board_good 테이블의 UNIQUE KEY에 대해서...

board_good 테이블의 UNIQUE KEY에 대해서...

QA

board_good 테이블의 UNIQUE KEY에 대해서...

본문


CREATE TABLE IF NOT EXISTS `board_good` (
  `bg_id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT COMMENT '추천 번호',
  `bo_table` varchar(20) NOT NULL DEFAULT '' COMMENT '게시판 아이디',
  `wr_id` int(11) NOT NULL DEFAULT '0' COMMENT '게시글 번호',
  `mb_id` varchar(20) NOT NULL DEFAULT '' COMMENT '회원 아이디',
  `bg_flag` varchar(255) NOT NULL DEFAULT '' COMMENT '추천/비추천',
  PRIMARY KEY (`bg_id`),
  UNIQUE KEY `UNIQUE KEY` (`bo_table`,`wr_id`,`mb_id`)
)

 

그누보드는 board_good 테이블의 bo_table, wr_id, mb_id에 유니크 키를 주었던데

mb_id가 하나 들어갔을 때를 가정하면 한번 추천/비추천하면 더이상 DB 저장이 안되는 것 아닌가요?

 

무엇때문에 저렇게 유니크 키가 주어졌는지 궁금합니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

`bo_table`,`wr_id`,`mb_id` 조합해서 유일키니깐... 게시판명, 게시글번호, 아이디 3개로 조합한다면

게시글 기준으로 1회가능이라는 뜻으로 풀이되는데요

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,726 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT