SQL 특정 문자 일괄변경

SQL 특정 문자 일괄변경

QA

SQL 특정 문자 일괄변경

본문

check라는 필드에 아래와 같이 데이터가 들어가 있습니다.

 

abcdefg-1234

abcdefg-3333

abcdefg-5531

95438

ddddccc

 

여기서 abcdefg- 포함된 데이터의 문자만을 일괄적으로 없애고자 하는 쿼리문을

도움받고자 합니다.

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

QA 제목에 의 거하여 특정문자라고 명시 되었기 때문에 해당 특정 문자는 고정으로 가정하고 작성했던 답변

----------------------------------------------

http://sir.co.kr/qa/?wr_id=35885&page=1&posting=ok&sca=&sfl=&stx=&sst=&sod=&spt=0&page=1&vsst=lastet&vpage=1#answer_35893

 

 

 

 

 

 

 

반대로 특정 문자가 고정 되있지 않고 유동적이며 자릿수는 고정일때의 답변

----------------------------------------------

자리 수 기준으로 데이터를 변형하는 방법입니다.

 

변경하고자 하는 데이터

abcdefg-1234567

에서

​abcdefg-

의​ 글자수가 정해져 있다면 다음 같은 시도로 지정된 글자 수 만큼 문자열을 제거 할 수 있습니다.

  


​UPDATE 테이블 SET `check` = substring​(`check`, 9);  
 

위 처럼 쿼리를 날렸을 경우 check 문자열의 가장 앞자리 부터 8번째 자리 까지 지우고 9번째 부터의 문자열을 추출하여 업데이트가 가능합니다.

 


결과: 1234567​
 


하지만 위조건으로 데이터를 변환 할 수있는 데이터(은)는

check​의 데이터가 abcdefg-1234567​ 처럼 되있어야 한다는 점입니다.

무조건 앞자리부터 8자리를 지우기 때문이죠.



이를 커버 하기 위해서는 조건을 추가 하셔야 합니다.


예를 들어


​UPDATE 테이블 SET `check` = substring​(`check`, 9) where ​`check` like '%-%'​

처럼 말이죠.

 

 

 


- SUBSTRING(str, pos) 혹은 SUBSTRING(str FROM pos)
- 문자열 str 에서 pos 위치부터 끝까지 문자를 잘라낸다.
 
mysql> select substring('Quadratically',5);
+------------------------------+
| substring('Quadratically',5)     |
+------------------------------+
| ratically                                 |
+------------------------------+
1 row in set (0.00 sec)
mysql> 

 

참고: http://jlancer.net/board/article_view.jsp?article_no=6&board_no=4

abcdefg- 이문자열이 고정화라는 기준하에 아래처럼 사용가능합니다. UPDATE 테이블 SET `check` = REPLACE(`check`, 'abcdefg-', '');





UPDATE 테이블 SET 필드 = REPLACE(필드, '바꾸고 싶은말', '바꿀말');

 

 

ps. 정규식으로 바꾸는 것은 안해봤네요.

제가 알기로는 mysql에서 정규표현식으로 치환(replace)하는 방법은 없는 것으로 알고 있습니다. 

 

UDF를 만들어서 하는 방법도 있겠지만 복잡하겠지요.

 

최선의 방법은 RLIKE를 이용해서 해당 레코드만 뽑아내서 치환 후 update 해주는 프로그램을 짜시는게 제일 간단한 방법이 아닐까 싶습니다. 

 

도움이 못되 죄송합니다. ^^;;

abcdefg- 뒤에 있는 문자는 1234 그대로 있어야 합니다.
답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 728
QA 내용 검색
filter #sql ×

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT