ssl 인증 갱신이 오류나서

ssl 인증 갱신이 오류나서

QA

ssl 인증 갱신이 오류나서

본문

검색을 해보니

 

$ sudo add-apt-repository ppa:certbot/certbot

$ sudo apt-get update

$ sudo apt-get install certbot

$ sudo apt install python-certbot-nginx

 

이렇게 하면 된다고해서 했는데

 

마지막에서 에러가 나네요~

E: Package 'python-certbot-nginx' has no installation candidate

 

Attempting to renew cert (도메인) from /etc/letsencrypt/renewal/도메인.conf produced an unexpected error: The manual plugin is not working; there may be problems with your existing configuration.
The error was: PluginError('An authentication script must be provided with --manual-auth-hook when using the manual plugin non-interactively.'). Skipping.
All renewal attempts failed. The following certs could not be renewed:
  /etc/letsencrypt/live/도메인/fullchain.pem (failure)

 

에러 메시지는 위와 같이 나구요..

 

환경은 우분투 20.4, php 7.4 , nginx 입니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

1. 제일 처음에 어떻게 설치하신건가요?

 

2. Nginx 쓰시나요?

 

3. 오라클 클라우드인가요?

 

4. 도커로 설치하셨나요?

아... 제 글은 보신거군요 ㅠㅠ

저기에 총 3가지 방법을 넣어둬서 -_-;;;

제가 봐도 헷갈리네요 ;;;


3가지 중에 어떻게 하셨는지 알 수 있을까요?

acme.sh로 했으면 자동으로 등록되어 있거든요.

sudo crontab -e

위 명령어 넣어서

acme.sh ~~~~ 가 있는지 확인해주세요.

있다면 걱정없이 자동으로 갱신해줍니다.

https://blog.wsgvet.com/letsencrypt-wildcard-certification-issue-and-mariadb-install/

인증서 발급도 이거 보고했었어요 ㅠㅠ

sudo crontab -e

위 명령어 넣어서

acme.sh ~~~~ 는 없습니다.

0 1 * * * certbot renew --post-hook 'service nginx restart;' >> /var/log/letsencrypt/renew.log


이거밖에 없네요

아... 제가 예전에 잘 모르고 적었던 그대로 하신거군요 ㅠㅠ

와일드카드 인증서 발급 받으신거죠?

클라우드플레어로 하셨다면

https://www.wsgvet.com/home/639

위 링크를 통해서 API로 받는 방식으로 하는게 제일 좋아요.

그러면 자동으로 갱신까지 해줍니다.


혹시 도메인이 프리넘에서 받은 공짜 도메인이면 luadns로 하면 와일드카드 해줍니다.

https://www.wsgvet.com/home/640

letsencrypt를 통해 SSL 인증서 발급받기

이 방법으로 했구요~

vultr 에 txt 레코드 키 넣어주고 받았습니다.

그럼 말씀해주신

클라우드 API로
방법으로 다시 해도 되나요? 기존에 인증받은거 있는상태에서?

sudo add-apt-repository universe
sudo apt-get update

 

위처럼 진행해도 안되나요?

기존에 발급 받은 방식이 매뉴얼 방식이라 자동으로 업데이트가 되지 않습니다.

따라서

sudo crontab -e

명령어 후 기존에 있던 certbot 명령어는 삭제해주시고

acme.sh 설치 후 DNS 인증으로 작업하면 자동으로 갱신해줍니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 122,906 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT