서버분리 운용 질문있습니다.

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
서버분리 운용 질문있습니다.

QA

서버분리 운용 질문있습니다.

본문

웹서버 A와 파일서버 B를 분리 운용할 계획입니다.

하나의 사이트(A)에서 파일을 업로드, 추츨할 시 B서버에 적재, 불러오기를 하려고 하는데 

서버세팅 방법에 대하여 조언을 구하고자합니다.

nfs? mount 라는 방법이 있는데 잘 이해가 안되서요..

 

관련 겅험이 있으신분들의 답변 부탁드립니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

이렇게 한번 해보세요..

 

yum install nfs-utils

 

1. 서버측 nfs mount

 

#/etc/exports   --아래처럼 공유할 디렉토리와 IP, 권한설정
 

/home/server폴더 192.168.1.2(rw,sync,all_squash)

 

#### option별 설정 확인

/home/server폴더 192.168.1.2(rw,sync,no_root_squash,no_subtree_check,아이디=UID,그룹=GID)

 

#### 참고사항
rw : 읽기, 쓰기 가능
ro : 읽기만 가능
secure : 클라이언트 마운트 요청 시 포트를 1024 이하로 설정
noaccess : 액세스 거부
root_squach : 클라이언트의 root가 서버의 root 권한을 획득하는 것을 차단합니다
no_root_squash : 클라이언트의 root와 root를 동일하게 한다
sync : 파일 시스템이 변경되면 즉시 동기화합니다
all_squach : root를 제외하고 서버와 클라이언트의 사용자를 동일한 권한으로 설정합니다
no_all_squach : root를 제외하고 서버와 클라이언트의 사용자들을 하나의 권한을 가지도록 설정합니다
####


2. iptables / firewalld 설정

 

-A INPUT -m state --state NEW -m tcp -p tcp --dport 2049 -j ACCEPT
-A INPUT -m state --state NEW -m udp -p udp --dport 2049 -j ACCEPT
-A INPUT -m state --state NEW -m tcp -p tcp --dport 111 -j ACCEPT
-A INPUT -m state --state NEW -m udp -p udp --dport 111 -j ACCEPT

or

firewall-cmd --permanent --zone public --add-service mountd
firewall-cmd --permanent --zone public --add-service rpc-bind
firewall-cmd --permanent --zone public --add-service nfs
firewall-cmd --reload

 

3. 클라이언트 측에서 아래처럼 마운트

 

#/etc/fstab

192.168.1.1:/home/server폴더  /home/CLIENT폴더    nfs   defaults  0    0

or 

mount -t nfs 192.168.1.1:/home/server폴더 /home/CLIENT폴더

NFS쓰시면 느립니다.

무슨 이유로 쓰시는지 몰라도, 로컬에 있는 hdd를 쓰는것보다 3~10배 이상 느리다는걸 생각하고 적용하세요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 823
QA 내용 검색
filter #DB ×

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT