련링크 끝 -->
    <?php } ?>
    
    <?php if ($prev_href || $next_href) { ?>
    <ul class="bo_v_nb">
        <?php if ($prev_href) { ?><li class="btn_prv"><span class="nb_tit"><i class="fa fa-chevron-up" aria-hidden="true"></i> 이전글</span><a href="<?php echo $prev_href ?>"><?php echo $prev_wr_subject;?></a> <span class="nb_date"><?php echo str_replace('-', '.', substr($prev_wr_date, '2', '8')); ?></span></li><?php } ?>
        <?php if ($next_href) { ?><li class="btn_next"><span class="nb_tit"><i class="fa fa-chevron-down" aria-hidden="true"></i> 다음글</span><a href="<?php echo $next_href ?>"><?php echo $next_wr_subject;?></a>  <span class="nb_date"><?php echo str_replace('-', '.', substr($next_wr_date, '2', '8')); ?></span></li><?php } ?>
    </ul>
    <?php } ?>
    <?php
    // 코멘트 입출력
    // include_once(G5_BBS_PATH.'/view_comment.php');
    ?>
</article>
<!-- } 게시판 읽기 끝 -->
<script>
<?php if ($board['bo_download_point'] < 0) { ?>
$(function() {
    $("a.view_file_download").click(function() {
        if(!g5_is_member) {
            alert("다운로드 권한이 없습니다.\n회원이시라면 로그인 후 이용해 보십시오.");
            return false;
        }
        var msg = "파일을 다운로드 하시면 포인트가 차감(<?php echo number_format($board['bo_download_point']) ?>점)됩니다.\n\n포인트는 게시물당 한번만 차감되며 다음에 다시 다운로드 하셔도 중복하여 차감하지 않습니다.\n\n그래도 다운로드 하시겠습니까?";
        if(confirm(msg)) {
            var href = $(this).attr("href")+"&js=on";
            $(this).attr("href", href);
            return true;
        } else {
            return false;
        }
    });
});
<?php } ?>
function board_move(href)
{
    window.open(href, "boardmove", "left=50, top=50, width=500, height=550, scrollbars=1");
}
</script>
<script>
$(function() {
    $("a.view_image").click(function() {
        window.open(this.href, "large_image", "location=yes,links=no,toolbar=no,top=10,left=10,width=10,height=10,resizable=yes,scrollbars=no,status=no");
        return false;
    });
    // 추천, 비추천
    $("#good_button, #nogood_button").click(function() {
        var $tx;
        if(this.id == "good_button")
            $tx = $("#bo_v_act_good");
        else
            $tx = $("#bo_v_act_nogood");
        excute_good(this.href, $(this), $tx);
        return false;
    });
    // 이미지 리사이즈
    $("#bo_v_atc").viewimageresize();
});
function excute_good(href, $el, $tx)
{
    $.post(
        href,
        { js: "on" },
        function(data) {
            if(data.error) {
                alert(data.error);
                return false;
            }
            if(data.count) {
                $el.find("strong").text(number_format(String(data.count)));
                if($tx.attr("id").search("nogood") > -1) {
                    $tx.text("이 글을 비추천하셨습니다.");
                    $tx.fadeIn(200).delay(2500).fadeOut(200);
                } else {
                    $tx.text("이 글을 추천하셨습니다.");
                    $tx.fadeIn(200).delay(2500).fadeOut(200);
                }
            }
        }, "json"
    );
}
</script>
<!-- } 게시글 읽기 끝 -->

 

코드중 파일이 불러와지나 보려고


<?php
            $filename = $view['file'][0]['file'];
            $filepath = G5_DATA_PATH.'/file/'.$bo_table;
            $filesrc = G5_DATA_URL.'/file/'.$bo_table.'/'.$filename;
            $thumb = thumbnail($filename, $filepath , $filepath , 200, 200, false, true);
            $thumbsrc = G5_DATA_URL.'/file/'.$bo_table.'/'.$thumb;
            echo "<p>filename : ".$filename."</p>";
            echo "<br>";
            echo "<p>filepath : ".$filepath."</p>";
            echo "<br>";
            echo "<p>filesrc : ".$filesrc."</p>";
            echo "<br>";
            echo "<p>thumb : ".$thumb."</p>";
            echo "<br>";
            echo "<p>thumbsrc : ".$thumbsrc."</p>";
            ?>
<?php

 

위와같이 출력해보니

2948936502_1581040646.5939.png

파일위치까지는 찾아가는데 파일명을 못불러오더라구요..

썸네일을 생성하는 thumbnail.lib.php파일이 문제인가싶어서 잘 작동하는 사이트의 thumbnail.lib.php파일을 덮어씌워봤지만 소용없었습니다.

 

어디가 문제인지 도저히 모르겠습니다.. 도와주세요ㅠㅠ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

print_r($view['file'][0]); 해보고 파일명이 출력되는지 먼저 확인하고,

1. 안되면, 

lib\common.lib.php 파일의

get_view() 함수와

get_list() 함수의 문제이구요.

 

2. 출력된다면,

lib\thumbnail.lib.php

get_file_thumbnail() 함수와

get_view_thumbnail() 함수를 확인해봐야 합니다.

 

DB에 g5_board_file 에 잘 저장되고 있는지도 확인해봐야 합니다.

 

답변감사합니다. 우선 print_r($view['file'][0]); 해봤을때 아무것도 나오지않아 1번에 해당하는것같고,
DB를 확인해보니g5_board에 테이블목록중에는 새로생성한 게시판이있는데 g5_board_file에는 없는걸보니 저장이 잘 안되고있는것 같습니다.. 해당게시판에 글도써지고 수정 및 삭제도 잘 되고 이미지만 불러오지 못하고있는데..

이건 어느부분을 봐야할까요???

+추가: 이것저것 해보다가 <?php echo print_r($view['file'][0]); ?>라고하니까 1이라고 출력됩니다. 정상인가요?

첨부파일이 있으면.. g5_board_file 에 추가됩니다..

/data/file/게시판코드/ 폴더에 파일이 업로드되고 DB에만 안들어간다면..

/bbs/write_update.php 파일에서 파일 업로드 부분 확인해봐야 합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,117 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT