접속 URL에 항상 www. 가 붙게 하려면요?

접속 URL에 항상 www. 가 붙게 하려면요?

QA

접속 URL에 항상 www. 가 붙게 하려면요?

본문

많은 분들이 관련 질문을 하셨는데

딱히 해답을 못 찾았네요.

 

현재 yc5.0.16을 

www.mydomain.com/yc5 에 설치가 되어 있습니다.

(www.mydomain.com은 예 입니다.)

 

common.php나 config.php는 전혀 수정한 부분은 없는 상태구요.

 

도메인은 phps.kr에서 받았고

호스팅은 cafe24에서 받아 

dns는 cafe24로 설정이 되어 정상적으로 접속이 됩니다.

 

현재는 쇼핑몰은 접속을 막아 놓은 상태로 커뮤니티(그누보드5.0.16)만을 

사용하고 있습니다.

 

그런데 

메뉴나 FAQ, 새글, 접속자 등은 모두 접속URL에 www.가 붙어 표시가 되는데

관리자로 로그인 후 관리자 화면으로 가면 mydomain.com/yc5와 같이 URL에 www가 

없는 상태로 표시가 됩니다.

 

이 상태에서 다시 커뮤니티 화면으로 넘어 오면 이 또한 www. 가 없는 mydomain.com/yc5​으로

표시가 됩니다.

 

전에 phps.kr에서 도메인과 호스팅을 받아 사용했지만 www가 없이 표시되는 일은 없더군요.


짧은 생각으로 혹시 .htaccess파일 설정과 관계가 있지 않을까 하는 생각이 드는데요.


(참조)아래는 phps.kr의 .htaccess파일 내용입니다.

#==========================================================================

# php flag

PHP_FLAG register_globals OFF


#================= sub domain rule start =================

RewriteEngine On


#Internal Redirection Loop stop

RewriteCond %{ENV:REDIRECT_STATUS} 200

RewriteRule .* - [L]


#================= access rule start =================

#RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$

#RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://test\.phps\.kr [NC]

#RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www\.)?test\.com [NC]

#RewriteRule .*\.(jpe?g|gif|png|swf|flv)$ - [NC,F]

#================== access rule end ==================


#===== exception start =====

# tld

RewriteCond %{HTTP_HOST} !^([a-z0-9-]+)\.([a-z]{2,})$ [NC]

RewriteCond %{HTTP_HOST} !^([a-z0-9-]+)\.co\.([a-z]{2,})$ [NC]

# kr domain

RewriteCond %{HTTP_HOST} !^([a-z0-9-]+)\.(xn--3e0b707e)$ [NC]

RewriteCond %{HTTP_HOST} !^([a-z0-9-]+)(\.(co|or|ne|re|pe|go|ac|hs|ms|es|sc|kg|seoul|busan|daegu|incheon|gwangju|daejeon|ulsan|gyeonggi|gangwon|chungbuk|chungnam|jeonbuk|jeonnam|gyeongbuk|gyeongnam|jeju))?\.(kr)$ [NC]


RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\. [NC]

RewriteCond %{HTTP_HOST} !\.phps\.kr$ [NC]

#====== exception end ======


# host check & rewrite

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^([a-z0-9-]+)\. [NC]

RewriteRule ^(.*)$ %{DOCUMENT_ROOT}/%1/$1 [L]

#================== sub domain rule end ==================

#==========================================================================


고견 부탁 드립니다.


행복한 주말 보내세요.^^


 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

.htaccess ​파일을 생성해서 아래 3줄을 넣어 주면 자동으로 www가 붙습니다.

도메인주소 부분은 본인이 가지고 있는 주소로 수정해 줍니다.

 

RewriteEngine On

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^mydomain\.com [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http://www.mydomain.com/$1 [L,R]

.htaccess의 취치와 관계가 있는 것 같군요.
/.htaccess 에 있는 부분을 삭제하고
www/.htaccess 에 업로드 했더니
말씀 하신대로 잘 됩니다.

그리고
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.
RewriteRule ^(.*)$ http://www.%{HTTP_HOST}/$1 [R=301,L]

도 잘 동작이 되는군요.
참조한 URL: http://dense13.com/blog/2008/02/27/redirecting-non-www-to-www-with-htaccess/

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 20
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT