질문드려요

질문드려요

QA

질문드려요

본문

● URL : thatgle.godohosting.com/m

(도메인 주소가 검색되는것을 원하지 않아서 2차도메인으로 표기하였어요~

진단하실때는 정식 도메인 주소로 접속해주셔요~)

● 그누보드5 버전 : Version 5.3.1.2

● 테마적용 여부 : 적용안함

================================================

[질문]

thatgle.godohosting.com/m

(도메인 주소가 검색되는것을 원하지 않아서 2차도메인으로 표기하였어요~

진단하실때는 정식 도메인 주소로 접속해주셔요~)

 

위에 주소 접속해보시면

현재 모바일 버전을 만들고 있는데요

 

최근게시글이 나오도록 하는것은 성공햇는데요

 

PC버전의 최근게시물 스킨으로 나오는것 같아요

 

최근게시물 스킨이 모바일버전의 스킨으로 적용되게 할려면

 

어떻게 해야 하는지 조언 좀 부탁드려요

 

안녕히 계세요

 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

그누보드 모바일의 기본적인 구조는

 

모바일 버전의 head, tail, index => /moblie 디렉토리에 파일들이 있습니다.

모바일 버전의 스킨 => /mobile/skin 디렉토리에 파일들이 있습니다.

 

그누보드 기본에서는 PC 버전과 모바일 버전의 접속주소는 동일합니다.

index.php 페이지의 경우, 접속장치를 자동으로 인식하여

PC로 접속하면 /index.php 가 열리고, 

/index.php 의 echo latest('basic', 'notice', 5, 25); 는 /skin/latest 가 최신글 스킨 디렉토리입니다.

모바일로 접속하면 /mobile/index.php 가 열리고

/mobile/index.php 의 echo latest('basic', 'notice', 5, 25); 는 /mobile/skin/latest 가 최신글 스킨 디렉토리입니다.

게시판 스킨도 동일합니다.

/bbs/bo_table=notice URL 의 경우

PC 로 접속하면 /skin/board/~ 이 스킨 디렉토리가 되고,

모바일로 접속하면 /mobile/skin/board/~ 가 스킨 디렉토리가 됩니다.

 

모바일 디렉토리(/m)를 별도로 생성, 파일을 만들 필요가 없고.. 만들게 되면 오히려 작업이 더 어렵게 됩니다. /m 에 작업된 부분들은 /mobile/head.php, index.php, tail.php 에 적용하는 것이 좋을 듯 합니다.

 

http://thatgle.godohosting.com/?device=mobile  (모바일 기기로 접속하면 기본적으로 보이게 되는 화면입니다.)

에 보이는 모바일 버전의 index 페이지는 /mobile/index.php 파일이고, 여기의 최신글 스킨은 /mobile/skin/latest 에서 작업해주면 됩니다. 모바일 게시판 스킨도 /mobile/skin/bbs 입니다. 모바일 버전 페이지에 적용되는 기본 css 는 /css/mobile.css 입니다.

반응형 관련해서.. 짧기 얘기하면..

그누보드에 반응형을 적용하는 방법은 크게 2가지가 있습니다.

1) 반응형이 적용된 빌더를 사용한다. 대표적으로 아미나 빌더가 있습니다. (/mobile 디렉토리는 사용되지 않고.. PC 버전의 파일들이 모바일에서도 그대로 사용됩니다. 화면 너비에 따라 자동 반응)

2) 반응형 테마를 사용한다. ex. https://sir.kr/g5_theme/4575
테마마다 적용방식이 조금 다를 수 있기 때문에, 설명서나 매뉴얼을 참고해야 되는데..
보통은 /mobile 중심으로 사용합니다. (위의 아미나 빌더와는 조금 반대)
즉, 그누보드의 모바일 버전 /mobile 이 -> 반응형 테마에서는 PC 모드에서도, 모바일 모드에서도 공통 사용이 됩니다.

[테마명]/mobile/index.php 가 첫화면이 되고,
PC 화면/모바일 화면 모두 최신글 스킨은 /mobile/skin/latest, 게시판 스킨은 /mobile/skin/board 가 됩니다. (테마에 따라 다를 수 있는 부분이기는 합니다.)

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 212
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT