게시판을 통째로 가운데 정렬?

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
게시판을 통째로 가운데 정렬?

QA

게시판을 통째로 가운데 정렬?

본문

안녕하세요.

 

그누보드 순정, 최신 버전입니다.

 

자유게시판 설정에서

 

상단파일 경로

하단파일 경로

를 사용하지 않고

아래와 같이 상단에 내용을 직접 넣었습니다.

그리고 게시판 폭을 95% 정도록 설정을 했습니다.

그런데..

 

화면에서 게시판 전체가 좌측 정렬이 되네요.

95%로 줄였더니 우측만 조금 줄었는데요.

이걸 

 

게시판 통째루 가운데 정렬

을 하고 싶습니다.

 

어떻게 하는거에요?

 

먼저 감사드립니다.

 

참고 사이트

https://url.kr/g5/bbs/board.php?bo_table=free

 

 

833227679_1582967704.106.jpg

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

게시판 통째로 가운데로 오게 하시려면 

 

설치 테마 폴더나 기본 경로에서 

 

skin -> board -> basic -> style.css 파일을 건들여주심 될 거 같습니다.

 

예를 들어

<div class="tbl_head01 tbl_wrap">

 

...

 

</div>

 

이렇게 되어 있는 div에다 양 옆으로 마진을 설정하시거나 text-align:center; 등의 방법을 활용해볼 수 있지 않을까요?

 

저도 왕초보에 천천히 만들어가는 중이라.. 자세히는 모르지만 도움이 되지 싶습니다.

 

당연한 이야기지만 게시판 스킨 디렉토리가 (테마)로 설정하면 설치 테마에서 수정하셔야 하고 그게 아니면 최상위 설치폴더에서 skin 폴더에 있는 자료를 수정하셔야 됩니다.
 

 

 

<div id="bo_list style="width:98%;"> 되어있는곳에 

<div id="bo_list" style="width:98%; padding-left:2%;"> 하시면 될거같아요

의견 감사합니다.

skin폴더/basic/list.skin.php 부분을 수정하라는 말씀같은데요.
게시판 폭을 변경 할때 마다 패딩값을 소스에서 수동으로 수정해야 되는거네요.
조금 불편할거 같아요. ^^

두분 의견을 보고 수정도 해보고 시행착오끝에...해결 했습니다.

 

상단파일 경로:

하단파일 경로:

를 사용했다면.... 98% 이든 90%이든 수정하니 가운데 정렬이 되네요.

 

저처럼 상단/하단 파일을 사용하지 않는다고 했을때 가운데 정렬이 안되는것 같습니다.

 

[해결]

기본스킨 폴더의

skin폴더/basic/list.skin.php 파일에서..

 

<center>
<!-- 게시판 목록 시작 { -->
<div id="bo_list" style="width:<?php echo $width; ?>">

 

-

-

-

-

 

    <!-- } 게시판 검색 끝 --> 
</div>
</center><!-- 게시판 강제 가운데 정렬 2029 -->

<?php if($is_checkbox) { ?>
<noscript>
<p>자바스크립트를 사용하지 않는 경우<br>별도의 확인 절차 없이 바로 선택삭제 처리하므로 주의하시기 바랍니다.</p>

 

이렇게 <center>----</center>

로 감쏴 줬더니 되네요.

 

 

*** 추가***

list.skin.php 뿐만 아니라

view.skin.php 도 가운데 정렬을 위와 같이 해야 하는군요.. 

참고 하세요.

 

*** 추가2***

view.skin.php 어디에 center 코드를 넣어야 할지 모르겠어요 ㅠㅠ

이곳 저곳을 넣어 봐도 글 보기에서는 가운데 정렬이 안되네요.

아시는 분 있으세요? 도와 주세요.

skin -> board -> basic -> style.css 에 

#bo_list {width:90%;margin:auto}  

margin:auto 처리 해주며 될거에요!

일단은 해결은 했는데요
게시판 보기는 list.skin.php 파일에서 <cener>----</center>로 감쏴줘서 해결 했는데요.
style.css 에서 수정 하는 방법을 말하는 거죠?
width: 90% => 이부분은 게시판 관리자 에서 게시판 폭 조절 하는 곳에서 조절 할 것이라 style.css에서 지정 할 것은 아닌것 같구요.
그렇다면 margin:auto를 어디쯤에 넣어야 할까요? 순정basic 스킨 css 기준 몇번째 줄에 새롭게 넣는건지? 아니면 있는곳에 추가 하는건지도 알려주시면 한번 해보겠습니다.

의견 감사합니다. ^^ 많은 도움이 되었습니다.
좋은하루 되세요.

참, 질문을
https://sir.kr/qa/346996
여기에 다시 올려서 해결 했습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 113
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT