영카트 5 재고수량 관련 질문 (장바구니에 담긴 상품이 재고에서 차감되는??..)

영카트 5 재고수량 관련 질문 (장바구니에 담긴 상품이 재고에서 차감되는??..)

QA

영카트 5 재고수량 관련 질문 (장바구니에 담긴 상품이 재고에서 차감되는??..)

본문

안녕하세요 영카트 관련 질문입니다

이번에 개발주인 쇼핑몰 관련 고민이 있습니다

한정판매 사이트다 보니 재고가 좀 많이 민감하더라구요..

 

개발을 완료하고 테스트를 하다보니 재고가 분명히 1개가 있는데

다른 사용자가 상품을 구매하려고 하니 재고가 없다는 오류가뜨는것을 발견하였습니다

 

/shop/cartupdate.php 파일을 확인해보니 다른 사용자가 장바구니에 상품을 담아두면

재고가 없다고 뜨는 코드가 있더라구요..

 

이 사이트의 경우 장바구니에 담아만 놓고 결제는 하지 않는 경우는 조금 민감해서

해결방법을 고민중인데 혹시 아래 같은 방법으로 시도할 경우 문제가 없을지 고수님들의 조언 부탁드립니다.

 

---

 

장바구니에 있는 상품 수량을 차감하지 않도록 cartupdate.php 파일의 해당 코드를 주석 처리한다.

( 혹시 이 경우 재고가 -가 된다거나 하진 않나요?? )

 

---

 

감사합니다.!!

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

해당 체크로직은 그대로 두는게 좋을것 같아보입니다.

 

재고를 줄이도록 체크하는 로직은

장바구니에 들어있다고 해서 무조건 재고를 감소하는게 아니라.

 

상태가 주문,입금,발주를 대기로 해서

실제고애서 대기상태를 추가로 빼서 재고를 감안해서 계산하게 합니다.

 

관련 내용은

 

/lib/shop.lib.php 파일에서 확인가능합니다.

 

get_it_stock_qty($it_id) 

함수를 확인해보시면 알수있습니다.

 

그리고, 

 

g5_shop_cart는 영카트에서 장바구니로 사용하는게 맞지만

주문정보로도 사용되기때문에

상태값이 '쇼핑'인건 장바구니이고 그외의 정보는 다른 용도(주로 주문진행중/주문완료 등)입니다.

답변주셔서 감사합니다

만약 /shop/cartupdate.php의 로직을 건들지 않는다면 어떻게 장바구니의 제고를 무시하고 상품을 실제고 기준으로 확인할 수 있을지 조언주실 수 있으실까요??


제가 위에 적어둔 함수를
cartupdate.php 파일에서 호출해서 재고여부를 체크합니다.

따라서 재고의 준비중인것을( 입금 전에 는 재고없는것으로 간주하지 않으려면)

위 함수에서 '주문'을 제거 해야겠지만
클레임이 올것은 각오하시고 그에 상응하는 고객응대방법을 정하셔야합니다.

혹시 '주문'의 기준이 결제를 하기 전 상태를 의미하는걸까요?
만약 '주문' 상태를 검사하지 않도록 삭제할 경우 재고가 마이너스가 될 여지가 있는게 맞을까요??


영카트의 기본형을 사용하신다면

쇼핑 : 장바구니에 담긴상태
주문 : 주문을 한상태
입금 : 주문시 결제를 한상태이거나 주문후 무통장입금후 관리자가 입금확인한상태
발주 : 배송을 하기위해서 배송담당자가 작업을 진행한 상태(회사마다 달라요)
배송 : 배송중인상태
완료 : 배송이 완료된상태
취소 : 주문이 취소된상태

등을 보실수있습니다.

더 자세한건 영카트 메뉴얼과 소스를 천천히 따라가면서 db와 함께 참고하세요

https://sir.kr/manual/yc5/115

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 16,790
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT