서버렉으로 댓글 순서가 1,2,3,4가 아닌 1,1,2,3,4로 기록될 수도 있나요?

서버렉으로 댓글 순서가 1,2,3,4가 아닌 1,1,2,3,4로 기록될 수도 있나요?

QA

서버렉으로 댓글 순서가 1,2,3,4가 아닌 1,1,2,3,4로 기록될 수도 있나요?

답변 3

본문

댓글이 다른 사람 댓글에 달린다는 신고가 있어서

확인해보니 wr_comment가 1,2,3,4 로 나가야하는데

wr_comment가 1,1,2,3 로 기록되어 있네요,

작성시간으로 1초 차이

서버가 오래되면 렉때문에 이런 일이 있을 수 있나요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

불가능합니다.

mysql 확인해보시면 wr_id 는 unique 속성이라 같은 숫자가 나올수 없습니다.

다만 검색을 위해 wr_num 이 -값으로 계속 누적되는데

이 값도 특수한 경우가 아니고서는 중복될 수가 없습니다.

게시판 설정에서 카운트 새로고침을 한번 실행해보세요.

wr_id는 당연히 중복될 수 없지요.
제 질문은 대댓글이면 wr_comment가 1, 1로 같을수 있는데, 대댓글이 아닌 대글 2개가 wr_comment가 1,1로 중복 기록된 것이 서버의 텍이나 딜레이 현상 때문은 아닌가 하는 것입니다.

애드프로님 말씀대로 wr_id 는 unique 속성이기 때문에 같은 숫자는 안들어갑니다.

만약, 강제로 넣는다면 쿼리 오류나고 댓글 저장이 안되겠죠.

wr_id는 당연히 중복될 수 없지요.
제 질문은 대댓글이면 wr_comment가 1, 1로 같을수 있는데, 대댓글이 아닌 대글 2개가 wr_comment가 1,1로 중복 기록된 것이 서버의 텍이나 딜레이 현상 때문은 아닌가 하는 것입니다.

있습니다.

 

댓글을 동시에 작성하는 유저가 많아져도 그런 일이 일어날 수 있습니다.

 

대안 중 하나는,

 

댓글 쓰기 페이지 (/bbs/write_comment_update.php) 에서,

 

댓글 DB 저장시 table LOCK 을 걸어주는 방법이 있습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
QA 내용 검색
질문등록
전체 36
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로