5.3에서 5.4로 업글 후 기본환경설정만 저장이 안됩니다.

5.3에서 5.4로 업글 후 기본환경설정만 저장이 안됩니다.

QA

5.3에서 5.4로 업글 후 기본환경설정만 저장이 안됩니다.

본문

기본환경설정을 제외한 나머지는 다 잘됩니다.

 

DB업그레이드도 실행해주고, 님의 https://www.happyjung.com/lecture/2885 글도 따라했습니다.

 

게시판 생성, 회원 생성,  썸네일 삭제, 게시판 스킨 변경 등 DB에 문제가 있는 것 같지는 않은데,

 

딱하나. 기본환경설정의 값이 저장이 안됩니다 ㅠㅠ

 

그래서 짧은주소로 변경도 안되고 ㅠㅠ

 

DB엔진을 전부 InnoDB로 바꿨고, config.php에서도 

 


define('G5_DB_ENGINE', 'InnoDB');

 

 로 바꿨고,

 

서버 용량도 홈서버라서 남아돌고, 권한도  root라서 문제없고,

 

파일 권한도 전부 755, DATA 폴더는 777로 줬습니다.

 

어디를 봐야할까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

phpMyAdmin 에서 디비타입이 innodb 로 된것이 맞는지 확인해보세요.

config.php 에서 설정을 변경한다고 디비 테이블이 변경되는것은 아닙니다.

저장이 안되시면

해당 업데이트 파일에서 sql 쿼리문을 출력해서

db 프로그램으로 직접 넣어보세요

필드가 비어있거나 할수도있습니다.

config.php 의 설정항목중에서   utf8 을 utf8mb4 로 변경하셨나요?

이미지를 보니  utf8mb4 로 테이블 타입이 되어 있네요

thumb-3535239587_1599108880.5274_730x644.png

 

모두 변경한 상태입니다.

 

phpmyadmin에서 g5_config를 XML로 내보내기 후 수정 후 가져오기로 수정했는데.. 이건 아닌것 같은 생각이 들어서요...

 

phpmyamdin에서도 직접 수정이 안되더라구요.

어떻게 해도 해결이 안되어서 제가 했던 방법을 공유합니다.

 

1. 새로운 그누보드 5.4 사이트를 인스톨한다. (utf8mb4 설정 필수 - 이모지 입력)

 

2. 원래 그누보드 5.3 사이트의 DB 내용물을 테이블 몇개씩 묶어서 phpmyadmin에서 내보내기 (sql로)

 

3. 새로운 그누보드 DB에 해당 테이블 삭제 후 sql 가져오기

 

4. 이런식으로 노가다가 다 가져왔습니다.

 

이제 잘 되네요 ㅎ

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,146 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT