고수님 도움좀 주세요 ㅠㅠ cdn 연결

고수님 도움좀 주세요 ㅠㅠ cdn 연결

QA

고수님 도움좀 주세요 ㅠㅠ cdn 연결

본문

홈페이지 트래픽이 너무 많이 발생해 고민이라는 글을 올렸습니다.

감사하게도 많은 분들이 댓글로 여러 방법들을 알려 주셔서 트래픽을 줄이기 위해 cdn연결을 하려합니다.

 

bunny라는 곳이 저렴해서 연결을 하려 시도하는데 초보라서 머가 뭔지 잘 모르겠습니다..ㅠㅠ

 

654774132_1599032287.7873.jpg

 

이제 사진과 같이 변경 해주면 자동으로 끌어 온다고 써있기는 한데 

어디를 어떻게 바꿔야 하는지 모르겠네요 ㅠㅠ 

 

고수님들 도움좀 부탁드립니다. 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3


sub_filter_once off;
sub_filter 'https://www.example.com/data/file/' 'https://cdn.example.com/data/file/';
sub_filter 'https://www.example.com/data/editor/' 'https://cdn.example.com/data/editor/';

nginx에서 server{} 내용 안에

우와 같이 넣으면 이미지 파일 전부 캐시됩니다.

현재 https://aaa.com 도메인
게시판에 게시물을 올리면 이미지 주소가
https://aaa.com/data/editor/1233456567.jpg
이렇게 나오는데

https://aaa-cdn.net/data/editor/1233456567.jpg
이렇게 주소를 바꿔봐도 같은 이미지가 나옵니다.

이게 캐싱이 됐다는거 맞나요?

근데 게시판에서 이미지를 올리면
https://aaa.com/data/editor/1233456567.jpg 주소가 나오는데

이게 cdn 주소로 바뀌어야 cdn 에서 트래픽이 발생하는거 맞나요?
이걸 어떻게 바꿔 줘야 하는지 잘모르겠습니다 ㅠㅠ




sub_filter_once off;
sub_filter 'https://aaa.com/data/file/' 'https://aaa-cdn.com/data/file/';
sub_filter 'https://aaa.com/data/editor/' 'https://aaa-cdn.com/data/editor/';


이렇게 바꾸시면 됩니다.

default 에서 변경 하면 모두 바뀐다는 말씀이시죠? 감사합니다.
근데 도메인이 aaa.com bbb.com ccc.com 이렇게 세개이면
aaa.com에서만 바꿔도 나머지 도메인에서도 적용이 되나요?


sub_filter_once off;
sub_filter 'https://aaa.com/data/file/' 'https://aaa-cdn.com/data/file/';
sub_filter 'https://aaa.com/data/editor/' 'https://aaa-cdn.com/data/editor/';
sub_filter 'https://bbb.com/data/file/' 'https://aaa-cdn.com/data/file/';
sub_filter 'https://bbb.com/data/editor/' 'https://aaa-cdn.com/data/editor/';
sub_filter 'https://ccc.com/data/file/' 'https://aaa-cdn.com/data/file/';
sub_filter 'https://ccc.com/data/editor/' 'https://aaa-cdn.com/data/editor/';


/etc/nginx/sites-available/ 여기에 있는 파일에 다 넣어주세요.

몇개 있는지는 모르겠지만....

cdn을 이용하는 경우는 주로 js파일이나 css파일 또는 web font의 경우겠죠.

그누보드에는 이런 파일 불러오는 파일이 head.sub.php 파일입니다.

그 파일을 열고 해당 부분 주소를 cdn주소로 바꿔 주시면 됩니다.

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0
QA 내용 검색
  • 개별 목록 구성 제목 답변작성자조회작성일
  • 질문이 없습니다.

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT