변수 관련 질문 입니다.

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
변수 관련 질문 입니다.

QA

변수 관련 질문 입니다.

본문

안녕하세요. 기본적인 것을 어디서 찾아봐야할지 몰라서 여기에 질문 드립니다.

 

게시판의 변수라는 것알게 되어 공부 중입니다.

 

$view['subject']

($write['wr_subject']);

wr_1 ~ wr9

$board['bo_8'];

 

표시 형태가 다양한데요.

제 생각에는

 

($write['wr_subject']);

=> write 의 wr을 앞에 붙여서 wr_subject 라고 표현한다?

 

wr_1 ~ wr9

=> 게시판의 변수로 이해 하고 있습니다.

 

$board['bo_8'];

=> board 의 앞자 bo를 앞에 붙여서 표현? 이건 언제 쓰는거죠?

 

$view['subject']

=> 그럼 이건 왜 앞에 ***_subject라고 표현 안하죠? ㅠㅠ

 

언제 어떻게 표현하는지? 알수 있는 곳이나 알려주실 분 있으신가요? 

 

수고하세요.

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

$view['subject']

=> 그럼 이건 왜 앞에 ***_subject라고 표현 안하죠? ㅠㅠ

 

뷰페이지도 마찬가지로 wr_subject 로 사용이 가능합니다.

 

$view['wr_subject] 에서

$view = 뷰페이지를 말하는것이고

wr_subject = 이것 역히 해당 컬럼을 이야기 합니다.

 

해당 배열 내에 어떤것이들어있는지 궁금하시다면

<?php echo print_r($view); ?> 를 해보세요.

 

쉽게말해서

$list[$i]['컬럼명']
$view['컬럼명']
$write['컬럼명']

으로 해당 게시글 내의 데이터에 접근하는 것입니다.

특히 리스트는 [$i] 로 다수의 데이터를 가져올수 있습니다.

 

board['컬럼'] 변수는

게시글이 아니라 해당 보드의 환경변수 입니다.

관리자페이지>보드설정>해당 보드의 세부설정 을 가져오는것이죠.

 

변수는 종류가 너무 많아서 하나하나 설명이 어렵지만

config.php 파일이나 common 파일에서 어떤 변수가 선언되는지

확인하실수 있습니다.

 

배열을 공부하셔야합니다

$var = '';

기본적으로 변수의 선언입니다 변수에 값을 넣고자할때 이렇게 보통쓰지요

자그럼 $var뒤에 []는 무었이냐면 배열을 불러오는것입니다

 

$var = array(0=>1, 1=>2);

이런식으로 보통 배열선언을합니다 array안에서 ,로 구분을하게됩니다

여기서 0=>1은 배열0번째 값은 1이라고 정의해놓은것입니다

echo $var[0]; 을찍으면

배열에서 0번째값을 가져옵니다 즉 결과물은 1이 찍히겠지요

 

그럼이제 앞서 질문주신것을 볼까요?

$view['subject']는 무엇이냐

$view = array('subject'=>'제목제목', 'content'=>'내용내용'); 이런식으로 선언되어있는 배열을

$view['subject'] 이렇게 []안에 해당변수에 들어있는 배열값에서 연관되어있는 문자열등을 호출하여 해당 값만 가져오는 식인거죠

 

관련내용은 구글에 "PHP 배열"을 검색해서 더 공부하시는걸 추천드립니다
 

친절한 답변 감사합니다. 아래 사이트도 북마크 해둬야 겠네요. 엄청난 자료가 있네요. ^^

그리고 전반적인 것은 시간을 두고 차근차근 배워 가겠습니다.

지금 당장 궁금한건...

그누보드에 사용하는
$view['subject']

($write['wr_subject']);

wr_1 ~ wr9

$board['bo_8'];
등등

이런것들이 언제 사용되는건지...
그누보드게시판 전용 변수 에 대한 정보를 알수 잇는 곳이 있을까요?

전용 변수라기보단 해당 배열은
DB에있는 내용을 가져올때 쓴다고 생각하시면 이해가 빠르실겁니다
DB에있는 내용을 가져올때 보통 배열로 가져오고
그걸 이제 PHP를 통해서 원하는곳에 쓰고자할때 말씀주신것처럼 쓰거든요
$write['wr_subject'] 이면 wr_subject란 컬럼값을 가져온다..고 생각하시면 될듯합니다

두분 모두 감사합니다.

이제 조금 이해가 되는것 같아요. 위 사이트가서 열심히 읽어봐야겠네요. 좀 어렵긴 한데..ㅠㅠ

 

한명만 선택을 해야 되어 직접적인 저의 궁금증을 해결해주신 분을 선택하고 도움을 많이주신 ploicia님글은 좋아요를 드렸습니다. 너무 섭섭해 하지 말아주세요. 

 

다들 좋은 하루 되세요. ^^

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0
QA 내용 검색
  • 개별 목록 구성 제목 답변작성자조회작성일
  • 질문이 없습니다.

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT