파이썬 질문

파이썬 질문

QA

파이썬 질문

본문

파이썬 공부하고 있는 초보 학생입니다.

오류는 아니고 제가 원하는데로 실행이 안되는데 이유를 모르겠습니다.

 

리스트를 만들고 4명의 학생의 정보를 입력받아 이중 리스트로 저장하려는데

값은 잘 들어가는거 같은데 이중 리스트에 값을 넣으면 마지막 학생값으로 다 바뀌어 져 있어습니다.

 

name= ""
kor=0
eng=0
math=0
plus=0
avg=0
gardes=""

student=[name,kor,eng,math,plus,avg,gardes]


student1=student
student1[0]=str(input('성명: '))
student1[1]=int(input('국어점수: '))
student1[2]=int(input('영어점수: '))
student1[3]=int(input('수학점수: '))
print(student1)
student2=student
student2[0]=str(input('성명: '))
student2[1]=int(input('국어점수: '))
student2[2]=int(input('영어점수: '))
student2[3]=int(input('수학점수: '))
print(student2)
student3=student
student3[0]=str(input('성명: '))
student3[1]=int(input('국어점수: '))
student3[2]=int(input('영어점수: '))
student3[3]=int(input('수학점수: '))
print(student3)
student4=student
student4[0]=str(input('성명: '))
student4[1]=int(input('국어점수: '))
student4[2]=int(input('영어점수: '))
student4[3]=int(input('수학점수: '))
print(student4)

 

ban=[student1,student2,student3,student4]


print(ban)

 

결과

성명: 학생1

국어점수: 90

영어점수: 80

수학점수: 70

['학생1', 90, 80, 70, 0, 0, '']

성명: 학생2

국어점수: 84

영어점수: 93

수학점수: 78

['학생2', 84, 93, 78, 0, 0, '']

성명: 학생3

국어점수: 79

영어점수: 82

수학점수: 80

['학생3', 79, 82, 80, 0, 0, '']

성명: 학생4

국어점수: 90

영어점수: 91

수학점수: 69

['학생4', 90, 91, 69, 0 ,0, '']

[['학생4', 90, 91, 69, 0 ,0, ''], ['학생4', 90, 91, 69, 0 ,0, ''], ['학생4', 90, 91, 69, 0 ,0, ''], ['학생4', 90, 91, 69, 0 ,0, '']]

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

student1,2,3,4들이 student와 변수가 공유되면서 값이 함께 바뀌고 있어요 아래와 같이 확인해보실수 있어요



name = ""
kor = 0
eng = 0
math = 0
plus = 0
avg = 0
gardes = ""

student = [name, kor, eng, math, plus, avg, gardes]

student1 = student
student1[0] = str(input('성명: '))
student1[1] = int(input('국어점수: '))
student1[2] = int(input('영어점수: '))
student1[3] = int(input('수학점수: '))
print(student1)
student2 = student
student2[0] = str(input('성명: '))
student2[1] = int(input('국어점수: '))
student2[2] = int(input('영어점수: '))
student2[3] = int(input('수학점수: '))
print(student1)
print(student2)
student3 = student
student3[0] = str(input('성명: '))
student3[1] = int(input('국어점수: '))
student3[2] = int(input('영어점수: '))
student3[3] = int(input('수학점수: '))
print(student1)
print(student2)
print(student3)
student4 = student
student4[0] = str(input('성명: '))
student4[1] = int(input('국어점수: '))
student4[2] = int(input('영어점수: '))
student4[3] = int(input('수학점수: '))
print(student1)
print(student2)
print(student3)
print(student4)


ban = [student1, student2, student3, student4]

print(ban)

 

그래서 해결법으로는 변수들 공유를 안하게 해주면 되요



name = ""
kor = 0
eng = 0
math = 0
plus = 0
avg = 0
gardes = ""

student = [name, kor, eng, math, plus, avg, gardes]

student1 = [name, kor, eng, math, plus, avg, gardes]
student1[0] = str(input('성명: '))
student1[1] = int(input('국어점수: '))
student1[2] = int(input('영어점수: '))
student1[3] = int(input('수학점수: '))
print(student1)
student2 = [name, kor, eng, math, plus, avg, gardes]
student2[0] = str(input('성명: '))
student2[1] = int(input('국어점수: '))
student2[2] = int(input('영어점수: '))
student2[3] = int(input('수학점수: '))
print(student1)
print(student2)
student3 = [name, kor, eng, math, plus, avg, gardes]
student3[0] = str(input('성명: '))
student3[1] = int(input('국어점수: '))
student3[2] = int(input('영어점수: '))
student3[3] = int(input('수학점수: '))
print(student1)
print(student2)
print(student3)
student4 = [name, kor, eng, math, plus, avg, gardes]
student4[0] = str(input('성명: '))
student4[1] = int(input('국어점수: '))
student4[2] = int(input('영어점수: '))
student4[3] = int(input('수학점수: '))
print(student1)
print(student2)
print(student3)
print(student4)


ban = [student1, student2, student3, student4]

print(ban)

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 87
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT