데이타를 살리면서 euc-kr 에서 utf-8로 바꿀려면 어떻게 하나요?

데이타를 살리면서 euc-kr 에서 utf-8로 바꿀려면 어떻게 하나요?

QA

데이타를 살리면서 euc-kr 에서 utf-8로 바꿀려면 어떻게 하나요?

본문

친구의 소개로 그누보드를 7년전부터 감사하게 잘 쓰고 있습니다.

질문이 몇가지 되는데 알려 주시면 감사하겟습니다.

3-4년전에 그누보드 4( euc-kr )를 깔아서

카페24 에서 호스팅을 받아  쓰고 있는데

그동안 게시판자료나 회원자료가 많이 만들어져 있습니다.

이번에 사정이 생겨서 utf-8 그누버전으로 바꿔야 하는데

새로 설치할 경우 데이타가 다 날라갈거 같아서

1)데이타를 살리려면 어떤 폴더와 파일을 살려서 덮어
씌워야 하는지 살릴 폴더와 파일을 자세히 알려 주시면 감사하겠습니다.

제가 알고 있기에는 먼저 서버에서 게시판자료와 회원자료 데이타 파일을 남기고 모든 파일을 삭제한후에

데이타 파일을 다운받아 utf-8 파일로 변환해서 서버에 먼저 올리고

그다음에 그누버전 utf-8 버전을 올리면 된다고 알고 있는데..

2)utf8.exe 프로그램으로 변환하면 버그가 없이 가능 한지요?

3)먼저 사용하고 있는버전이 그누4버전인데, 그누5버전으로 업그레이드는 안되는지요?

4)그누4버전은 어떤버전을 다운 받는게 좋을까요?

그외 알아야할 사항이 있으면 알려 주셨으면 고맙겠습니다.






이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 13

그냥 간단하게 해당 DB 파일을 메모장으로 열어서
다른이름으로 저장 누르면 아래쪽에 ANSI라고 있을꺼에요 거기서 UTF-8을 선택해서 저장하면
변환된 겁니다.
 
진서기님께서 설명하신 내용으로 차근차근 해보세요.
 

예향님께 솔직하게 말씀을 드릴께요..
주위에 php,mysql 서버이전해 보신분께 부탁을 하시던지, 그런 지인께 차근차근 배우면서 하시는게 좋을꺼 같습니다.
혼자서 질답란에서 해결하시기엔 관련지식이 없는 상태에선 쉽지는 않을꺼 같네요.
DB를 내리거나 올리기 위해서는 phpMyAdmin를 이용하시거나, SSL로 접속하셔서 덤프나 복원을 이용해야 합니다.

호스팅 업체에서 phpmyadmin을 제공하고 있어서 내용을 살펴보니 데이타베이스가 2개가있네요.

1)information_schema  은 Collation 구조가 utf-8 로 되어 있고

2)zooakr 은 Collation 구조가 euc-kr 로

이렇게 되어 있는데...

제가 다운 받아야 할것은 2)zooakr 번만 받으면 되는것이죠?

1)번 구조는 기본 구조구 2)번 구조만 저의 데이타 구조인거 맞는건가요?

데이타를 내보내기 해서 utf-8 로 변환 해서 서버에 다시 import 하면 되는거 아닌가요?

phpmyadmin에서 해당 DB를 내보내기해서 다운받으시고, 그걸 UTF-8로 변형하셨으면 잘하고 계시네요.
이제 phpmyadmin에서 새로운 DB를 케릭터셋을 UTF-8로 하나 만드시고, 거기다가 IMPORT하세요
그리고 나서 그누보드의 소스코드 파일들을 UTF-8로 바꾼후 올리셨을텐데
dbconfig.php 에서 방금 새롭게 만든 DB네임으로 교체해주시면 깔끔하겠네요.

과정을 간략하게 정리하자면

일단 DB 및 계정 파일을 전부 백업해 두세요.

php 파일을 일괄로 UTF-8로 변경해주는 툴이 많이 있습니다. 
변경해 주시고 

DB를 UTF-8로 변경해주시고 쿼리 부분에 utf-8로 변경해야될 부분이 있을겁니다. 에디터로 변경해주세요.

ftp로 인코딩변경한 파일 다 올려주시고 DB 변환한걸 다시 복원해 주시면 됩니다.

마지막으로 각 페이지 마다 문제가 있는지 살펴보세요.

글자 자르기 함수등 몇개가 utf8용으로 다른게 있을겁니다. 그누보드 utf8버전 참고해서 바꿔주세요.

SSH 접속해서 DB를 덤프하는 방법부터 찾아보세요 
구글에서 mysql 백업 으로 검색해보세요.

덤프한 파일은 text 파일이니 쉘에서 iconv 로 변경하던지 아니면 다운받아서 메모장이나 에딧플러스등으로 utf8 로 저장하고 내용중 euc-kr 이 있으면 이부분을 전부 utf-8로 변경해야 합니다.
방법이있습니다. 프로그래밍으로 select 해와서 그것을 euc-kr을 utf로 바꿔서 다시 저장하게하세요
php에서  mssql_connect()하셔서 데이터 끌고오세요 그것을  while문돌려서 swich문으로 모든데이터를 iconv("euc-kr","utf-8",$변수명); 이걸로 바꿔주세요
아뇨 mssql을 php에서 db접속해서 데이터를 select하세요 그것을 while문을 돌려서 가져오시고요 하나하나씩 utf-8변환해서 mysql로 insert하시는 겁니다.

호스팅 업체에서 phpmyadmin을 제공하고 있어서 내용을 살펴보니 데이타베이스가 2개가있네요.

1)information_schema  은 Collation 구조가 utf-8 로 되어 있고

2)zooakr 은 Collation 구조가 euc-kr 로

이렇게 되어 있는데...

제가 다운 받아야 할것은 2)zooakr 번만 받으면 되는것이죠?

1)번 구조는 기본 구조구 2)번 구조만 저의 데이타 구조인거 맞는건가요?

데이타를 내보내기 해서 utf-8 로 변환 해서 서버에 다시 import 하면 되는거 아닌가요?

답변 감사합니다..

카페24 에서는 초기에 데이타를 쌔팅할때 euc-kr 와 utf-8 를 쌔팅하는데

mysql 에 저장된 데이타를 바꾸는 방법이 없다네요.

데이타가 다 날라간 다는 것이죠.

방법이 없다는 것인데..정말 방법이 없는건가요?


msql데이타를 받아서 올리는 밥법이 어려운거죠.. 변환이 되는건지?  한번도 안해본 작업 이라서 난감 합니다.
호스팅 업체에서는 msql데이타 자체가 아에 안된다는데.. msql도 euc-kr과 utf 버전이 구분이 되는 건가요?
msql 데이타를 받아서 다시 올릴때 변환을 해야 하는지요? 다시 쌔팅을 하면 데이타가 다 날라간 다고 하는데..
어떻게 해야 하는지요?
msql 디비를 서버에 다시올린후에 홈페지의 게시판과 회원 데이타가 연동이 원활 할지등 이런 모든 문제가 제게는 어려운 문제네요.

호스팅 업체에서 phpmyadmin을 제공하고 있어서 내용을 살펴보니 데이타베이스가 2개가있네요.

1)information_schema  은 Collation 구조가 utf-8 로 되어 있고

2)zooakr 은 Collation 구조가 euc-kr 로

이렇게 되어 있는데...

제가 다운 받아야 할것은 2)zooakr 번만 받으면 되는것이죠?

1)번 구조는 기본 구조구 2)번 구조만 저의 데이타 구조인거 맞는건가요?

데이타를 내보내기 해서 utf-8 로 변환 해서 서버에 다시 import 하면 되는거 아닌가요?

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,673 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT