lib에 속한 php 디버깅은 어떻에 하나요?

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
lib에 속한 php 디버깅은 어떻에 하나요?

QA

lib에 속한 php 디버깅은 어떻에 하나요?

본문

안녕하세요

 

ajax 및 js 는 디버깅 할때 console.log 하면되는데

 

다른분들은

lib / ***.php 들은  어떻에 디버깅 하는지요

 

print_r2 같은 걸로 보통은 하는데,

 

조언 부탁드립니다.

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

print_r 이 일반적이죠 

console.log 대신에 php error_log 가 있습니다.

물론 그건 apache 로그를 보는거라 서버가 익숙하지 않다면 좀 번거롭습니다.

 

개인적으로는 php 의 로그모듈을 별도로 만들어서 하는데 그건 권장할만한 방법은 아닙니다. ^^

php 디버깅 사용패턴은, 보통 아래와 같은 순서로 개발자들의 선호도가 나누어집니다.

echo (초보) < print_r (초중급) < kint (중급) < xdebug (고급)

 

php솔루션이 복잡해지고, php프레임워크를 사용한다면 kint 나 xdebug를 사용이 필수적이나,

대부분의 국내 php솔루션들이 프레임워크를 사용하지 않기에 개별 페이지단위로 디버깅하는 구조이므로 echo 나 print_r 이상은 사용을 꺼려합니다. 복잡하니까요~

 

 

 

 

 

혹시

 

https://framework7.io/

 

이것을 활용해서 개발진행 중인되요

 

혹시 디버깅할때 사용하는것이 있는지요?

 

일반적으로 print_r , alert 사용하면 화면이 다운되더라구요

 

조언 부탁드립니다.

혹시 

 

https://framework7.io/

 

이것을 활용해서 개발진행 중인되요

 

혹시 디버깅할때 사용하는것이 있는지요?

 

일반적으로 print_r , alert 사용하면 화면이 다운되더라구요

 

조언 부탁드립니다.

php가 아니라 자바스크립트 프레임워크가 메인이군요.
질문자님이 늘상 하듯이 보통 서버단에서 print_r로 해서 클라이언트단에서 console.log로 찍어봅니다. 때론 크롬 네트워크탭으로 확인하기도 하구요.
chrome 의 자바스크립트 debugger에 해당하는게 php에선 xdebug인데, lib/밑에 php둔걸로보아서 php가 단순한 구조이니 일반적인 print_r, echo 로 디버깅하세요.
위 답변자처럼 php error_log도 보시구요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0
QA 내용 검색
  • 개별 목록 구성 제목 답변작성자조회작성일
  • 질문이 없습니다.

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT