g5_write_게시판코드

g5_write_게시판코드

QA

g5_write_게시판코드

본문

어떤분께서는 g5_write_게시판코드 에 게시글에 접속한 회원의 정보가 기록된다고 하시고

다른분께서는 게시글을 들어가도 wr_hit만 올라가고 따로 ip나 회원 정보는 기록되지 않으신다고 하셨는데

어떤분의 말씀이 옳으신건가요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

글작성시에는 g5_write_게시판코드 IP 등이 기록됩니다.

조회수는 아래와 같이 기록됩니다. 조회수를 올린사람이 쿠키/세션이 유지되의 모든정보를 확보할수 있다면 회원정보를 알아낼수 있으니깐 일부 맞고, 비회원또한 정보를 확보가능하다면 visit정보를 알아낼수는 있습니다.


    // 한번 읽은글은 브라우저를 닫기전까지는 카운트를 증가시키지 않음
    $ss_name = 'ss_view_'.$bo_table.'_'.$wr_id;
    if (!get_session($ss_name))
    {
        sql_query(" update {$write_table} set wr_hit = wr_hit + 1 where wr_id = '{$wr_id}' ");

https://github.com/gnuboard/gnuboard5/blob/84dd9f07661a41730cddee4816b8ec806665ca2c/bbs/board.php#L122

서버 파일 수정권한이 없을 경우에는 wr_hit 정보만으로는 해당사용자를 유추하기 힘듭니다.

단, 해당시간대에 접속정보(회원:로그인, 비회원:접속로그)가 적다면 관리자 페이지 및 DB정보로 유추가능합니다.
아파치로그등 서버로그를 획득가능할경우에도 유추가능

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 125
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT